Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 мая 1999 г. N 3954-II ГД "О создании Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии" (прекратило действие)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Необъявленная война Организации Североатлантического договора (НАТО) против Союзной Республики Югославии ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения этой страны, уничтожению ее промышленной и транспортной инфраструктуры, систем связи и жизнеобеспечения городов.

Действия НАТО являются грубейшим нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, а также целого ряда международных договоров. Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославии совершена в нарушение положений главы VII Устава ООН "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", прежде всего статей 39, 40, 41, 42, определяющих полномочия Совета Безопасности ООН в данной сфере.

Проигнорированы положения Декларации о совершенствовании сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и региональными соглашениями или органами в области поддержания "международного мира и безопасности, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1994 года, и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1984 года "О недопустимости политики государственного терроризма и любых действий государств, направленных на подрыв общественно-политического строя в других суверенных государствах". Нарушены положения Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975), нормы Кодекса поведения, касающегося военно-политических аспектов безопасности (Будапешт, 1994), положения Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 года.

Авиация НАТО подвергает обстрелам и бомбардировкам пассажирские поезда и колонны беженцев из Косово. Разрушаются школы, музеи, древние соборы, другие памятники истории, в том числе находящиеся под охраной ЮНЕСКО. В результате агрессии НАТО разрушены нефтеперерабатывающие заводы и уничтожены запасы горючего перед началом весенних сельскохозяйственных работ, что может поставить Союзную Республику Югославию на грань массового голода.

НАТО рассматривает возможность наземного вторжения в Союзную Республику Югославию, что, несомненно, приведет к резкому росту числа жертв среди мирного населения и разрушению экономического потенциала страны, а также к ее морской блокаде.

Таким образом, агрессию НАТО против Союзной Республики Югославии необходимо рассматривать как военное преступление. Руководство НАТО должно понести наказание за преступления против человечности, совершаемые в ходе этой агрессии. Необходимо создать механизм сбора информации о деяниях, представляющих собой серьезные нарушения международного права, совершаемых в ходе агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии, для последующей передачи этой информации в Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, а также в иные международные организации.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. В целях оказания содействия Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, создать Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии.

Установить, что Комиссия действует до завершения работы Государственной Думы настоящего созыва и представляет отчет об итогах своей деятельности до 1 декабря 1999 года.

2. Избрать председателем Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии, депутата Государственной Думы Рыжкова Николая Ивановича.

3. Поручить председателю Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии, провести консультации с фракциями и депутатскими группами в Государственной Думе и внести на одном из ближайших заседаний Государственной Думы предложения о персональном составе Комиссии, а также проект положения о Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии.

4. Поручить Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии, провести консультации с парламентами государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросу создания международной парламентской комиссии по расследованию преступлений, совершаемых в ходе агрессии Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии.

5. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете" и "Парламентской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н. Селезнев


Москва
12 мая 1999 г.
N 3954-II ГД


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал