Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Приказ МПС РФ от 1 октября 2001 г. N 32 "О классификации вагонов повышенной комфортности и порядке предоставления пассажирам услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 года N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст.1311; 2001, N 6, ст.574) приказываю:

1. Установить, что на железнодорожном транспорте вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.

2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приложение N 2).

3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н.Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.

4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса вводятся в обращение МПС России по мере их готовности и на основании предложений железных дорог.

5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в обращение до установления их классификации, предусмотренной настоящим Приказом, к вагонам:

экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с местами для сидения;

бизнес-класса - вагоны с 2- местными купе (СВ).

6. Директору ВНИИЖТ А.Л.Лисицыну, директору ВНИИАС П.А.Козлову:

6.1. Разработать программное обеспечение и внести соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в этих поездах.

6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и технологическую документацию по АСУ "Экспресс".

7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.

8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н.Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф.Вильку, начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим Приказом Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса.


Министр
Н.Аксененко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2001 г.
Регистрационный N 3062


Приложение N 1 к приказу МПС РФ от 1 октября 2001 г. N 32


Классификация
вагонов повышенной комфортности

 
----------------T--------------T----------------------------------------¬
¦Класс вагонов  ¦Категория     ¦Комплекс предоставляемых пассажирам     ¦
¦повышенной     ¦вагонов       ¦услуг, стоимость которых включается в   ¦
¦комфортности   ¦повышенной    ¦стоимость проезда                       ¦
¦               ¦комфортности  ¦                                        ¦
+---------------+--------------+----------------------------------------+
¦Экономический  ¦К, С          ¦1.  Предоставление питания              ¦
¦класс          ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦2.  Предоставление печатной продукции   ¦
¦               ¦              ¦    (не менее двух наименований)        ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦3.  Предоставление набора предметов     ¦
¦               ¦              ¦    первой необходимости и гигиены:     ¦
¦               ¦              ¦    обеспечение комплектом постельных   ¦
¦               ¦              ¦    принадлежностей*;                   ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦    обеспечение санитарно-гигиеническим ¦
¦               ¦              ¦    набором из трех предметов           ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦4.  Осуществление дополнительных мер по ¦
¦               ¦              ¦    обеспечению личной безопасности     ¦
¦               ¦              ¦    пассажиров (сопровождение поезда    ¦
¦               ¦              ¦    сотрудниками охранных подразделений)¦
+---------------+--------------+----------------------------------------+
¦Бизнес-класс   ¦СВ, С*        ¦1.  Предоставление питания              ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦2.  Предоставление печатной продукции   ¦
¦               ¦              ¦    (не менее пяти наименований)        ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦3.  Предоставление набора предметов     ¦
¦               ¦              ¦    первой необходимости и личной       ¦
¦               ¦              ¦    гигиены:                            ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦    обеспечение комплектом постельных   ¦
¦               ¦              ¦    принадлежностей**;                  ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦    обеспечение санитарно-гигиеническим ¦
¦               ¦              ¦    набором (не менее пяти предметов)   ¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦4.  Осуществление дополнительных мер по ¦
¦               ¦              ¦    обеспечению личной безопасности     ¦
¦               ¦              ¦    пассажиров (сопровождение поезда    ¦
¦               ¦              ¦    сотрудниками охранных подразделений)¦
¦               ¦              ¦                                        ¦
¦               ¦              ¦5.  Обслуживание пассажиров с           ¦
¦               ¦              ¦    применением предметов сервировки    ¦
¦               ¦              ¦    улучшенного качества                ¦
L---------------+--------------+-----------------------------------------
 

Примечание:

СВ - вагоны с 2-местными купе;

К - вагоны с 4-местными купе;

С - вагоны с местами для сидения;

С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса.


______________________________

* кроме вагонов с местами для сидения;

** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса;


Приложение N 2 к приказу МПС РФ от 1 октября 2001 г. N 32


Порядок
предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта.

2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу.

3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке.


II. Предоставление питания


4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.

5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.

Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества.

6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов.


III. Предоставление печатной продукции


7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку.

8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, заменяются ежедневно.


IV. Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены


9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм.

10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности входит:

в вагонах повышенной комфортности экономического класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки);

в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы).


V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров


11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4-местными купе и бизнес-класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе.


VI. Обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества


12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро-фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток.


Приложение N 1 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса


Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

-------------T----------------------------------------------------------------------------------------¬
¦   Время    ¦                                    время в поездке                                     ¦
¦отправления +----------------------T-------------------------------T---------------------------------+
¦  поездов   ¦до 16 часов (1 рацион)¦    17-24 часа (2 рациона)     ¦   более 24 часов (2 рациона в   ¦
¦ (местное)  ¦                      ¦                               ¦             сутки)              ¦
¦            +----------------------+--------------T----------------+----------------T----------------+
¦            ¦  категория вагонов   ¦    1 день    ¦     2 день     ¦     1 день     ¦Последующие дни ¦
¦            +-------T-------T------+-------T------+-------T--------+-------T--------+-------T--------+
¦            ¦  СВ   ¦   К   ¦  С   ¦  СВ   ¦  К   ¦  СВ   ¦   К    ¦  СВ   ¦   К    ¦  СВ   ¦   К    ¦
+------------+-------+-------+------+-------+------+-------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦до 12 часов ¦  ГЗ   ¦  ГЗ   ¦  ГЗ  ¦  ГО   ¦  ГО  ¦*ГО или¦*ГО или ¦  ГЗ   ¦   ГЗ   ¦*ГО или¦*ГО или ¦
¦            ¦       ¦       ¦      ¦       ¦      ¦  НП   ¦   НП   ¦       ¦        ¦  НП   ¦   НП   ¦
+------------+-------+-------+------+-------+------+-------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦с 12 до 21  ¦*ГО или¦ГО или ¦  ГО  ¦  ГУ   ¦  ГУ  ¦*ГО или¦*ГО или ¦  ГО   ¦   ГО   ¦*ГО или¦*ГО или ¦
¦часа        ¦  ГУ   ¦  ГУ   ¦      ¦       ¦      ¦  НП   ¦   НП   ¦       ¦        ¦  НП   ¦   НП   ¦
+------------+-------+-------+------+-------+------+-------+--------+-------+--------+-------+--------+
¦после 21    ¦  НП   ¦  НП   ¦  НП  ¦  НП   ¦  НП  ¦*ГО или¦*ГО или ¦*ГУ или¦*ГУ или ¦*ГО или¦*ГО или ¦
¦часа        ¦       ¦       ¦      ¦       ¦      ¦  НП   ¦   НП   ¦  НП   ¦   НП   ¦  НП   ¦   НП   ¦
L------------+-------+-------+------+-------+------+-------+--------+-------+--------+-------+---------

______________________________

* вид рациона питания определяется технологией обслуживания пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально


Условные обозначения:


Виды рационов:

ГЗ - горячий завтрак

ГО - горячий обед

ГУ - горячий ужин

НП - набор питания


Категория вагонов:

СВ - с 2-местными купе

К - с 4-местными купе

С - с местами для сидения


Приложение N 2 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса


Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

 
----------------T--------------------------------T----------------------¬
¦ Класс вагонов ¦Состав рациона питания (завтрак,¦ Предметы сервировки  ¦
¦  повышенной   ¦          обед, ужин)           ¦                      ¦
¦ комфортности  ¦                                ¦                      ¦
+---------------+--------------------------------+----------------------+
¦Экономический  ¦Холодная закуска, суп быстрого  ¦Столовая посуда и     ¦
¦класс          ¦приготовления (обед)*, основное ¦столовые приборы      ¦
¦               ¦горячее блюдо (2 варианта),     ¦одноразового          ¦
¦               ¦минеральная вода, горячие       ¦использования,        ¦
¦               ¦напитки (2 наименования)        ¦бумажные салфетки     ¦
+---------------+--------------------------------+----------------------+
¦Бизнес-класс   ¦Холодная закуска, суп (обед)**, ¦Столовая              ¦
¦               ¦основное горячее блюдо (2       ¦фарфоро-фаянсовая     ¦
¦               ¦варианта), десерт,              ¦посуда, столовые      ¦
¦               ¦безалкогольные напитки (3       ¦приборы из нержавеющей¦
¦               ¦наименования), минеральная вода ¦стали, сортовая       ¦
¦               ¦(2 наименования), соки (3       ¦стеклянная посуда,    ¦
¦               ¦наименования), винно-водочные   ¦льняные салфетки.     ¦
¦               ¦изделия в ассортименте (6 видов ¦                      ¦
¦               ¦по 2 наименования, пиво (2      ¦                      ¦
¦               ¦наименования)                   ¦                      ¦
L---------------+--------------------------------+-----------------------
 

______________________________

* кроме вагонов с местами для сидения

** кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса


Приложение N 3 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса


Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса

 
---------------------T-------------------T------------------------------¬
¦   Класс вагонов    ¦ Категория вагонов ¦ Печатные издания, входящие в ¦
¦     повышенной     ¦    повышенной     ¦ комплект печатной продукции  ¦
¦    комфортности    ¦   комфортности    ¦                              ¦
+--------------------+-------------------+------------------------------+
¦Экономический класс ¦         К         ¦журнал (одно наименование)    ¦
¦                    ¦                   ¦газета (два наименования)     ¦
¦                    +-------------------+------------------------------+
¦                    ¦         С         ¦журнал (одно наименование)    ¦
¦                    ¦                   ¦газета (одно наименование)    ¦
+--------------------+-------------------+------------------------------+
¦Бизнес-класс        ¦        СВ         ¦журнал (два наименования)     ¦
¦                    ¦                   ¦газета (три наименования)     ¦
¦                    +-------------------+------------------------------+
¦                    ¦        С*         ¦журнал (одно наименование)    ¦
¦                    ¦                   ¦газета (четыре наименования)  ¦
L--------------------+-------------------+-------------------------------
 

Примечание:

СВ - вагоны с 2-местными купе

К - вагоны с 4-местными купе

С - вагоны с местами для сидения

С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал