Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2005 г. N 03-04-08/246 О применении НДС при приобретении у иностранного лица неисключительной лицензии на использование оборудования

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Наша компания приобрела у иностранной компании - нерезидента неисключительную, не подлежащую передаче лицензию на использование оборудования. Иностранная компания - продавец не имеет на территории Российской Федерации постоянного представительства и не состоит на налоговом учете.

Обладателем исключительных прав на использование лицензируемого оборудования остается иностранная компания, отчуждения права не происходит. Возникает ли объект налогообложения по НДС при передаче неисключительной лицензии?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранного лица неисключительной лицензии на использование оборудования и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, на основании положений данной статьи Кодекса местом реализации услуг по передаче неисключительных прав признается территория Российской Федерации, если организация, оказывающая такие услуги, осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче неисключительных прав на использование оборудования, оказанных иностранной организацией, осуществляющей деятельность за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, при приобретении у иностранного лица таких прав налог на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не уплачивается.

Одновременно сообщается, что Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступающим в силу с 1 января 2006 года, предусмотрено определение места реализации услуг при передаче (переуступке) неисключительных прав на использование объектов собственности осуществлять по месту нахождения покупателя таких услуг.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал