Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2005 г. N 03-03-04/3/8 "Об особенностях налогообложения и бухучета при проведении ОМС"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Медицинская акционерная страховая компания ЗАО, занимающаяся обязательным медицинским страхованием, просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. В соответствии с действующими нормативными документами Федерального фонда ОМС и территориальных фондов ОМС источниками формирования резервов ОМС являются:

- средства страховых платежей;

- доходы, полученные от использования временно свободных средств;

- доходы от предъявления штрафных санкций к лечебно-профилактическим учреждениям;

- доходы, начисленные по решению суда, и т.д.

Должны ли включаться в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, отчисления в страховые резервы по обязательному медицинскому страхованию в части пополнения резервов за счет доходов от размещения средств страховых резервов, доходов от предъявления штрафных санкций к лечебно-профилактическим учреждениям и доходов, начисленных по решению суда (регрессные иски)?

2. Начиная с 2005 года Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) перечисляет в ЗАО в качестве целевого финансирования средства, поступающие в Фонд из бюджета города Москвы в качестве платежей на ОМС неработающего населения города, о чем ежемесячно присылает справку-уведомление.

Согласно Договору о финансировании, заключенному с МГФОМС, ЗАО обязуется безвозмездно осуществлять целевые перечисления финансовых средств ОМС, в том числе дотаций, доплат и других средств ОМС, выделяемых в установленном порядке МГФОМС, в медицинские учреждения, участвующие в реализации Московской городской программы ОМС.

ЗАО просит разъяснить, на каких счетах бухгалтерского учета отражать данные средства при поступлении в СМО, а также при перечислении в ЛПУ.

3. На основании Договора о финансировании, заключенного ЗАО с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, либо на основании распорядительного документа Фонда Фонд уменьшает финансирование на сумму кредиторской задолженности лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) перед Фондом (нецелевого использования средств ЛПУ, выявленного Фондом при проверке медицинского учреждения и др.). ЗАО обязано удержать указанную сумму из расчета по счетам-фактурам с ЛПУ, о чем указывается в Договоре на предоставление лечебно-профилактической помощи, заключенном ЗАО с ЛПУ.

Согласно Приказу Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению":

- счет 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования" предназначен для обобщения страховой организацией информации об оплаченных медицинских услугах, оказанных застрахованным в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию,

- счет 92 "Страховые премии (взносы)" предназначен для обобщения информации о причитающихся к получению от территориального фонда обязательного медицинского страхования страховых платежах по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами, в том числе субвенциях.

ЗАО просит разъяснить, каким образом отражать указанные операции на счетах бухгалтерского учета, а также сопроводить разъяснения бухгалтерскими проводками.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной службой страхового надзора рассмотрел ваше письмо от 7 апреля 2005 г. N НМ-319 и по поставленным вопросам сообщает следующее.

В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 294-1 НК РФ к расходам страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, кроме расходов, предусмотренных статьями 254-269 НК РФ, относятся также расходы, понесенные указанными организациями при осуществлении страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию, в том числе суммы отчислений в страховые резервы (резерв оплаты медицинских услуг, запасной резерв, резерв финансирования предупредительных мероприятий).

Учитывая вышеизложенное, расходы страховых медицинских организаций, осуществляющих ОМС в виде отчисления в страховые резервы по обязательному медицинскому страхованию, по нормативам, установленным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальным фондом обязательного медицинского страхования, признаются для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с Договором о финансировании обязательного медицинского страхования, заключенным между территориальным фондом обязательного медицинского страхования (далее - фонд) и вашей страховой медицинской организацией, фонд перечисляет вашей страховой организации страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, источниками которых является единый социальный налог и бюджет города Москвы в части страховых платежей на ОМС неработающего населения.

Ваша страховая организация в соответствии с этим договором осуществляет целевые перечисления финансовых средств обязательного медицинского страхования медицинским учреждениям (платежей на ОМС неработающего населения для направления в фонд оплаты труда).

Исходя из изложенного, средства, полученные от фонда на финансирование обязательного медицинского страхования, должны учитываться на счете 92 "Страховые премии (взносы)", а использование этих средств (перечисление лечебным учреждениям) - на счете 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования".

Однако, учитывая специфику расчетов по средствам на ОМС за неработающее население, которые целевым образом перечисляются в медицинские учреждения, включение их в базу для расчета резервов, в том числе резервов предупредительных мероприятий, необоснованно. При отражении на счетах бухгалтерского учета операций, описанных в пункте 3 вашего письма, необходимо руководствоваться особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 сентября 2001 г. N 69н.

При этом обращаем внимание, что на счете 92 "Страховые премии (взносы)" должны быть отражены фактически причитающиеся (полученные) от фонда платежи, а на счете 22 "Выплаты по договорам страхования" - средства, фактически перечисленные лечебным учреждениям.


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал