Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 октября 2001 г. N 04-04-07/177 Об отражении в бухгалтерском учете внереализационных расходов

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Отдел налогообложения прибыли (доходов) организаций рассмотрел Ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

Приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 27н внесены изменения и дополнения в Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, Согласно внесенным изменениям начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г. перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий являются внереализационными расходами и учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки" (для организаций, не перешедших на новый План счетов) или на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (для организаций, перешедших на новый План счетов).

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона в целях формирования налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552. Названным Положением предусмотрен перечень внереализационных доходов и расходов, который является исчерпывающим.

Таким образом, расходы, связанные с благотворительной деятельностью, а также расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха и иных аналогичных мероприятий, являющиеся внереализационными расходами согласно ПБУ 10/99, для целей налогообложения прибыли не учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде, например, премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, оплата за осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительного характера и иных аналогичных мероприятий является для сотрудников или членов его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то, что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации, т.е. фонд потребления, как в Вашем случае.

По мнению Департамента, компания не должна являться налогоплательщиком единого социального налога в отношении тех сумм, которые не предполагают со стороны их получателей выполнение каких-либо работ или услуг для компании, в соответствии со ст.235 НК РФ в связи с отсутствием отношений, возникающих между работником и работодателем. Таким образом, суммы благотворительной помощи лицам, не выполняющим работы для компании, не должны включаться в объект налогообложения для исчисления единого социального налога (взноса).


Руководитель Департамента
налоговой политики
А.И.Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал