Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/470 Об учете в целях обложения налогом на прибыль расходов на страхование гражданской ответственности при проведении обязательного и добровольного аудита

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос. Просим Вас разъяснить нас следующий вопрос в целях налогообложения.

Наша аудиторская организация ежегодно оказывает услуги как по обязательному (согласно ст. 7 федерального закона N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности"), так и по добровольному аудиту, а также сопутствующие аудиту услуги, в том числе деятельность по оценке имущества, имущественных прав и предприятий.

При этом мы ежегодно осуществляем страхование профессиональной ответственности аудиторов по вышеуказанной деятельности и страхование гражданской ответственности в качестве оценщиков (с получением страхового полиса по страхованию профессиональной ответственности аудитора и страхового полиса по страхованию гражданской ответственности оценщиков).

Страховым случаем при страховании профессиональной ответственности аудиторов является факт удостоверения обязанности Страхователя на основании гражданско-правовой претензии или судебного решения возместить третьему лицу материальный ущерб, причиненный в результате непреднамеренной ошибки, небрежности, упущения, допущенных специалистом в процессе осуществления вышеуказанной застрахованной деятельности.

Страховым случаем при страховании гражданской ответственности оценщиков является факт установления обязанности Страхователя в силу Гражданского Кодекса РФ возместить вред, причиненный в результате его застрахованной деятельности имущественным интересам третьих лиц.

Страхование гражданской ответственности оценщиков и страхование профессиональной ответственности аудиторов (в части обязательного аудита) является обязательным страхованием в силу федерального закона.

По нашему мнению, расходы на обязательное и добровольное страхование мы вправе учитывать при налогообложении прибыли следующим образом:

а) согласно пп. 49) п. 1 ст. 264 НК РФ как "прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией";

либо следующим образом

б) расходы на обязательное страхование мы вправе учитывать при налогообложении прибыли на основании п. 1 ст. 263 НК РФ, а расходы на добровольное страхование - на основании пп. 49) п. 1 ст. 264 НК РФ в связи с нижеследующим.

В главе 25 НК РФ имеется специальная норма, посвященная расходам на обязательное и добровольное страхование имущества (ст. 263 НК РФ).

Иные виды страхования, в том числе, страхование профессиональной ответственности в главе 25 НК РФ прямо не упомянуты.

Вместе с тем, перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией в ст. 264 НК РФ не является закрытым и к нему относятся другие расходы, связанные с производством и реализацией, при условии соблюдения общих положений ст. 252 НК РФ.

Вышеуказанные расходы налогоплательщика связаны с производством и реализацией услуг по аудиту и сопутствующим услугам, в том числе по оценке имущества, имущественных прав и предприятий.

В отношении обязательного аудита действует прямое предписание нормы ст. 13 федерального закона "Об аудиторской деятельности" N 119-ФЗ: "при проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора".

В связи с вышеизложенным на практике к обязательному аудиту допускаются только те аудиторские организации, которые представляют подлинники полиса страхования профессиональной ответственности аудиторов. Без данного страхования осуществление основной деятельности в силу прямого указания закона невозможно.

В отношении добровольного аудита и сопутствующих ему услуг указание закона об обязательном страховании профессиональной ответственности отсутствует.

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 19 федерального закона N 119-ФЗ "аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом".


Поскольку Гражданским Кодексом РФ, федеральным законом N 119-ФЗ и договорами об оказании аудиторских услуг в области добровольного аудита и сопутствующих услуг предусмотрена ответственность аудиторской организации перед заказчиком, аудиторская организация вынуждена осуществлять страхование профессиональной ответственности аудиторов, это экономически обоснованные расходы. В противном случае, аудиторская организация несет риск ответственности перед заказчиком услуг в виде возмещения убытков.

Отмечаем также возможность следующего толкования норм НК РФ. Хотя специальная норма п. 1 ст. 263 НК РФ посвящена расходам на обязательное и добровольное страхование имущества, из толкования данной нормы видно, что в целях налогообложения страхование ответственности за причинение вреда понимается как разновидность страхования имущества (пп. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ). В этом случае расходы на обязательное страхование ответственности оценщиков и ответственности аудиторов (в части обязательного аудита) являются расходами по обязательному страхованию имущества, указанным в п. 1 ст. 263 НК РФ, и принимаются в целях налогообложения прибыли в размере фактических затрат.

Расходы же на добровольное страхование имущества (в части расходов на страхование ответственности аудиторов по добровольному аудиту) мы вправе учитывать при налогообложении прибыли согласно пп. 49) п. 1 ст. 264 НК РФ как "прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией".

В связи с вышеизложенным, просим Вас разъяснить, правильно ли мы понимаем, что расходы на страхование профессиональной ответственности аудиторов, осуществляемые нашей аудиторской организацией, в связи с оказанием услуг по обязательному, добровольному аудиту и сопутствующим услугам (застрахованная деятельность) и на страхование гражданской ответственности оценщиков, являются согласно пп. 49) п. 1 ст. 264 НК РФ "прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией", в целях налогообложения прибыли?

Либо расходы на обязательное страхование (страхование профессиональной ответственности аудиторов в части обязательного аудита и страхование гражданской ответственности оценщиков) мы вправе учитывать при налогообложении прибыли на основании п. 1 ст. 263 НК РФ, а расходы на добровольное страхование (страхование профессиональной ответственности аудиторов в части добровольного аудита) - мы вправе учитывать при налогообложении прибыли на основании пп. 49) п. 1 ст. 264 НК РФ?


Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.12.05 г. N 1566 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье. Необходимо иметь в виду, что указанный перечень видов добровольного страхования имущества является закрытым и страхование гражданской ответственности при проведении обязательного и добровольного аудита в указанном перечне отсутствует.

Статьями 3, 935 и 936 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что обязательное страхование осуществляется в силу федерального закона, определяющего порядок и условия проведения конкретного вида обязательного страхования.

Поскольку в настоящее время отсутствует федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности при проведении обязательного и добровольного аудита, то указанный вид страхования обязательным в целях налогообложения прибыли не является и расходы в виде страховых взносов на указанный вид страхования налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал