Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 мая 1999 г. N 04-02-05/4 Об отражении страховыми организациями в бухгалтерском учете результатов переоценки ГКО и ОФЗ и учете их для целей налогообложения в 1997 г.

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


В связи с вашим письмом по вопросу об отражении страховыми организациями в бухгалтерском учете результатов переоценки ГКО и ОФЗ и учете их для целей налогообложения в 1997 г. Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с "Временным порядком бухгалтерского учета операций с государственными именными краткосрочными бескупонными облигациями в коммерческих банках", утвержденным приказом Банка России от 6 мая 1993 года N 02-78, (в редакции 07.02.97) владельцы государственных краткосрочных бескупонных облигаций, проводящие переоценку ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в соответствии с нормативными актами Центрального банка Российской Федерации регулирующими бухгалтерский учет в Российской Федерации, отражают переоценку в бухгалтерской отчетности.

Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определено, что Банк России устанавливает правила ведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.

По законодательству Российской Федерации единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами, вне зависимости от подчиненности и форм собственности (кроме банков), утверждаются приказами Министерства финансов Российской Федерации.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 года N 170, не предусмотрено отражения в учете результатов переоценки государственных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, а также рыночной стоимости этих бумаг на день проведения торгов.

Таким образом страховые организации, размещающие свободные активы в государственные ценные бумаги, не должны были в 1997 г. производить их переоценку ГКО и ОФЗ и отражать ее результаты в бухгалтерском учете.


Руководитель Департамента
А.И.Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал