Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 октября 2005 г. N 03-03-04/1/292 О порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при международном лизинге

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: По договору международного финансового лизинга лизингодатель - нерезидент Российской Федерации - иностранное юридическое лицо, приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю - резиденту Российской Федерации за определенную плату, на определенный срок во временное владение и в пользование с переходом к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга по окончании срока действия договора.

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя. Лизингополучатель уплачивает НДС и несет все расходы, связанные с таможенным оформлением ввозимого на территорию Российской Федерации имущества (предмета лизинга).

Просим разъяснить:

1. Может ли организация - лизингополучатель учесть расходы на таможенное оформление полученного в лизинг имущества до перехода права собственности на него при начислении налога на прибыль и включить эти затраты в состав расходов в периоде, когда она их фактически понесла? Увеличивают ли произведенные таможенные платежи первоначальную стоимость имущества?

2. Вправе ли организация - лизингополучатель принять к вычету НДС, уплаченный при перемещении полученного в лизинг имущества на территорию Российской Федерации, до перехода права собственности на него?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций при международном лизинге и сообщает следующее.

Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 1 статьи 257 Кодекса определено, что для целей налогового учета первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.

Учитывая изложенное, расходы, понесенные в соответствии с договором лизинга лизингополучателем по таможенному оформлению предмета лизинга, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга.

Вместе с тем, указанные расходы, при условии их соответствия требованиям статьи 252 Кодекса, могут быть учтены лизингополучателем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализаций.

По мнению Департамента, при применении метода начисления, учитывая положения статьи 272 Кодекса, данные расходы следует учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В случае, если договор лизинга приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, расходы по таможенному оформлению в рассматриваемой ситуации учитываются в целях налогообложения равными частями в течение срока действия договора лизинга.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал