Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/215 О правомерности включения отдельных затрат лизингополучателя в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации - ООО (лизингодатель), осуществляет закупку имущества (техники) в целях последующей передачи по договору лизинга (финансовой аренды) лизингополучателю.

В соответствии с Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/1", от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств", от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" приобретаемое имущество (техника) предназначается не для использования непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления от имени ООО за плату по договору лизинга во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода и учитывается в качестве доходных вложений в материальные ценности, при этом расходы на доставку имущества не включаются в стоимость доходных вложений в материальные средства.

В соответствии с условиями договора лизинга, фактическое принятие лизингополучателем передаваемого в лизинг имущества (техники) для его дальнейшего использования по назначению происходит в месте нахождения имущества (техники), после чего последующая доставка имущества (техники) до места его эксплуатации осуществляется силами и за счет лизингополучателя, следовательно расходы по доставке имущества (техники) осуществляет лизингополучатель. Таким образом, подтверждающие произведенные расходы по доставке имущества (техники) документы находятся непосредственно у лизингополучателя. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ "... налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком..." Значит лизингополучатель может учесть указанные расходы по доставке техники при налогообложении налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Принимая во внимание вышеизложенное, прошу разъяснить:

1) относятся ли произведенные лизингополучателем расходы по доставке имущества (техники) к месту последующей эксплуатации к расходам, связанным с производством и реализацией, уменьшающим налоговую базу в целях применения главы 25 Налогового кодекса РФ, либо произведенные лизингополучателем расходы подлежат возмещению ООО лизингополучателю и увеличивают у первого стоимость доходных вложений в материальные ценности;

2) какие документы необходимы ООО для подтверждения увеличения стоимости доходных вложений в материальные ценности в размере произведенных лизингополучателем расходов по доставке имущества (техники), исходя из того, что в затраты по доставке имущества (техники) включают в себя: расходы на оплату труда, в том числе расходы на оплату командировки работников лизингополучателя, расходы на приобретение горюче-смазочных материалов для транспортировки имущества (техники) и прочие сопутствующие расходы.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу правомерности включения отдельных затрат лизингополучателя в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, и сообщает следующее.

Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности направленной на получение дохода.

Пунктом 1 статьи 257 Кодекса определено, что для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Таким образом, расходы, понесенные лизингополучателем по доставке предмета лизинга не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.

Указанные расходы могут быть учтены при налогообложении налогом на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализаций, при условии их соответствия критериям, указанным в статье 252 Кодекса.

При этом следует учитывать, что расходы, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации или условиями договора лизинга должны быть осуществлены лизингодателем, не могут быть учтены лизингополучателем при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.

По мнению Департамента, при применении метода начисления, учитывая положения статьи 272 Кодекса, расходы лизингополучателя по доставке предмета лизинга следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, данные расходы учитываются в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора лизинга.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал