Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2006 г. N 03-06-03-03/08 Об уплате государственной пошлины за совершение регистрационных действий через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Просим разъяснить норму налогового законодательства Российской Федерации, применение которой вызывает определенную сложность у налогоплательщиков.

В настоящее время за совершение определенных регистрационных действий граждане и юридические лица уплачивают государственную пошлину в соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отдельные налогоплательщики, в силу различных причин, уплачивают государственную пошлину через третьих лиц с указанием в назначении платежа налогоплательщика, за которого осуществляется платеж.

Однако, в соответствии со ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнять обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Правила настоящей статьи применяются также в отношении сборов.

Применительно к сложившейся ситуации и по смыслу ст. 45 НК РФ граждане и юридические лица не могут уплачивать государственную пошлину и иные сборы через третьих лиц.

На основании изложенного, просим Вас прокомментировать возможность уплаты государственной пошлины третьими лицами.


Ответ: В связи с Вашим обращением от 26 февраля 2006 г. N 03-24/560 по вопросу уплаты государственной пошлины за совершение регистрационных действий через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет.

Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2005 года, часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена новой главой 25.3 "Государственная пошлина".

В соответствии со статьями 333.16 и 333.17 Кодекса плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица, в интересах которых специально уполномоченные органы, организации и должностные лица совершают юридически значимые действия.

Согласно пункту 3 вышеназванной статьи Кодекса государственная пошлина уплачивается плательщиком в наличной и безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы.

Учитывая изложенное и в соответствии с положениями пунктов 1, 2 и 5 статьи 45 Кодекса плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за заявителя, в отношении которого совершается юридически значимое действие, законодательством Российской Федерации не предусмотрена.

Согласно разъяснению Центрального банка Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12 ноября 2002 г. N 151-Т; ФС-18-10/2 организации уплачивают налоги и сборы самостоятельно в безналичной форме со своих банковских счетов, открытых в кредитных организациях, филиалах кредитных организаций, учреждениях банка России, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы и Сбербанка Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. N ММ-6-10/143/07-125В, вступившим в силу с 1 мая 2005 года, введен новый бланк платежного документа (извещения) физического лица формы N ПД (налог), который будет направляться в заполненном налоговым органом виде налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением или требованием об уплате налога (сбора). Указанный платежный документ предназначен для уплаты физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

В связи с изложенным, Минфин России считает, что уплата государственной пошлины через третьих лиц с указанием в назначении платежа плательщика сбора, за которого осуществляется платеж, противоречит положениям главы 25.3 Кодекса.


Зам. Директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал