Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо МНС РФ от 4 апреля 2001 г. N 07-2-06/195-3260 Об уплате организациями и индивидуальными предпринимателями единого социального налога с выплат, производимых наемным работникам (прекратило действие)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо Управления МНС России по г.Санкт-Петербургу и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные статьями 19-21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением перечисленных в этой статье девяти налогов, сборов и пошлин.

Федеральным законом от 05.08.00 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" единый социальный налог включен в статью 19 вышеназванного Закона и не указан в числе девяти налогов, сборов и пошлин, подлежащих уплате хозяйствующими субъектами, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Таким образом, данные хозяйствующие субъекты не являются плательщиками единого социального налога с выплат, производимых наемным работникам, а индивидуальные предприниматели - и с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, если организация или индивидуальный предприниматель переведены на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, но одновременно осуществляют и иные виды деятельности, то они уплачивают единый социальный налог с выплат, производимых в пользу наемных работников по всем основаниям за выполнение работ по этим видам деятельности, а индивидуальные предприниматели - также и от доходов, полученных от таких видов деятельности.

При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисляемых в пользу работников по каждому виду деятельности, то для целей исчисления единого социального налога из общей суммы произведенных выплат в их пользу необходимо рассчитать суммы, относящиеся к выполнению работ по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход.

Расчет таких выплат, начисленных как работникам, так и аппарату управления целесообразно производить пропорционально размеру выручки, полученной от видов дятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.


Государственный советник
налоговой службы III ранга
С.Х.Аминев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал