Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2005 г. N 03-04-08/349 О применении НДС при реализации исключительных прав на осуществление показа пакета программ по сети кабельного телевидения иностранной организации

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос. Письмом Минфина РФ от 22 марта 2005 года N 03-04-08/60 "О применении НДС в отношении услуг по передаче исключительных прав" определено, что вознаграждение, выплачиваемое за использование исключительных прав (по договору коммерческой концессии) правообладателю - российской организации иностранной компанией, местом деятельность которой не является РФ, налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) не облагается.

С учетом содержания вышеназванного письма, на основании ст. 34.2 Налогового Кодекса РФ, ст. 6 Федерального закона - "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" прошу дать разъяснение:

1. Признается ли под "переуступкой права" в контексте подпункта 4 п. 1 ст. 148 НК РФ предоставление российской организацией (далее - "Правообладатель") исключительных имущественных прав на осуществление показа Пакета программ (объекта авторского права, принадлежащего Правообладателю) по сети кабельного телевидения иностранной организации, зарегистрированной и осуществляющей деятельность за пределами РФ (на территории Республики Казахстан)? Договором установлены срок передачи исключительных имущественных прав на осуществление показа Пакета программ по сети кабельного телевидения и территория, на которой указанное право может быть реализовано (территория Республики Казахстан).

2. Признается ли под "переуступкой права" в контексте подпункта 4 п. 1 ст. 148 НК РФ предоставление Правообладателем исключительного имущественного права на осуществление одноразового телевизионного показа Пакета программ (объекта авторского права, принадлежащего Правообладателю) по сети кабельного телевидения организации, зарегистрированной и осуществляющей деятельность за пределами РФ (на территории Республики Казахстан)? Договором установлены срок передачи исключительных имущественных прав на осуществление показа Пакета программ по сети кабельного телевидения и территория, на которой указанное право может быть реализовано (территория Республики Казахстан).

Установлена ли в данном случае нормативно обязанность Правообладателя (резидента РФ) уплачивать НДС по указанным сделкам (предоставление исключительных имущественных прав на осуществление показа Пакета программ по сети кабельного телевидения на срок, предусмотренный договором)?


Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации исключительных прав на осуществление показа пакета программ по сети кабельного телевидения иностранной организации и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, согласно подпункту 4 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг по переуступке лицензий, торговых марок или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель таких работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Как следует из вашего письма, покупателем услуг по передаче исключительных прав на осуществление показа пакета программ по сети кабельного телевидения является иностранная организация, не осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации таких услуг, оказываемых российской организацией, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, данные услуги, налогообложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не подлежат, независимо от условий и сроков использования исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал