Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 03-03-04/3/21 О порядке определения стоимости амортизации капитальных вложений в арендованные объекты основных средств, а также о включении в состав расходов для целей налогообложения налогом на прибыль затрат на капитальные вложения в объекты основных средств

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 06.06.2005 г. N 58-ФЗ в главу 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), ОАО "Росгосстрах" просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 258 капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Означает ли это, что если срок полезного использования арендованного объекта больше срока действия договора аренды, то капитальные вложения в такие объекты полностью не самортизируются?

2. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

При определении суммы затрат, включаемой в состав расходов при модернизации объекта основных средств, возникает вопрос, от какой суммы рассчитывать 10 процентов, от суммы первоначальной стоимости, увеличенной на сумму расходов на модернизацию, либо только от суммы расходов на модернизацию. В соответствии с формулировкой этого пункта правомерны оба варианта, поэтому просим разъяснить, вправе ли организация выбрать один из способов в каждом конкретном случае, или должна закрепить выбранный порядок в учетной политике для целей налогообложения.

3. Пунктом 3 статьи 272 определена дата признания расходов в виде капитальных вложений, предусмотренных п. 1.1 ст. 259. Расходы признаются в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Полагаем, что в случае приобретения нового объекта основных средств применяется дата начала амортизации, а в случае капитальных вложений в существующие объекты - дата модернизированных объектов основных средств. Просим подтвердить изложенную позицию.

4. Статья 259 определяет методы и порядок расчета сумм амортизации, пунктом 1.1 указанной статьи налогоплательщику разрешено включать в состав расходов часть капитальных вложений. Правильно ли мы полагаем, что указанные в п. 1.1 расходы следует отражать как амортизационные отчисления.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.10.05 г. N 25957/03ХК и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Согласно изменениям, внесенным федеральным законом от 06.06.05 N 58-ФЗ с 1 января 2006 года капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 Кодекса, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 Кодекса;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основанных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Таким образом возможна ситуация, когда срок полезного использования капитальных вложений в виде неотделимых улучшений в арендованные основные средства больше срока аренды указанного объекта. В этом случае Кодекс часть стоимости неотделимого улучшения не будет самортизирована.

2. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса с 1 января 2006 года налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Таким образом, в 10 процентов принимаются от стоимости работ, приведенных выше, в частности от стоимости расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

3, 4. В соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса расходы в виде капитальных вложений в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса, признаются в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств.

Указанные расходы признаются в качестве расходов как амортизационные отчисления.


Заместитель директора
Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал