Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо ГТК РФ от 8 февраля 2001 г. N 01-06/4965 "О применении приказа ГТК России от 04.12.2000 N 1093" (не действует)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 806 "Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации" ГТК России издан приказ от 04.12.2000 N 1093 "Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации", в соответствии с которым таможенное оформление технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), подпадающего под действие постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 806 согласно утвержденным перечням, производится без взимания налога на добавленную стоимость (далее - НДС). При этом не взыскиваются суммы НДС, начисленные на ввезенное технологическое оборудование при его таможенном оформлении, а также пени и штрафы в связи с неуплатой этого налога, не уплаченные на момент вступления в силу с 01.01.2000 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Положения указанного приказа ГТК России применяются в том числе и в отношении технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), таможенное оформление которого производилось в соответствии с приказом ГТК России от 02.11.98 N 740 "Об исполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1998 г. N 1235", предусматривающего подписание соглашений о порядке погашения задолженности по таможенным платежам, пеням и штрафам (далее - соглашения), а также в отношении которого заключались графики погашения задолженности (далее - графики) в соответствии с приказом ГТК России от 17.11.97 N 688 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых или декларируемых лицами, имеющими задолженность по уплате таможенных платежей и процентов за предоставленную отсрочку или рассрочку по этим платежам", в части данного оборудования, подпадающего под действие постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 806.

В связи с этим таможенным органам необходимо произвести пересчет сумм задолженности по действующим соглашениям и графикам в части денежных средств, не уплаченных организациями-должниками на 01.01.2000.


При этом общую сумму задолженности по уплате таможенных платежей, пеней и штрафов следует уменьшить на сумму НДС, а также пеней и штрафов, начисленных в связи с неуплатой этого налога и не уплаченных на 01.01.2000.

Указанная выше сумма задолженности по НДС и пеням, уплаченная после 01.01.2000, подлежит зачету в счет погашения оставшейся суммы задолженности по соглашению или графику. В случае если подлежащая зачету задолженность по НДС превышает оставшуюся сумму задолженности, возврат денежных средств осуществляется согласно установленному порядку.

Пени и штрафы, начисленные в связи с неуплатой таможенных платежей, необходимо пересчитывать с учетом уменьшения общей суммы задолженности по уплате таможенных платежей на сумму НДС, не подлежащей взысканию с 01.01.2000.

Изменения в действующие соглашения и графики следует оформлять путем заключения дополнений к соглашениям или графикам (приложение 1). Данные дополнения подписываются в трех экземплярах, которые подлежат обязательному согласованию с ГТК России. Для согласования дополнения таможенному органу необходимо указать основания для внесения соответствующий изменений и приложить копии ГТД.

При заключении указанных дополнений необходимо учитывать, что погашение задолженности должно осуществляться в соответствии со сроками, установленными соглашением или графиком.

В случае применения положений приказа ГТК России от 04.12.2000 N 1093 в отношении технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), таможенное оформление которого ранее производилось с предоставлением отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и таможенным законодательством Российской Федерации, необходимо учитывать, что начисленные на сумму таможенных платежей проценты подлежат пересчету с учетом НДС, не подлежащего уплате с 01.01.2000. В данном случае при неисполнении обязанности по уплате таможенных платежей в установленные сроки подлежит пересчету также и сумма пеней, начисленных таможенным органом согласно установленному порядку.

Информацию об изменении суммы таможенных платежей, пеней и процентов по предоставленным отсрочкам или рассрочкам с обоснованием для внесения указанных изменений и приложением копий ГТД, таможенному органу необходимо направлять в трехдневный срок с момента принятия соответствующего решения в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России.

Положения настоящего письма применяются в отношении задолженности по штрафам, подлежащим уплате организациями-должниками, совершившими нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 284 Таможенного кодекса Российской Федерации, в случае изменения суммы таможенных платежей с учетом неуплачиваемого НДС.

Прошу довести до сведения личного состава таможенных органов положения настоящего письма.


Заместитель председателя
ГТК России
А.А.Каульбарс


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал