Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 декабря 2002 г. N 04-05-06/47 О налогообложении возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Просим дать разъяснение по вопросу налогообложения возмещения убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, а также ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов в соответствии со ст.57 Земельного кодекса РФ.

Согласно ст.15 Гражданского кодекса РФ убытки состоят из утраты или повреждения имущества (реального ущерба) и неполученных доходов, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота (упущенной выгоды).

Учитывая, что убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (ст.57 ЗК), просим ответить:

1) Облагаются ли выплаты по возмещению убытков (в т.ч. и упущенной выгоды) НДС?

2) Начисляется ли на выплаты по возмещению убытков (в т.ч. и упущенной выгоды) налог на имущество? Если начисляется, то с какого момента?

3) Как отражаются в бухгалтерском учете плательщика и получателя денежных средств платежи по возмещению убытков? В каком порядке сумма выплат по возмещению убытков относится на убытки предприятия - плательщика?

Какие документы необходимы для подтверждения совершенных предприятием-плательщиком расходов?

4) Каков порядок отражения в бухгалтерской отчетности прав аренды земельного участка?


Ответ: В связи с Вашим письмом от 06.08.02 г. N 32/08 по вопросу налогообложения возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендатором и потерь сельскохозяйственного производства" от 28 января 1993 года N 77 (с изменениями и дополнениями), при выкупе или продаже земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемого или продаваемого участка.

В связи с изложенным, стоимость земельного участка (договор аренды которого предусматривает последующий выкуп), включая возмещаемую собственнику сумму убытка, отражается в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".

Затраты предприятия по оформлению указанного договора аренды (оплата за кадастровый номер и др.) как затраты, связанные с переходом права собственности на земельный участок, включаются в первоначальную стоимость объекта и отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Стоимость земельного участка, включая убытки собственника земли до момента перехода права собственности на земельный участок, учитываются организацией на специальном забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

При выкупе земельного участка на дату перехода права собственности затраты, учтенные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", списываются на счет 01 "Основные средства". Одновременно стоимость земельного участка списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства".

В соответствии со статьей 58 Земельного кодекса Российской Федерации потери подлежат возмещению в двух случаях: при изъятии сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в несельскохозяйственных целях; в случае изменения целевого назначения сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, находящихся в частной собственности. При этом, потери должны возмещаться теми лицами, которым предоставляются соответствующие земельные участки для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Согласно пункту 5 вышеуказанной статьи Земельного кодекса Российской Федерации средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет и могут направляться на финансирование мероприятий по охране земель, в том числе мероприятий по повышению плодородия почв.

Согласно пункту 4 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации к неналоговым доходам бюджетов всех уровней относятся, в том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Следовательно, организации, изымающие сельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, перечисляют средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, в соответствующий местный бюджет после уплаты налога на прибыль.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами организаций для целей налогообложения налогом на прибыль признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Таким образом, организации для целей налогообложения прибыли вправе учитывать расходы, связанные с возмещением потерь сельскохозяйственного производства, в составе внереализационных расходов.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Кодекса операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость выручка от реализации товаров определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате этих товаров, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Учитывая изложенное, суммы компенсации потерь сельскохозяйственного производства от изъятия сельскохозяйственных угодий, возмещаемые землепользователю коммерческой организацией, по нашему мнению, следует считать средствами, связанными с реализацией товара и поэтому подлежащими налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Налоговую базу в целях исчисления налога на имущество предприятий следует определять в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по счетам бухгалтерского учета, указанным в пункте 4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 г. N 33.

В соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" поступления в возмещение причиненных организации убытков учитываются по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов, а возмещение причиненных организацией убытков учитывается по дебету счета 91 в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Таким образом, суммы возмещения убытков и упущенной выгоды землепользователю не облагаются налогом на имущество предприятий, так как не являются объектом налогообложения.


Заместитель руководителя Департамента
А.И.Салина

< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал