Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо МНС РФ от 30 декабря 2002 г. N ММ-6-09/2014 "К вопросу об организации работы после 01.01.2003 с юридическими лицами, зарегистрированными до 01.07.2002, но не сообщившими сведения в порядке, определенном частью 3 статьи 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц"  (отменено)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


В соответствии с частью 3 статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ) 1 января 2003 года завершается переходный период, в течение которого уполномоченные лица юридических лиц, зарегистрированных до 01.07.2002, должны были исполнить свою обязанность по сообщению в регистрирующие (налоговые) органы сведений, предусмотренных пунктами а) - д), л) части 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ.

В целях обеспечения контроля за исполнением этих положений Закона N 129-ФЗ каждому регистрирующему (налоговому) органу до 01.07.2003 следует организовать осуществление следующих мероприятий:

1. В целях исключения мошенничества на рынке товаров и услуг необходимо активно проводить агитационную работу среди субъектов гражданского права о том, что в случае если их контрагентами являются юридические лица, не представившие сведения в порядке ст.26 Закона N 129-ФЗ, регистрирующие (налоговые) органы в любое время могут направить исковое заявление о ликвидации такого юридического лица.

Вместе с тем завершение переходного периода не означает прекращение обязанности юридического лица представить сведения в порядке ст.26 Закона N 129-ФЗ. При этом представление сообщения по форме N Р17001 после 01.01.2003 будет сопровождаться привлечением должностных лиц организаций к административной ответственности в соответствии с ч.3 ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Регистрирующие (налоговые) органы не вправе отказывать в приеме сообщений от юридического лица до момента его ликвидации.

2. На основании сведений о юридических лицах, состоящих на учете в налоговых органах по месту их нахождения, и списка переданных регистрационных дел юридических лиц, зарегистрированных до 01.07.2002, формируется список юридических лиц, не исполнивших свою обязанность, предусмотренную статьей 26 Закона N 129-ФЗ (далее - основной список).

Обращаем внимание, что в отношении юридических лиц, включенных в основной список, регистрирующие (налоговые) органы не вносят записи в Единый государственный реестр юридических лиц, не присваивают основные государственные регистрационные номера до представления указанными юридическими лицами сообщения по форме N Р17001.

3. Из основного списка юридических лиц должны быть выделены в отдельные списки:

- N 1 - органы местного самоуправления, органы государственной власти, воинские части и иные субъекты гражданского права, которые создаются на основании распорядительных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и правоспособность которых возникает вне зависимости от их государственной регистрации;

- N 2 - юридические лица, находящихся в стадии ликвидации или в отношении которых возбуждены дела о банкротстве.

В отношении юридических лиц, включенных в списки N 1, 2, регистрирующие (налоговые) органы не инициируют процедуру ликвидации.

Должностные лица юридических лиц, указанных в списке N 1, не привлекаются к административной ответственности в связи с тем, что данные субъекты гражданского права не обязаны сообщать в регистрирующие (налоговые) органы сведения в порядке ст.26 Закона N 129-ФЗ, поскольку обладают правоспособностью с момента издания распорядительных актов об их создании органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Конкурсные управляющие или руководители ликвидационных комиссий (ликвидаторы) юридических лиц, включенных в список N 2, привлекаются к административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление сведений, предусмотренных статьей 26 Закона N 129-ФЗ, в соответствии со ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. Из списка юридических лиц, сформированного после исключения из основного списка юридических лиц по спискам N 1, N 2, на основании имеющихся в налоговых органах данных о юридических лицах, не представляющих отчетность, формируются два списка юридических лиц:

список N 3 - юридические лица, представляющие отчетность в налоговые органы, в том числе нулевую, но не сообщившие сведения в порядке статьи 26 Закона N 129-ФЗ;

список N 4 - юридические лица, не представляющие отчетность в налоговые органы и не сообщившие сведения в порядке статьи 26 Закона N 129-ФЗ.

Списки N 3, N 4 должны содержать следующие показатели: порядковый номер, наименование юридического лица, его идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), дата постановки на учет в налоговом органе. Юридические лица располагаются в списках в порядке возрастания даты постановки на учет в налоговом органе с выделением разделов по каждому календарному году.

В случае отсутствия у юридического лица ИНН в соответствующей графе ставится прочерк, а в графе "дата постановки на учет в налоговом органе" указывается дата государственной регистрации юридического лица в регистрационном органе, осуществлявшем государственную регистрацию юридических лиц до 01.07.2002.

В отношении юридических лиц, включенных в список N 3, регистрирующие (налоговые) органы обеспечивают реализацию следующих мероприятий:

- направляют с уведомлением о вручении заказные письма о необходимости сообщения сведений в соответствии со статьей 26 Закона N 129-ФЗ по месту нахождения юридических лиц;

- привлекают должностных лиц указанных юридических лиц к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление сведений о юридическом лице.

В случае непредставления (лично или по почте) сообщения уполномоченным лицом юридического лица спустя 2 месяца после направления уведомления юридический отдел регистрирующего (налогового) органа направляет на основании ч.3 ст.26 Закона N 129-ФЗ исковое заявление в суд о ликвидации юридического лица в соответствии со ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц на основании решения суда о ликвидации юридического лица регистрирующий (налоговый) орган вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц, присваивает основной государственный регистрационный номер, используя данные регистрационного дела юридического лица. Одновременно на основании решения суда регистрирующий (налоговый) орган вносит запись о принятии в отношении юридического лица решения о ликвидации. С момента внесения указанной записи правоспособность юридического лица ограничивается в соответствии с ч.2 ст.20 Закона N 129-ФЗ.

Список N 4 подлежит размещению на стендах в помещении налоговых органов, на Интернет-сайтах Управления МНС России по субъекту Российской Федерации, инспекции МНС России по месту нахождения юридических лиц, не представляющих отчетность в налоговые органы и не сообщивших сведения в порядке статьи 26 Закона N 129-ФЗ.

Обращаем внимание на необходимость организации указанной работы в регистрирующих (налоговых) органах с января 2003 года.

Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации необходимо по состоянию на 01.02.2003 представить в МНС России информацию о количестве юридических лиц, осуществляющих деятельность, но не сообщивших сведения в порядке ст.26 Закона N 129-ФЗ, а также количество юридических лиц, не представляющих отчетность и не сообщивших сведения в порядке ст.26 Закона N 129-ФЗ. Сроки представления информации и его форма будут сообщены дополнительно.


Заместитель министра РФ
по налогам и сборам - действительный
государственный советник налоговой
службы РФ II ранга
М.В.Мишустин


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал