Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо ГТК РФ от 25 декабря 2000 г. N 14-10/37728 О правомерности наложения ареста на имущество физических лиц, имеющих постоянное местожительство в РФ (не действует)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


На Ваш запрос от 20 ноября 2000 года N 08-24/7856 относительно правомерности наложения ареста на имущество физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, ГТК России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 340 ТК России при невозможности изъятия товаров, транспортных средств, документов и иных предметов, указанных в статье 337 Кодекса, если лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение таможенных правил, неоднократно нарушало таможенные правила либо одновременно привлекается к ответственности за совершение нескольких нарушений таможенных правил или если нарушение таможенных правил наносит существенный ущерб интересам государства, начальник таможенного органа Российской Федерации, вправе наложить арест на товары, транспортные средства и иное имущество лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил.

Данная статья распространяет свое действие, как на товары, транспортные средства, документы и другие предметы указанные в статье 337 ТК России, так и на иное имущество лица привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил.

В статье 340 ТК России употреблено общее понятие "лицо привлекаемое к ответственности за нарушение таможенных правил", которым может быть любое лицо из перечня содержащегося в статье 231 ТК России. Помимо этого в ч.4 ст.340 ТК России законодатель использует понятие "физическое лицо", без определения его местожительства, что также является подтверждением того, что статья не содержит ограничений по кругу субъектов.

Исходя из изложенного полагаем, что наложение ареста на товары, транспортные средства и иное имущество физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, может применяться для обеспечения возможного взыскания при их привлечении к ответственности за нарушение таможенных правил.


Начальник Правового управления
генерал-майор таможенной службы
С.И.Истомин


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал