Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2006 г. N 03-05-01-04/59 О предоставлении налогоплательщикам стандартных налоговых вычетов и возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Начиная с января 2005 г. изменен механизм налогообложения НДФЛ негосударственных пенсий, выплачиваемых негосударственными пенсионными фондами (далее НПФ). Указанные пенсии подлежат налогообложению при их фактической выплате у источника дохода - НПФ.

В связи с этим, а также учитывая то, что негосударственная пенсия выплачивается пожилым людям и малообеспеченной части населения и во избежание массовых обращений пенсионеров в ФНС по месту жительства, НО просит разъяснить порядок применения стандартных налоговых вычетов (далее СНВ) налоговым агентом (НПФом) и порядок возврата сумм излишне удержанного налога в следующей ситуации:

Участник (пенсионер) получает в НПФ с января 2005 г. негосударственную пенсию. Заявление на стандартный налоговый вычет и соответствующие документы были предоставлены налоговому агенту в мае 2005 г. с оговоркой - применить стандартный налоговый вычет с января 2005 г. На основании указанного заявления и руководствуясь НК РФ НПФ в мае 2005 г. агент должен произвести перерасчет налоговой базы по НДФЛ нарастающим итогом, начиная с начала налогового периода.

После указанной операции (пересчета) налоговая база будет равна ноль рублей. Например, ежемесячная пенсия 100 руб., за 5 мес. - 500 руб. и ежемесячный СНВ - 400 руб., за 5 мес. СНВ - 2000 руб., сумма исчисленного налога за январь-май - 0 руб., сумма удержанного и перечисленного в бюджет налога за январь-май 2005 г. - 39 руб.

1. Может ли полученное от налогоплательщика (пенсионера) заявление о предоставлении стандартного налогового вычета с января 2005 г. служить основанием для зачета или возврата ему НПФом излишне удержанного налога за январь-апрель 2005 г.?

2. Имеет ли право НПФ, как налоговый агент, единовременно вернуть налогоплательщику излишне удержанную сумму налога за 2005 г., за счет сумм налога удержанных у других налогоплательщиков (налоговых резидентов) и подлежащих перечислению в бюджет, за рассматриваемый отчетный период, без обращения в ФНС с заявлением о зачете?

3. В каких случаях налоговый агент имеет право единовременно вернуть Налогоплательщику сумму излишне удержанного налога, а в каких случаях равномерно зачесть в счет будущих обязательств перед бюджетом?

4. Какой код дохода, в соответствии с утвержденным справочником должен декларировать НПФ при выплате негосударственной пенсии в формах 1НДФЛ и 2НДФЛ?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налогоплательщикам стандартных налоговых вычетов и возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Налогоплательщики, которым в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или предоставлялись в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса, по окончании налогового периода могут получить их в налоговом органе по месту жительства. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 Кодекса налоговым органом, или налоговым агентом - в порядке, установленном статьей 231 Кодекса.

Статьей 231 Кодекса установлено, что суммы налога на доходы физических лиц, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика, подлежат возврату налоговым агентом при представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Следовательно, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о возврате излишне удержанного налога к налоговому агенту, который не предоставлял ему стандартные налоговые вычеты в полном объеме с начала налогового периода.

Таким образом, если налогоплательщик подал заявление в НПФ на предоставление стандартного налогового вычета с начала 2005 года, то соответствующий перерасчет и возврат налога удержанный с суммы пенсии за январь-апрель 2005 года должен быть произведен налоговым агентом - источником выплаты пенсии.

Пенсии выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения имеют "код дохода" - 1240, который указан в справочнике "Виды дохода" приложения N 2 к форме - 2НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год", утвержденной Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-N -04/616@.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал