Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 октября 2005 г. N 03-03-04/1/294 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату премии уволенному работнику, начисленной после увольнения работника, но за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующему вопросу, касающемуся порядка применения налогового законодательства.

Согласно статьи 255 Налогового Кодекса РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В этой же статье приводится перечень видов выплат, относящихся к расходам на оплату труда.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса расходов на оплату труда.

При применении данных норм законодательства возникает проблема, касающаяся выплат уволенным работникам. Так, спустя некоторый временной период после увольнения работника может быть издан приказ по предприятию о премировании по итогам работы за прошедший период (год, квартал, месяц). Данным приказом предусматривается выплата премии в том числе и уже уволенному работнику за прошедший (отработанный им!) период. Выплата подобных премий предусмотрена внутренним положением о премировании и трудовыми договорами.

На наш взгляд, факт отсутствия действующего трудового договора с работником в периоде издания приказа о премировании сам по себе не может служить основанием для исключения из состава расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении, расходов на выплату премии уволенному работнику. Данные расходы на выплату премии уволенному работнику должны включаться в состав расходов в периоде издания приказа о премировании на общих основаниях, поскольку выплата уволенному работнику производится за отработанный им период и за его трудовые достижения, т.е. должна рассматриваться как оплата его труда.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.06.2005 N 09-1-3/9785 о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату премии уволенному работнику, начисленной после увольнения работника, но за период его нахождения в трудовых отношениях с работодателем, и сообщает. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда, учитываемые в целях налогообложения, включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом расходы на оплату труда могут относиться к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, только в том случае, если такие выплаты отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем. Требования, предъявляемые к трудовым договорам, заключаемым между работником и работодателем, предусмотрены разделом III Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК).

Расходы на оплату труда, как это предусмотрено пунктом 4 статьи 272 Кодекса, признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса расходов на оплату труда.

Согласно статье 144 ТК работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Вышеуказанные системы могут также устанавливаться коллективным договором.

Следует отметить, что если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность выплатить премию, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии.

Премия выплачивается на основании приказа руководителя организации.

Исходя из вышеизложенного, расходы организации на выплату премий за квартал, полугодие, 9 месяцев и по итогам работы за год, установленные в соответствии со статьей 144 ТК, в том числе и начисленные в следующем налоговом периоде, учитываются для целей налогообложения прибыли в периоде их начисления, независимо от фактической выплаты, при условии соответствия данных расходов требованиям статей 255 и 252 Кодекса.

В случае увольнения работника при прекращении трудового договора согласно статье 140 ТК выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Однако, исходя из положений ТК, при увольнении работника работодатель обязан осуществить работнику все выплаты, предусмотренные нормами ТК.

В этой связи расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал