Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 декабря 2002 г. N 04-05-06/48 О налогообложении возмещения убытков, причиненных временным занятием, изъятием земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд, не связанных с ведением сельского хозяйства

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: ГУП ППЗ просит дать разъяснение по вопросу налогообложения возмещения убытков, причиненных временным занятием, изъятием земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд, не связанных с ведением сельского хозяйства (ст.57 Земельного кодекса РФ).

У Государственного унитарного предприятия племенной птицеводческий завод с разрешения собственника земли - Российской Академии сельскохозяйственных наук - изъят из бессрочного (постоянного) пользования земельный участок сельскохозяйственного назначения для последующего предоставления его коммерческой организации под индивидуальное жилищное строительство.

Между ГУП ППЗ и коммерческой организацией был заключен договор о возмещении убытков и упущенной выгоды землепользователю, причиненных изъятием земельного участка.

По условиям данного договора ГУП ППЗ производит расчет размера убытков сельскохозяйственного производства согласно требований Постановления Правительства РФ N 77 от 28.01.1993 г "Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства"

В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса убытки состоят из утраты или повреждения имущества (реального ущерба) и неполученных доходов, которые предприятие получило бы при обычных условиях гражданского оборота (упущенной выгоды).

Убытки согласно ст.57 Земельного кодекса РФ подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду, и возмещаются непосредственно землепользователю.

В связи с вышеизложенным, убедительно просим дать разъяснения:

1) Облагаются ли суммы по возмещению убытков и упущенной выгоды землепользователю

- налогом на добавленную стоимость

- налогом на прибыль

- налогом на имущество?

2) Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете плательщика и получателя денежных средств платежи по возмещению убытков и упущенной выгоды?

3) Каковы источники финансирования затрат по возмещению убытков и упущенной выгоды у предприятия-плательщика?

4) Какие документы необходимы для подтверждения совершенных предприятием-плательщиком расходов?


Ответ: Рассмотрев Ваше письмо от 25.09.2002 N 352 Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендатором и потерь сельскохозяйственного производства" от 28 января 1993 года N 77 (с изменениями и дополнениями), при выкупе или продаже земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемого или продаваемого участка.

В связи с изложенным, стоимость земельного участка (договор аренды которого предусматривает последующий выкуп), включая возмещаемую собственнику сумму убытка, отражается в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".

Затраты предприятия по оформлению указанного договора аренды (оплата за кадастровый номер и др.) как затраты, связанные с переходом права собственности на земельный участок, включаются в первоначальную стоимость объекта и отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Стоимость земельного участка, включая убытки собственника земли до момента перехода права собственности на земельный участок, учитываются организацией на специальном забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".

При выкупе земельного участка на дату перехода права собственности затраты, учтенные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", списываются на счет 01 "Основные средства". Одновременно стоимость земельного участка списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства".

В соответствии со статьей 58 Земельного кодекса Российской Федерации потери подлежат возмещению в двух случаях: при изъятии сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в несельскохозяйственных целях; в случае изменения целевого назначения сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, находящихся в частной собственности. При этом, потери должны возмещаться теми лицами, которым предоставляются соответствующие земельные участки для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Согласно пункту 5 вышеуказанной статьи Земельного кодекса Российской Федерации средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет и могут направляться на финансирование мероприятий по охране земель, в том числе мероприятий по повышению плодородия почв.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

Согласно пункту 4 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации к неналоговым доходам бюджетов всех уровней относятся, в том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Следовательно, организации, изымающие сельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, перечисляют средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, в соответствующий местный бюджет после уплаты налога на прибыль.

Что касается вопросов налогообложения, то Департамент налоговой политики поддерживает позицию УМНС России по Московской области, изложенную в направленном вам письме от 01.11.02 г. N 04-20/3489.


Заместитель руководителя Департамента
А.И.Салина


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал