Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо МПР РФ от 24 октября 2001 г. N ВЛ-61/6574 "О проведении мероприятий по блокированию незаконного экспорта соколов"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Территория Российской Федерации является одним из основных мест гнездования редких птиц - соколообразных, включенных в Приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (СИТЕС). Крупные виды соколов - кречет, балобан, сапсан - занесены в Красную книгу Российской Федерации.


По имеющейся в МПР России информации, граждане арабских стран в период с 1992 по 1996 гг. из среднеазиатских государств и Казахстана нелегально вывозили по 600-800 экз. соколов. По данным орнитологов института зоологии КазАН из находящихся под наблюдением в 1996 году 118 гнезд только в двух оставались птенцы, а в целом урон, нанесенной природной популяции, составляет около 60%. За указанный период было выявлено более 20 иностранцев, занимавшихся незаконной добычей, скупкой и контрабандой соколов, девять из них осуждены и отбывают различные сроки наказания.

В связи с усилением контроля со стороны природоохранных, правоохранительных и таможенных органов среднеазиатских государств и уменьшением численности соколов на этой территории нелегальный бизнес переместился на южные окраины Западной, Средней Сибири, Юго-восточное Забакайлье, приграничные с Казахстаном и Монголией районы. Особенную активность граждане Сирии, ОАЭ, Йемена, Иордании и некоторых других стран развивают в Республике Алтай, Республике Хакасия, Республике Тува, Красноярском крае, Республике Бурятия и Читинской области. Как правило, это студенты, коммерсанты и их родственники, организующие с помощью местных жителей добычу и передержку птиц, а также скупающие и вывозящие соколов авиатранспортом через аэропорты Москвы, Сочи, Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска, Кош-Агача, Кызыла, Красноярска, Омска, Казани. В 2000 году таможенными и правоохранительными органами Российской Федерации при попытке контрабанды соколов были задержаны 48 птиц.

Обычно соколов перевозят в чемоданах и коробках с вентиляционными отверстиями. Вывоз крупных партий приходится на август - начало октября, т.к. охотничий сезон в арабских странах длится с октября по январь.

Для руководства по возможным действиям, связанным с этой проблемой, сообщаем следующее.

1. Россия, как правопреемник СССР, является Стороной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года (СИТЕС). Все соколы включены в Приложения Конвенции и их вывоз с территории России осуществляется в соответствии с требованиями СИТЕС в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 г. N 1051 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.".

2. Экспорт ресурсов животного и растительного происхождения, кроме того, осуществляется согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 г. N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации" и приказу Минприроды России от 5 февраля 1996 г. N 40 "Об утверждении Положения о порядке принятия решений о выдаче лицензий на экспорт ресурсов животного и растительного происхождения, выдаваемых МВЭС России" (зарегистрирован Минюстом России, регистрационный N 1048 от 7 марта 1996 г.).

3. Крупные соколы (балобан, кречет, сапсан и др.) занесены в Красную книгу Российской Федерации. Их добывание и оборот (смена владельца) регулируются постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 158 "О Красной книге Российской Федерации", от 19 февраля 1996 г. N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", от 6 января 1997 г. N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", а также приказом Госкомэкологии России от 4 апреля 1997 г. N 147 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 26 мая 1997 г., регистрационный N 1312).


Ущерб за незаконное добывание соколов исчисляется согласно таксам, утвержденным приказом Минприроды России от 4 мая 1994 г. N 126 (зарегистрирован Минюстом России 6 июня 1994 г., регистрационный N 592) и составляет 50-кратный размер минимального размера оплаты труда в России (с 1 января 2001 г. - 100 руб.) за 1 экземпляр независимо от пола и возраста (примечание к таксам - при продаже, скупке, приобретении, обмене, пересылке и вывозе за границу ... исчисление взыскания производится по настоящим таксам в полуторном размере).

4. Перемещение соколов через таможенную границу Российской Федерации осуществляется в соответствии с международным, природоохранным, таможенным и ветеринарным законодательством России.

Таким образом, при перемещении птиц перевозчик должен иметь следующие документы: разрешение Административного органа СИТЕС в России, ветеринарный сертификат и лицензию Минэкономразвития России.

При этом следует иметь в виду, что при выдаче разрешения СИТЕС и согласовании внешнеэкономической лицензии МПР России проводит экспертизу законности происхождения соколов и проверяет наличие документов, требующихся согласно действующему законодательству.

По оценкам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИприроды), являющегося Научным органом СИТЕС в России, средняя стоимость одной особи сокола - балобана составляет в арабских странах $ 1500.

Незаконная добыча и нелегальная торговля соколами в настоящее время принимает все более угрожающий характер, что может нанести непоправимый ущерб фауне России и всего мира.

МПР России просит ФСБ России, МВД России, ГТК России и Департамент ветеринарии МСХ России обратить особое внимание на данную проблему и дать соответствующие ориентировки в территориальные органы о проведении установочных совещаний ветеринарных, таможенных и правоохранительных органов с территориальными органами МПР России для выработки планов совместных действий.

На этих совещаниях целесообразно рассмотреть порядок оперативной реализации следующих вопросов:

- привлечение сотрудников территориальных органов МПР России в качестве экспертов при выявлении нарушений природоохранного законодательства;

- определение таможенными, ветеринарными органами совместно с органами МПР России и научными учреждениями пунктов карантинирования и передержки задержанных птиц (например, зоопарки или специализированные питомники хищных птиц) и оперативное определение совместно с Административным органом СИТЕС в России дальнейшей судьбы конфискованных птиц, включая выпуск в природу.

О принятом решении убедительно просим сообщить в возможно короткие сроки.


Первый заместитель Министра
В.Н.Лопатин


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал