Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/471 О порядке учета арендных платежей в составе расходов для целей налогообложения прибыли

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу: вправе ли Арендаторы по зарегистрированным Договорам аренды нежилых помещений учесть увеличенную арендную плату по незарегистрированным Дополнительным соглашениям для целей налогообложения прибыли?

Общество с ограниченной ответственностью является собственником части нежилых помещений в административном здании, расположенном по адресу: г. Москва, Каширское шоссе.

На основании зарегистрированных Московским комитетом по регистрации прав Договоров аренды нежилых помещений ООО (Арендодатель) сдает нежилые помещения в аренду под офисы нескольким юридическим лицам (Арендаторам), находящимся на общем режиме налогообложения.

В 2005 году согласно Дополнительным соглашениям к зарегистрированным Договорам аренды нежилых помещений арендная плата была увеличена. Государственная регистрация Дополнительных соглашений к Договорам аренды нежилых соглашений проведена не была.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета арендных платежей в составе расходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Исходя из положений статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения на срок не менее одного года должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательной государственной регистрацией сделки.

Учитывая изложенное, дополнительное соглашение сторон договора аренды нежилого помещения, заключенного на срок не менее одного года, об изменении арендной платы подлежит обязательной государственной регистрации.

Таким образом, арендные платежи, внесенные на основании дополнительного соглашения сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды, подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами после государственной регистрации указанного соглашения.


Заместитель директора
Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал