Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 17 июня 1997 г. N 04-07-04 О применении налога на добавленную стоимость

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при совершении сделки "уступка требования", а также при реализации квартир Департамент налоговых реформ сообщает.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке "уступка требования" передается другому лицу право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства. При этом согласно части 2 статьи 132 указанного Кодекса в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая права требования.

Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам. При этом согласно статье 5 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) товаром считается имущество.

В связи с этим передача организацией (предприятием) другому лицу права (требования), принадлежащего ему на основании обязательства, в том числе по договору на долевое участие в строительстве жилого дома, путем оформления сделки уступка требования, облагается налогом на добавленную стоимость. При этом объектом обложения налогом является доход, определяемый в виде разницы между средствами, полученными организацией (предприятием) по сделке уступка требования, и фактическими затратами по долевому участию в строительстве жилого дома на момент передачи права (требования), включая суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве.

Согласно пункту 49 указанной Инструкции в случае продажи юридическим и физическим лицам отдельных квартир, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организации (предприятия) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, в том числе путем долевого участия, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации квартир по рыночным ценам и фактическими затратами дольщика по их строительству.


Начальник Департамента
А.И.Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал