Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Федерального фонда ОМС от 12 февраля 2001 г. N 746/30-1/и "Об организации финансирования медицинской помощи, оказанной населению Чеченской Республики"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Федеральный фонд обязательного медицинского страхования направляет для сведения и использования в работе решение правления ФОМС от 1 февраля 2001 года (протокол N 15) "Об организации финансирования медицинской помощи населению Чеченской Республики в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования".

Вместе с тем повторно (письмо ФОМС от 03.11.2000 N 5124/30-1/и) обращаем Ваше внимание на правильность оформления документов.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации "О Программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью" от 26.10.99 N 1194 "медицинская помощь при деформациях и хромосомных нарушениях у детей, отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде" предоставляется за счет средств бюджетов всех уровней.

В соответствии с п.16 Инструкции "О порядке финансовых расчетов между территориальными фондами ОМС за медицинскую помощь в объеме базовой программы ОМС граждан Российской Федерации, оказанную за пределами территории страхования", утвержденной приказом ФОМС от 23.08.2000 N 70, медицинская помощь, финансируемая за счет средств бюджетов всех уровней, межтерриториальным взаиморасчетам не подлежит.


Заместитель директора
В.В.Абоймов


Приложение


Решение правления Федерального фонда ОМС
"Об организации финансирования медицинской помощи населению Чеченской Республики
в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования"
(1 февраля 2001 г., протокол N 15, вопрос 5)


В соответствии с приказом Минздрава России и ФОМС от 16.02.2000 N 53/18 "Об организации оказания медицинской помощи населению Чеченской Республики в лечебных учреждениях Северо-Кавказского региона и Республики Калмыкия" и решением правления ФОМС от 25.02.2000 N 10 до организации территориального фонда ОМС Чеченской Республики Федеральный фонд ОМС осуществляет возмещение финансовых средств территориальным фондам ОМС, затраченных на оказание медицинской помощи в рамках программ ОМС населению Чеченской Республики, оказанной за пределами территории постоянного проживания.

По состоянию на 22.01.2001 Федеральный фонд ОМС субвенциями на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов ОМС возместил финансовые средства, затраченные на лечение жителей Чеченской Республики за 1999-2000 гг. 29 территориальным фондам ОМС в объеме 19 985,96 тыс. руб.

В 2000 году, согласно решению правления ФОМС от 25.02.2000 N 10, 8,0 млн. руб. из средств нормированного страхового запаса ФОМС направлено в Минздрав России на оказание медицинской и лекарственной помощи населению Чеченской Республики.

За время существования территориального фонда ОМС Чеченской Республики субвенции не выделялись.

Распоряжением представительства Правительства Российской Федерации в Чеченской Республике от 29.03.2000 N 24 создан территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики (свидетельство о регистрации предприятия от 24.04.2000 N 9).

Деятельность территориального фонда ОМС Чеченской Республики осуществляется на основании Типового положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1.

Текущий счет для аккумулирования средств обязательного медицинского страхования территориальному фонду ОМС Чеченской Республики открыт только в январе 2001 года в Полевом отделении ГУЦБ г.Гудермес.

Министерством по налогам и сборам Российской Федерации (письмо от 11.09.2000 N 07-4-06/753) направлены в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования прогнозные оценки на 2001 год по поступлению единого социального налога (взноса) в территориальные фонды ОМС. При этом плановые задания по поступлению единого социального налога (взноса) в территориальный фонд ОМС Чеченской Республики отсутствуют и соответственно не представляется возможным сформировать доходную часть бюджета территориального фонда ОМС Чеченской Республики.

В настоящее время система обязательного медицинского страхования в Чеченской Республике находится на стадии формирования. Идет техническое оснащение служебного помещения, укомплектование кадров. В такой ситуации нет возможности контролировать прохождение финансовых потоков.

Кроме того, в результате ведения на территории Чеченской Республики боевых действий затруднена почтовая пересылка документов.

Таким образом, сложившаяся ситуация не позволяет в настоящее время территориальному фонду ОМС Чеченской Республики осуществлять межтерриториальные взаиморасчеты.

Учитывая вышеизложенное, правление Федерального фонда обязательного медицинского страхования решило:

1. Федеральному фонду ОМС продолжить возмещение территориальным фондам ОМС финансовые средства, затраченные на оказание медицинской помощи в 1999-2001 годах в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования населению Чеченской Республики за пределами постоянного проживания.

Выделение субвенций осуществлять в соответствии с приказом ФОМС от 22.12.98 N 102 "О порядке выделения субвенций".

Сумма, направляемая на возмещение финансовых средств, затраченных территориальным фондом ОМС на оплату медицинской помощи, оказанной населению Чеченской Республики за пределами территории постоянного проживания, выделяется в сумме субвенции отдельной строкой.

2. Территориальным фондам ОМС представлять сведения (счета и реестры счетов за пролеченных больных) в соответствии с порядком, утвержденным приказом ФОМС от 23.08 2000 N 70 "О порядке финансовых расчетов между территориальными фондами обязательного медицинского страхования за медицинскую помощь в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации, оказанную гражданам Российской Федерации за пределами территории страхования".

Ответственность за достоверность предъявляемых Федеральному фонду ОМС документов возлагается на исполнительных директоров территориальных фондов ОМС по месту оказания медицинской помощи.

3. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя Правления ФОМС.


Председатель правления ФОМС
Ю.Л.Шевченко
Ответственный секретарь правления
Н.Б.Климова


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал