Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Правительства РФ от 30 декабря 2002 г. N 7636п-П9 "Заключение по проекту федерального закона "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности", вносимому в Государственную Думу Советом народных депутатов Кемеровской области"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Представленный законопроект предусматривает отнесение к расходам на оплату труда средств организаций по добыче (переработке) угля, перечисляемых в местные бюджеты, за счет которых льготные категории граждан освобождаются от оплаты за энергетические ресурсы. Вместе с тем включение тех или иных видов затрат в расходы на оплату труда, принимаемые при исчислении налогооблагаемой прибыли, регулируются главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 1 Налогового кодекса Российской Федерации законодательство о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Таким образом, включение в рассматриваемый законопроект предлагаемой нормы, относящейся к компетенции налогового законодательства, не является правомерным.

Кроме того, принятие этой нормы приведет к уменьшению налогооблагаемой прибыли налогоплательщика, что приведет к сокращению доходов бюджетов.

В случае ликвидации организаций по добыче угля законопроектом предусматривается увеличение количества граждан, пользующихся льготами по безвозмездному предоставлению угля на бытовые нужды по сравнению с действующими нормативами, и освобождение от оплаты за энергетические ресурсы лиц, проживающих в благоустроенном жилье в городских и сельских поселениях, за счет бюджетных средств государственной поддержки угольной отрасли. Кроме того, статья 3 законопроекта предусматривает, что данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Данные нормы не согласуются с Бюджетным кодексом Российской Федерации (статья 83 пункт 3), в соответствии с которым финансирование новых расходов или увеличение финансирования существующих видов расходов бюджетов может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии их включения в закон о бюджете, либо в текущем году после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении расходов по отдельным статьям бюджета.

В Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации "О бюджетной политике в 2003 году" в контексте рационализации расходов бюджета отмечена необходимость упорядочения системы социальных льгот и выплат, замены большинства категориальных льгот адресными формами социальной поддержки и ликвидации ведомственных льгот.

В связи с изложенным Правительство Российской Федерации не поддерживает проект федерального закона "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон от 20 июня 1996 г. N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности", внесенный Советом народных депутатов Кемеровской области.


Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
В.Христенко


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал