Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо МНС РФ от 29 мая 2000 г. N 02-4-07/1 О льготе по налогу на прибыль при финансировании капитальных вложений для предприятий, осуществляющих аудиторскую деятельность

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Просим дать разъяснение по следующей проблеме.

Наша фирма является аудиторской и имеет по существующей редакции ОКОНХ код 84400, входящий в подотрасль материальной сферы "Общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка".

В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) льгота по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений, предоставляется предприятиям отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также предприятиям всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства.

Но существует письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.12.97 N 04-02-14 (имеет статус официальной переписки), в котором говорится о том, что "аудиторская деятельность является исключением и относится к непроизводственной сфере". Из-за такого подхода аудиторские фирмы не могут реализовать свое право на льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям.

В январе 1998 г. наша фирма отправила запрос в Госкомстат России с просьбой разъяснить, относятся ли аудиторские фирмы к предприятиям сферы материального производства. На него был получен положительный ответ. Таким образом, в документах Госкомстата России исключения из сферы предприятий материального производства для аудиторских фирм не сделано. В Законе Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" также не оговаривается, что льготой могут пользоваться предприятия сферы материального производства, кроме аудиторских фирм, которые согласно Классификатору также относятся к предприятиям сферы материального производства.

Следовательно, ни в Классификаторе, ни в налоговом законодательстве нет исключений для аудиторских фирм. Однако налоговая служба г. Тольятти думает иначе, о чем сообщает нашей фирме в своем письме от 26.01.2000 N 02-23/2/495.

Получается, что в своей деятельности налоговая служба руководствуется не Федеральным законом, а письмом Министерства финансов, которое не является нормативным документом.


Ответ: Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев письмо от 05.02.2000 N 02/01, сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Согласно Общероссийскому классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), в редакции от 15.02.2000, отрасли сферы материального производства собираются по первому знаку кода "1 - 8". Исключение составляют отрасли, относящиеся к той же сфере, но собираемые по двум первым знакам, в частности общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, имеющая код 84000, к которой относится аудиторская деятельность (код 84400).

Учитывая изложенное, аудиторская фирма имеет право на льготу, предусмотренную п.1 ст.6 Закона. Вместе с тем налогоплательщик может применить льготу по налогу на прибыль в текущем налоговом (отчетном) периоде, то есть когда исчисляется налог при фактически произведенных в этом налоговом периоде затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в текущем году.


Руководитель Департамента
государственный советник
налоговой службы III ранга
К.И. Оганян


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал