Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 декабря 2002 г. N 04-04-06/262 О применении Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Следует ли понимать под "теми же обстоятельствами", упомянутыми в п.1 ст. 21 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предупреждении от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, наличие у граждан договаривающихся государств аналогичных объектов налогообложения вследствие получения доходов одного и того же вида при совершении аналогичных сделок (осуществления аналогичной деятельности) либо вследствие обладания аналогичным имуществом?

Должен ли гражданин Российской Федерации подвергаться в Республике Беларусь иному или более обременительному налогообложению, чем то, которому подлежат граждане Республики Беларусь в связи с наличием у них на территории Республики Беларусь аналогичных объектов налогообложения вследствие получения доходов одного и тог же вида при совершении аналогичных сделок (осуществления аналогичной деятельности) либо вследствие обладания аналогичным имуществом?


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо относительно применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21.04.1995 г. и по вопросам, поставленным в нем, сообщаем следующее.

1. В соответствии с Комментариями к статье "Недискриминация" модели Конвенции по налогам на доход и капитал, на основании которой разрабатывалось российско-белорусское налоговое Соглашение, выражение "при тех же обстоятельствах" касается налогоплательщиков, помещенных с точки зрения применения обычного налогового законодательства и налоговых правил в одинаковые условия в правовых и фактических обстоятельствах. Так, налогоплательщик - резидент Договаривающегося Государства и налогоплательщик - нерезидент Договаривающегося Государства не находятся в одинаковых обстоятельствах. То есть, если Вы не являетесь резидентом Республики Беларусь для налоговых целей, то можете быть подвергнуты иному налогообложению, чем резиденты Белоруссии при аналогичных обстоятельствах.

2. Согласно статье 1 Соглашения между Россией и Белоруссией об избежании двойного налогообложения его положения применяются к резидентам одного или обоих Договаривающихся Государств, то есть в одинаковой мере и к резидентам - физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и к резидентам - юридическим лицам (коммерческим организациям).

3. Указание в статье 18 "Другие доходы" российско-белорусского налогового Соглашения на "виды доходов, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения" означает, что данная статья не регулирует налогообложение доходов, упомянутых в предыдущих статьях данного Соглашения.


Заместитель руководителя Департамента
А.И.Косолапов


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал