Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2006 г. N 03-05-01-04/62 О расчете налоговой базы по доходам, полученным физическим лицом - нерезидентом РФ, от операций купли-продажи ценных бумаг

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Закрытое акционерное общество, руководствуясь ст. 21 Налогового Кодекса РФ, просит дать разъяснение по следующему вопросу.

Пунктом 3 ст. 210 НК РФ определено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 2 ст. 224 Кодекса (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 - 221 Кодекса, не применяются.

Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом России, получает доход от реализации российских ценных бумаг, который, согласно пп. 5 п. 1 ст. 208, является доходом от источников в РФ и, соответственно, облагается в РФ по ставке 30%.

Возможно ли указанному физическому лицу полученный доход в соответствии с п. 3 ст. 214.1 уменьшить на:

1. фактически произведенные налогоплательщиком и документально подтвержденные расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг

2. суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг,

принимая во внимание тот факт, что НК РФ устанавливает ограничения лишь в отношении имущественных вычетов, возможность же уменьшение дохода от реализации цб на указанные выше расходы и суммы не установлена, а в соответствии с п. 7 ст. 3 НК все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу расчета налоговой базы по доходам, полученным физическим лицом - нерезидентом Российской Федерации, от операций купли-продажи ценных бумаг и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

При этом, в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации ценных бумаг на территории Российской Федерации относятся к доходам от источников в Российской Федерации,

Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

При этом в данном пункте указывается, что налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса в случае, если расходы налогоплательщика на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

Пунктом 4 статьи 210 Кодекса определено, что для доходов, в отношении которых предусмотрены налоговые ставки, отличные от 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Кодекса, не применяются.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Таким образом, налоговая база физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, по доходам от операций купли-продажи ценных бумаг, может рассчитываться только как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком без применения налоговых вычетов.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал