Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 января 2001 г. N 04-04-07/17 О правомерности требований налоговой инспекции по уплате единого социального налога с доходов, выплаченных предпринимателем своим работникам

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Согласно II части Налогового Кодекса статья 235 пункт 3 по Единому социальному налогу гласит:

Что организации и индивидуальные предприниматели переведенные на уплату налога на вмененный доход не являются плательщиками социального налога, в части доходов, получаемых от осуществления этих видов деятельности.

Мы понимаем так, что индивидуальный предприниматель, имеющий наемных рабочих и переведенный на уплату единого налога не является плательщиком социального налога.

Налоговая инспекция утверждает, что с зарплаты наемных работников, нужно платить социальный налог, если даже предприниматель или организация переведены на уплату единого налога.

В 2000 году мы не являлись плательщиками во внебюджетные фонды, т.к. производились отчисления с суммы единого налога.

Методика расчета единого налога не менялась на 2001 год.

Разъясните, пожалуйста кто прав?


Ответ: В связи с Вашим письмом от 19 декабря N 0430 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ) сохранен ныне действующий порядок для организаций и предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Эти организации и предприниматели согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающему зачисление 25 процентов общей суммы единого налога в Государственные внебюджетные фонды, не являются налогоплательщиками единого социального налога с доходов, начисленных работодателями-предпринимателями и организациями за налоговый период в пользу своих работников.

Поэтому требования налоговой инспекции по уплате единого социального налога с доходов, выплаченных предпринимателем своим работникам, не правомерны.


Руководитель Департамента
А.И.Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал