Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо МНС РФ от 31 мая 1999 г. N ВГ-8-02/433 Об определении убытков при реструктуризации ценных бумаг и видах доходов для их погашения

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо Ассоциации российских банков от 28.04.99 N А-01/5-260 и сообщает следующее.

1. При рассмотрении вопроса о корректировке налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на отрицательный результат от переоценки ГКО следует руководствоваться письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 18.12.98 N ВНК-6-05/890@ "О налогообложении операций с государственными облигациями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигациями органов местного самоуправления".

Согласно данного письма сумма отрицательных разниц от переоценки беспроцентных облигаций, находящихся на балансе с даты вступления в силу Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ, не перекрытая суммой положительных разниц от переоценки, не уменьшает валовую прибыль и налогооблагаемую базу по налогу на доход.

2. Убытками при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ признается отрицательная разница между суммой новых обязательств, определяемых согласно пункту 1 распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.12.98 N 1787-р "О новации по государственным ценным бумагам", и ценой приобретения этих ценных бумаг.

Сумма отрицательных разниц от переоценки беспроцентных облигаций не относится к убыткам при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ.

3. Согласно пункту 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, убытки от их реализации (выбытия) по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) данной категории ценных бумаг, которые в целях налогообложения могут подразделяться на:

- акции акционерных обществ;

- облигации предприятий и организаций;

- процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления;

- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления.

Учитывая, что облигации Банка России не являются государственными ценными бумагами и относятся к другой категории, то убытки от реализации государственных ценных бумаг, относящихся к отдельной категории ценных бумаг, не перекрываются доходами от операций с ценными бумагами другой категории.

Отрицательная переоценка по переоцениваемым государственным ценным бумагам уменьшит налогооблагаемую прибыль в пределах положительной переоценки в момент реализации государственных ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" вступил в силу с 01.04.99 и его действие не распространяется на правоотношения, возникшие до момента вступления его в силу.

4. Согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Учитывая изложенное, доходы от реализации ценных бумаг, относящихся к любой категории ценных бумаг могут направляться на погашение убытков, полученных как при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, так и при реализации новых государственных ценных бумаг.


Главный государственный
советник налоговой службы
В.В.Гусев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал