Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо МНС РФ от 3 апреля 2001 г. N ВГ-6-06/265 О порядке применения Конвенции между Правительством РФ и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26 ноября 1996 г.

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


В связи с поступающими запросами о порядке применения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26 ноября 1996 г. (далее - Конвенция) Министерство финансов Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам с учетом проведенных Минфином России и МНС России консультаций с французской стороной по отдельным вопросам применения данной Конвенции сообщают следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Конвенции, строительная площадка образует постоянное представительство только, если продолжительность работ на ней превышает 12 месяцев.

В Соглашении между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики об устранении двойного налогообложения доходов от 4 октября 1985 г. продолжительность работ на строительном объекте, требуемая для признания его постоянным представительством, составляла 24 месяца.

В связи с отсутствием переходных положений в Конвенции российской и французской сторонами согласовано общее понимание порядка применения налоговых соглашений в отношении строительных площадок, созданных до 1 января 2000 г. и продолжающих существовать после 1 января 2000 года.

В случае, если строительная площадка начала существование до 1 января 2000 г. и продолжала существовать после 1 января 2000 г., двенадцатимесячный период, предусмотренный Конвенцией, до истечения которого строительная площадка не рассматривается как образующая постоянное представительство, должен рассчитываться с даты фактического начала существования строительной площадки.

При этом, что касается порядка налогообложения доходов, извлекаемых через постоянное представительство, то в каждом конкретном году должны применяться положения соответствующей Конвенции (Соглашения).


Пример 1.

Если строительная площадка действовала с 1 ноября 1998 г. и прекратила свое существование 30 апреля 2000 г., такая строительная площадка образует постоянное представительство в соответствии с положениями Конвенции, постольку поскольку она существует более 12 месяцев (в данном примере 18 месяцев).

При этом налогообложению в государстве, в котором находится постоянное представительство, подлежат только те доходы, которые были получены им за период с 1 января 2000 года.

Прибыль, полученная за 1998 - 1999 гг., подпадающая под действие Соглашения от 4 октября 1985 г., не подлежит налогообложению в государстве, в котором находится строительная площадка, поскольку общая продолжительность существования строительной площадки составляет менее 24 месяцев.

В этом случае, с учетом положений письма МНС России от 28.06.99 N ВГ-6-06/510, иностранная организация исчисляет сумму налога на прибыль, исходя из фактически полученной за 2000 год прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Расчет и уплата дополнительных платежей исходя из процента за пользование банковским кредитом такими иностранными организациями не производятся.

В налоговый орган представляется декларация о доходах за 2000 год по форме 1101FE (2000) и отчет о деятельности в Российской Федерации в произвольной форме.


Пример 2.

Если строительная площадка действовала с 1 ноября 1998 г. и прекратила свое существование 30 ноября 2000 г., прибыль полученная за 2000 год, как и в примере 1, подлежит налогообложению в соответствии с положениями Конвенции.

Кроме того, полученная за 1998 - 1999 гг. прибыль также подлежит налогообложению в государстве, в котором находится строительная площадка, в соответствии с положениями Соглашения от 4 октября 1985 г., поскольку общая продолжительность существования строительной площадки превышает 24 месяца (25 месяцев в данном примере).

В этой случае декларация иностранной организации о доходах за 2000 год представляется с добавочными листами по форме разделов 6 - 7 декларации (форма 1101FE (2000) отдельно за 1998 и 1999 годы.

При этом в добавочных листах с расчетом суммы налога на прибыль за 1998 и 1999 годы, в разделе 7 по строке D указывается сумма налога, фактически удержанного у источника выплаты в данном году. Эта же сумма переносится в строку Е1, по строкам Е2 и Е3 указывается "0". Остальные строки раздела заполняются в установленном порядке.

Расчет и уплата авансовых взносов налога на прибыль, налога от фактически полученной за квартал прибыли и дополнительных платежей исходя из процента за пользование банковским кредитом в 1999 - 2000 гг. до истечения 24 месячного срока существования строительной площадки такими иностранными организациями не производятся.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по декларации, определяется путем суммирования исчисленных за каждый соответствующий год сумм налога.

Аналогичным образом следует применять соглашения об избежании двойного налогообложения с другими государствами, устанавливающими иные сроки продолжительности существования строительной площадки, до истечения которых не образуется постоянное представительство, в частности, с Италией и Бельгией. В случае достижения отдельных договоренностей с конкретными государствами порядок урегулирования вышеуказанных вопросов будет доведен до налоговых органов дополнительно.

В рассмотренных случаях, в отношении доначисленных в связи с применением вновь заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения сумм налогов за прошедшие периоды, меры ответственности, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации, не применяются.

Примите вышеизложенное к руководству при рассмотрении налоговых деклараций строительных фирм за 2000 год и доведите до сведения нижестоящих налоговых органов.


Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.Гусев
Согласовано:
Первый заместитель Министра
финансов Российской Федерации
С.Д.Шаталов


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал