Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Как прописать в трудовом договоре сдельно-премиальную систему оплаты труда?

03.01.2017

Вопрос: Как прописать в трудовом договоре сдельно-премиальную систему оплаты труда? Нужно ли устанавливать конкретные сдельные расценки в трудовом договоре?

В трудовом договоре нужно обязательно указать на сдельно-премиальную систему оплаты труда и сделать отсылку на местный акт, содержащий сдельные расценки за результаты работ.

Согласно ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).
В силу ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В рассматриваемом случае у работника будет сдельно-премиальная система оплаты труда, следовательно, нужно ее прописать в трудовом договоре. При этом можно сделать отсылку на локальный акт, содержащий сдельные расценки за результаты работ, с которым работник должен ознакомиться до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Конкретные сдельные расценки можно не устанавливать в договоре.
Возможна следующая формулировка: “Работнику устанавливается сдельно-премиальная оплата труда.
Сдельные расценки определяются руководством организации (рекомендуем сделать отсылочную ссылку на положение об оплате труда или другой локальный акт организации, которым установлены сдельные расценки за результаты работ).
Работнику выплачивается премия за производственные результаты при выполнении условий премирования, установленных Положением об оплате труда. Премия может устанавливаться как в твердой денежной сумме, так и в процентном соотношении от _______ (необходимое выбрать)”.
Рекомендуем написать в трудовом договоре, какие гарантии сохраняются за работником в случае простоя.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже регионального минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 133, ст. 133.1 ТК РФ).

В трудовом договоре не обязательно указывать конкретную дату выплаты заработной платы, достаточно сделать отсылку на документ, которым она установлена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).




 



 
Курсы валют


Правовые новости