Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Временные условия перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах (утв. указанием МПС РФ от 29 декабря 2001 г. N Д-2020у)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


1. Настоящие Временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на грузовые вагоны рефрижераторных секций из холодного отстоя, в дальнейшем именуемые "ИВ-термосы", переоборудованные по ТУ ДИ-212-99, ТУ ДИ-272-99, ТУ 32 ЦВ-2434-96 и ТУ 32 ЦВ-2435-96. ИВ-термосы эксплуатируются без холодильно-отопительного оборудования как одиночные изотермические вагоны в режиме "термос".

2. В ИВ-термосах разрешается перевозить термически подготовленные до погрузки (подогретые, охлажденные, замороженные, мороженые) скоропортящиеся грузы в соответствии с перечнем, представленным в таблице 2 настоящего приложения, а также продовольственные грузы, в том числе имеющие ограничения по температуре хранения.

Свежая плодоовощная и другая продукция, выделяющая биологическое тепло, в ИВ-термосах не перевозится.

3. Разрешенные к перевозке скоропортящиеся и продовольственные грузы при погрузке в ИВ-термосы должны иметь температуру, указанную в таблице 1 настоящего приложения.

В летний период года при заявке 4-5 вагонов в месяц грузоотправителям могут подаваться под погрузку мороженой рыбы и замороженного мяса ИВ-термосы на предельные сроки перевозки, предусмотренные приложением (таблица 2), при перевозке более 5 вагонов в месяц грузоотправитель производит отправление указанных грузов в рефрижераторных секциях с соблюдением температурного режима.

Как исключение, МПС России отдельными указаниями может разрешать на особых условиях перевозку отдельных скоропортящихся грузов, на сроки, превышающие предельные сроки перевозки, предусмотренные таблицей 2 данного приложения. При этом грузоотправитель предъявляет к перевозке замороженные и мороженые грузы с температурой не выше минус 20 градусов Цельсия.

Замороженное мясо, битая птица и другие продукты в замороженном виде, масло сливочное и топленое загружаются в ИВ-термосы при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а мороженые рыба и филе рыбное - при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.

Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся только при застилке грузоотправителем пола вагона картоном с засыпкой опилками. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и картона.

4. Перевозка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах производится большой скоростью.

5. Предельные сроки перевозки грузов в ИВ-термосах приведены в таблице 2 настоящего приложения.

6. Погрузка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей) и местах общего пользования.

Для снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных термически подготовленными грузами, погрузка (выгрузка) их в ИВ-термосы производится в минимальные сроки, при этом эти сроки не должны превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.

7. Грузоотправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате, кроме сведений, предусмотренных Правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте, указывать дополнительно тип транспортного средства, используемого для подвоза груза, расстояние подвоза, температуру груза и наружного воздуха.

8. При оформлении накладной на перевозку грузов в ИВ-термосах грузоотправитель проставляет штемпель "Скоропортящийся груз", а в графе "Род вагона" указывает "ИВ-термос". Эти данные переносятся также в дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза.

9. Перед подачей под погрузку порожние ИВ-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов закрывает крышки сливных труб, расположенных в углах грузового помещения.

Грузоотправитель перед погрузкой ИВ-термосов должен убедиться в наличии и исправности напольных решеток и дверных уплотнений.

В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки грузов грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение ИВ-термоса.

10. Укладка грузов при погрузке в ИВ-термосы производится плотным штабелем до полного использования грузоподъемности или вместимости вагона.

11. По окончании погрузки ИВ-термосов грузоотправитель должен очистить уплотнительные поверхности дверей грузовых помещений и плотно закрыть их. При закрытии двери пальцы поворотных штанг обязательно должны войти в гнезда.

Двери груженых ИВ-термосов пломбируются запорно-пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.

12. Запрещается оставлять груженые ИВ-термосы в поездах без локомотивов.

На станциях назначения ИВ-термосы, груженные скоропортящимися грузами, подаются под выгрузку в первую очередь.

13. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить ИВ-термосы, при необходимости пол и стены - протереть, а напольные решетки поднять и закрепить. Работники станции обязаны проверять качество очистки вагона грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования. Грузополучатель после выгрузки и очистки вагона на двери грузового помещения ИВ-термоса накладывает закрутки или запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ).

14. Промывка и ветеринарно-санитарная обработка ИВ-термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится железной дорогой за счет грузополучателя в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкцией по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.00/13-8-01/100 от 04.10.00.


Промывка, ветеринарно-санитарная обработка и очистка ИВ-термосов должны производиться при приподнятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно-санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.

15. После промывки сливные устройства ИВ-термосов закрываются. Порожние ИВ-термосы запираются "закруткой".

16. При отправлении ИВ-термоса с грузом в международном сообщении станция погрузки телеграфно извещает железную дорогу и станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.

17. Отправление порожних ИВ-термосов при возвращении на станцию (дорогу) приписки или в пункты промывки, в том числе по первой категории, производится по полным перевозочным документам.

18. В остальном при использовании ИВ-термосов руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.

19. О всех случаях несохранных перевозок грузов начальник станции выгрузки обязан информировать начальника службы грузовой и коммерческой работы и начальника станции дороги погрузки, Департамент грузовой и коммерческой работы МПС России с указанием причин.


Таблица 1


Требования к температуре грузов при погрузке в ИВ-термосы

 
------T----------------------------T--------------------------------------¬
¦  N  ¦     Наименование груза     ¦ Температура груза в момент погрузки  ¦
¦ п/п ¦                            ¦при температуре наружного воздуха, °C ¦
¦     ¦                            +------------------T-------------------+
¦     ¦                            ¦  положительной   ¦   отрицательной   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  1  ¦Замороженные грузы:         ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦мясо всех видов;            ¦   не выше -18    ¦    не выше -8     ¦
¦     ¦кролики, битая птица и  мясо¦   не выше -18    ¦    не выше -8     ¦
¦     ¦птицы                       ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  2  ¦Колбасы:                    ¦   -6 до -9 при   ¦   +6 до -4 при    ¦
¦     ¦- полукопченые;             ¦   температуре    ¦    температуре    ¦
¦     ¦- сырокопченые              ¦     хранения     ¦     хранения      ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  3  ¦Рыба и рыбное филе мороженые¦   не выше -18    ¦    не выше -18    ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  4  ¦Рыба холодного копчения     ¦    не выше -4    ¦     не выше 0     ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  5  ¦Рыба и сельдь соленые:      ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- крепкосоленые  (содержание¦                  ¦                   ¦
¦     ¦соли более 14%);            ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- среднесоленые  (содержание¦    не выше -6    ¦     не выше 0     ¦
¦     ¦соли от 10 до 14%);         ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- слабосоленые   (содержание¦                  ¦                   ¦
¦     ¦соли от 6 до 10%)           ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  6  ¦Рыба вяленая                ¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦                            ¦     хранения     ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  7  ¦Масло коровье:              ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- сливочное нефасованное;   ¦    не выше -6    ¦    не выше -2     ¦
¦     ¦- топленое   в   герметичной¦                  ¦                   ¦
¦     ¦упаковке                    ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  8  ¦Сыры:                       ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- сычужные твердые;         ¦     +2 до +4     ¦     +8 до +10     ¦
¦     ¦- плавленые                 ¦     -2 до +3     ¦    не ниже +5     ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  9  ¦Жиры кондитерские,          ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦хлебопекарные  и  кулинарные¦                  ¦                   ¦
¦     ¦застывшие (твердые):        ¦    не выше +8    ¦    не выше +10    ¦
¦     ¦- фасованные;               ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- нефасованные (монолитом)  ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  10 ¦Маргарин твердый:           ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- фасованный;               ¦    не выше +8    ¦    не выше +10    ¦
¦     ¦- нефасованный (монолитом)  ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  11 ¦Консервы рыбные  и  крабовые¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦(кроме пресервов)           ¦     хранения     ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  12 ¦Консервы:                   ¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦- овощные и кетчупы;        ¦     хранения     ¦    не ниже +15    ¦
¦     ¦- фруктово-ягодные          ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  13 ¦Консервы молочные:          ¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦- без сахара;               ¦     хранения     ¦    не ниже +15    ¦
¦     ¦- с сахаром                 ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  14 ¦Соки               овощные и¦                  ¦                   ¦
¦     ¦плодово-ягодные             ¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦стерилизованные в упаковке: ¦     хранения     ¦    не ниже +15    ¦
¦     ¦- стеклянной и жестяной;    ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- "Тетра-Брик Асептик"      ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  15 ¦Молоко     стерилизованное в¦                  ¦                   ¦
¦     ¦упаковке         "Тетра-Брик¦    не выше +4    ¦    не ниже +15    ¦
¦     ¦Асептик"                    ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  16 ¦Овощи  соленые  и  квашеные,¦                  ¦                   ¦
¦     ¦соленые    и    маринованные¦                  ¦                   ¦
¦     ¦грибы,   плоды    и    ягоды¦    не выше 0     ¦    не ниже +4     ¦
¦     ¦моченые, фрукты маринованные¦                  ¦                   ¦
¦     ¦в бочках                    ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  17 ¦Мясные    консервы,    кроме¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦ветчины в банках            ¦     хранения     ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  18 ¦Пиво       пастеризованное в¦                  ¦                   ¦
¦     ¦упаковке:                   ¦    не выше +8    ¦    не ниже +12    ¦
¦     ¦- стеклянной;               ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- жестяной и полимерной     ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  19 ¦Вода             минеральная¦                  ¦                   ¦
¦     ¦газированная,        напитки¦                  ¦                   ¦
¦     ¦безалкогольные             и¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦слабоалкогольные            ¦     хранения     ¦    не ниже +15    ¦
¦     ¦газированные в упаковке:    ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- стеклянной;               ¦                  ¦                   ¦
¦     ¦- жестяной и полимерной     ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  20 ¦Вина виноградные сухие      ¦       -"-        ¦        -"-        ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  21 ¦Вина           виноградные и¦       -"-        ¦        -"-        ¦
¦     ¦плодово-ягодные крепленые   ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  22 ¦Вина десертные              ¦       -"-        ¦        -"-        ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  23 ¦Водка,   коньяк   и   другие¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦крепкие напитки  в  закрытой¦     хранения     ¦                   ¦
¦     ¦таре                        ¦                  ¦                   ¦
+-----+----------------------------+------------------+-------------------+
¦  24 ¦Продовольственные      грузы¦                  ¦                   ¦
¦     ¦(масло  растительное,  сухие¦                  ¦                   ¦
¦     ¦пищевые         концентраты,¦ при температуре  ¦                   ¦
¦     ¦печенье,   пряники,   вафли,¦     хранения     ¦                   ¦
¦     ¦мед,     халва,     шоколад,¦                  ¦                   ¦
¦     ¦шоколадные конфеты)         ¦                  ¦                   ¦
L-----+----------------------------+------------------+--------------------
 

Таблица 2


Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных
грузов в ИВ-термосах (в сутках)

 
------T---------------------------T--------------------------------------¬
¦  N  ¦    Наименование груза     ¦             Периоды года             ¦
¦ п/п ¦                           +------------T------------T------------+
¦     ¦                           ¦   летний   ¦ переходный ¦   зимний   ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  1  ¦Замороженные  грузы:   мясо¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦всех видов, кролики,  битая¦      5     ¦      6     ¦     12     ¦
¦     ¦птица и мясо птицы         ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  2  ¦Колбасы:                   ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦полукопченые               ¦      4     ¦      5     ¦     13     ¦
¦     ¦сырокопченые               ¦      7     ¦     10     ¦     17     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  3  ¦Рыба    и   рыбное     филе¦      6     ¦      8     ¦     15     ¦
¦     ¦мороженые                  ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  4  ¦Рыба холодного копчения    ¦      3     ¦      5     ¦      6     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  5  ¦Рыба и сельдь соленые:     ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- крепкосоленые (содержание¦     12     ¦     20     ¦     25     ¦
¦     ¦соли более 14%);           ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- среднесоленые (содержание¦      7     ¦     12     ¦     20     ¦
¦     ¦соли от 10 до 14%);        ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- слабосоленые  (содержание¦      -     ¦     10     ¦     14     ¦
¦     ¦соли от 6 до 10%)          ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  6  ¦Рыба вяленая               ¦     12     ¦     17     ¦     22     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  7  ¦Масло коровье:             ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- сливочное нефасованное;  ¦      5     ¦      6     ¦     12     ¦
¦     ¦- топленое  в   герметичной¦      7     ¦     10     ¦     15     ¦
¦     ¦упаковке                   ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  8  ¦Сыры:                      ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- сычужные твердые;        ¦      4     ¦      7     ¦      5     ¦
¦     ¦- плавленые                ¦      3     ¦      5     ¦      5     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦  9  ¦Жиры кондитерские,         ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦хлебопекарные и  кулинарные¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦застывшие (твердые):       ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- фасованные;              ¦      6     ¦      9     ¦     12     ¦
¦     ¦- нефасованные (монолитом) ¦      7     ¦     12     ¦     17     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 10  ¦Маргарин твердый:          ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- фасованный;              ¦      -     ¦      7     ¦     15     ¦
¦     ¦- нефасованный (монолитом) ¦      5     ¦     10     ¦     17     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 11  ¦Консервы рыбные и  крабовые¦     22     ¦     20     ¦     10     ¦
¦     ¦(кроме пресервов)          ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 12  ¦Консервы:                  ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- овощные;                 ¦     20     ¦     22     ¦      7     ¦
¦     ¦- фруктово-ягодные         ¦     25     ¦     15     ¦     10     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 13  ¦Консервы молочные:         ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- без сахара;              ¦     15     ¦     20     ¦     15     ¦
¦     ¦- с сахаром                ¦     25     ¦     25     ¦     25     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 14  ¦Соки              овощные и¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦плодово-ягодные            ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦стерилизованные в упаковке:¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- стеклянной и жестяной;   ¦     22     ¦     20     ¦      6     ¦
¦     ¦- "Тетра-Брик Асептик"     ¦     25     ¦     22     ¦     17     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 15  ¦Молоко  стерилизованное   в¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦упаковке        "Тетра-Брик¦      8     ¦     17     ¦      7     ¦
¦     ¦Асептик"                   ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 16  ¦Овощи соленые  и  квашеные,¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦соленые   и    маринованные¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦грибы,   плоды   и    ягоды¦      -     ¦     12     ¦      9     ¦
¦     ¦моченые,             фрукты¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦маринованные в бочках      ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 17  ¦Мясные   консервы,    кроме¦     25     ¦     25     ¦     25     ¦
¦     ¦ветчины в банках           ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 18  ¦Пиво   пастеризованное   со¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦стабилизатором в упаковке: ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- стеклянной;              ¦     20     ¦     15     ¦      5     ¦
¦     ¦- жестяной и полимерной    ¦     20     ¦     20     ¦     10     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 19  ¦Вода            минеральная¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦газированная,       напитки¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦безалкогольные            и¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦слабоалкогольные           ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦газированные в упаковке:   ¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦- стеклянной;              ¦     25     ¦     15     ¦      6     ¦
¦     ¦- жестяной и полимерной    ¦     25     ¦     20     ¦     12     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 20  ¦Вина виноградные сухие     ¦     20     ¦     15     ¦      9     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 21  ¦Вина          виноградные и¦     25     ¦     20     ¦     12     ¦
¦     ¦плодово-ягодные крепленые  ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 22  ¦Вина десертные             ¦     20     ¦     15     ¦      8     ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 23  ¦Водка,  коньяк   и   другие¦            ¦            ¦            ¦
¦     ¦крепкие напитки в  закрытой¦     30     ¦     30     ¦     30     ¦
¦     ¦таре                       ¦            ¦            ¦            ¦
+-----+---------------------------+------------+------------+------------+
¦ 24  ¦Шоколад, шоколадные конфеты¦     25     ¦     25     ¦     25     ¦
L-----+---------------------------+------------+------------+-------------
 

Примечания.

1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов: перевозятся в ИВ-термосах на предельный срок перевозки до 30 суток.

2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы, масло растительное и т.д.) перевозятся в ИВ-термосах на сроки, установленные грузоотправителем.


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал