Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-03-04/1/207 О порядке учета в целях налогообложения авторских вознаграждений работникам за созданную в рамках исполнения трудовых обязанностей интеллектуальную собственность работодателя

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Наша организация заключает с сотрудниками договора, предполагающие уступку предприятию прав на созданные ими изобретения с выплатой авторских вознаграждений согласно статье 8 Патентного закона РФ от 23.09.1992 г. N 3517-1.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Согласно пункту 6 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", утвержденного приказом МФ РФ от 16.10.2000 г. N 91н: Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим расходам на приобретение нематериальных активов среди прочих отнесены суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу).

В то же время пунктом 1 статьи 262 НК РФ расходы на изобретательство отнесены к расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, включаемые в себестоимость реализуемой продукции.

Прошу Вас разъяснить, как на предприятии в целях бухгалтерского и налогового учета должны быть учтены выплаты авторских вознаграждений работникам, производимые на основании договоров уступки прав на созданные ими изобретения.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 02.12.05 г. N 18 и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях обложения налогом на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В случае, если авторское вознаграждение за созданную в рамках исполнения трудовых обязанностей интеллектуальную собственность работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец) выплачивается в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 работнику, находящемуся в трудовых отношениях с работодателем, следует иметь в виду следующее.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом согласно пункту 21 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

В этой связи расходы организации, осуществляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Патентного закона своему работнику, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда, если указанные выплаты (вознаграждения) будут предусмотрены в трудовом договоре.

По сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета, в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения. Учитывая изложенное, в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал