Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 октября 2001 г. N 04-04-06/450 Об объекте налогообложения подоходным налогом у сотрудников организации, направленных на работу за рубеж

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Организация занимается проектно-изыскательскими работами, в том числе по зарубежным контрактам в стране с неконвертируемой валютой и имеет там свой расчетный счет. На этот счет поступает от Заказчика выручка в валюте данной страны за выполненные проектно-изыскательские работы.

I. Сотрудники организации направляются в командировку за рубеж для выполнения контрактных ПИР сроком более полугода (183 дней) и получают при этом заработную плату как в валюте страны пребывания так и в валюте РФ согласно правилам об условиях труда советских граждан за границей. Постановление Госкомтруда СССР от 25.12.1974 г. N 365.

II. Сотрудники организации направляются в краткосрочную командировку сроком менее 60 дней, но таких командировок может быть несколько. По совокупности пребывание сотрудника за рубежом может превысить 183 дня. При этом данный сотрудник получает свою заработную плату в рублях в России и суточные в валюте страны пребывания.

Все инвалютные платежи (заработная плата за рубежом, суточные при краткосрочном пребывании) производятся с расчетного счета организации за рубежом.

Вопрос:

1. Какие доходы из вышеуказанных являются доходами от источника в РФ и доходами за пределами РФ.

2. Какова последовательность начисления подоходного налога от источников в РФ в случае:

- сотрудник на 1 января 2001 г. находился в РФ, затем командирован за рубеж в длительную командировку (сроком более 183 дней);

- сотрудник в течение года периодически выезжает в краткосрочные командировки, общая продолжительность которых более 183 дней.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации сотрудники Вашей организации, направленные на работу за рубеж, с учетом того, что время их нахождения на территории Российской Федерации составит менее 183 дней в календарном году, не будут являться налоговыми резидентами Российской Федерации. Следовательно, в соответствии со статьей 207 Налогового кодекса они будут признаны налогоплательщиками налога на доходы физических лиц лишь в случае получения ими доходов от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, на основании вышеизложенного, у перечисленных в Вашем письме категорий физических лиц, при условии, что они не являются налоговыми резидентами Российской Федерации и не имеют доходов от источников в Российской Федерации, объект налогообложения отсутствует. Следовательно, доходы этих физических лиц должны облагаться налогом в соответствии с законодательством иностранного государства.

Вместе с тем, по окончании налогового периода (года) необходимо уточнить налоговые обязательства указанных в Вашем письме сотрудников (как тех, кто был направлен в длительную командировку, продолжительностью более 183 дней, так и тех сотрудников, которые в течение года неоднократно направлялись в краткосрочные командировки за рубеж).


Заместитель
руководителя Департамента
А.И.Салина


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал