Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/472 О правомерности отнесения на расходы суммы в виде стоимости акций ликвидированного общества

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Просим разъяснить, как производится списание долгосрочных финансовых вложений в другие предприятия (в виде акций) в целях налогообложения прибыли, после того, как организация-эмитент акций по решению суда признан несостоятельным (банкротом), акции аннулированы и внесена запись в единый государственный реестр юридических лиц в связи с ликвидацией предприятия.

Наша организация, является непрофессиональным участником рынка ценных бумаг. На балансе нашей организации находятся акции предприятия "Х", которое Решением Арбитражного суда признано банкротом, и в связи с ликвидацией предприятия "Х" внесена запись в ЕГРЮЛ.

Резервы под обесценение финансовых вложений нами не создавались. Никаких средств от организации-эмитента после его ликвидации нами не получено.

Правомерно ли мы включили убытки, полученные в результате списания акций предприятия "Х" в состав внереализационных расходов по строке 040 листа 02 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, или данные убытки не могут рассматриваться как обоснованные расходы (убытки) по нормам ст. 252 НК РФ, и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу правомерности отнесения на расходы суммы в виде стоимости акций ликвидированного общества и сообщает следующее.

Налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с указанным порядком налогоплательщик вправе учесть затраты на приобретение ценных бумаг для целей налогообложения налогом на прибыль в момент их реализации или иного выбытия (в том числе погашения).

При этом отнесение на расходы стоимости акций в случае ликвидации акционерного общества - эмитента указанных акций Кодексом не предусмотрено.

Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, стоимость акций в связи с ликвидацией акционерного общества.

Стоимость акций ликвидированного акционерного общества также не может рассматриваться для целей налогообложения как безнадежный долг и включаться в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал