Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Рабочие сцепились на рабочем месте. Как оформить факт потасовки?

26.05.2017

Разрешено ли привлекать работников к дисциплинарной ответственности (к примеру, уволить)? Признается ли повреждение, приобретенное в драке, производственной травмой?

Ответ: За драку работника можно привлечь к дисциплинарной, а также материальной ответственности при наличии его вины с оформлением соответствующей документации. Повреждение, полученное в драке, может признаваться производственной травмой, если в действиях пострадавшего работника отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния.

Обоснование: Работники обязаны немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, в том числе о факте драки (ст. 214 Трудового кодекса России).
Драка на рабочем месте может быть признана дисциплинарным проступком, поскольку представляет собой неисполнение трудовых обязанностей, так как во время драки работники не соблюдают общие правила поведения в коллективе, нарушают режим работы и не выполняют трудовую функцию (ст. ст. 189, 192 ТК РФ).
Кроме того, последствием драки может стать причинение материального ущерба работодателю, а также признание драки несчастным случаем на производстве.
Хотя трудовое законодательство не предусматривает специального документа, который должен быть оформлен работодателем в случае драки работников на рабочем месте, ряд документов необходимо будет оформить для привлечения виновного работника к дисциплинарной и материальной ответственности, а также при расследовании несчастного случая.

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника за драку на рабочем месте
Для привлечения к дисциплинарной ответственности за драку работодателю следует:
1) затребовать от участвовавших в драке работников письменные объяснения. При отсутствии объяснения в течение двух рабочих дней составляется соответствующий акт. Свидетели драки вправе представить свои письменные пояснения по поводу случившегося, при наличии могут быть использованы записи видеонаблюдения;
2) рассмотреть все имеющиеся материалы и объяснения;
3) принять решение о наложении взыскания на виновных работников, участвующих в драке;
4) издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявить его работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. При отказе работника ставить роспись составляется соответствующий акт.
Работодатель вправе применить к работнику за драку на рабочем месте при наличии его вины дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).
При этом работодатель может расторгнуть трудовой договор за драку как за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, в случае если работник уже привлекался к дисциплинарной ответственности и дисциплинарное взыскание не снято (п. 5 ч. 1 ст. 81, ст. 194 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения (ст. 193 ТК РФ).

При наложении дисциплинарного взыскания необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Таким образом, не все участники драки могут быть привлечены к ответственности или могут быть привлечены в разной степени. При этом работодатель должен учитывать только связанные с дракой обстоятельства и не допускать дискриминации (ст. 3 ТК РФ).

Привлечение работника к материальной ответственности за ущерб, нанесенный при драке на рабочем месте
Если в результате драки было повреждено имущество работодателя, то виновный работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).
При этом работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако в некоторых случаях предусмотрена полная материальная ответственность, например в случаях:
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (ст. 243 ТК РФ).

Если невозможно установить, кто из участников драки причинил ущерб имуществу работодателя, то взыскать ущерб с работника нельзя.

Работодателю следует:
1) провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения;
2) истребовать от работников письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба (ст. 247 ТК РФ);
3) издать приказ о взыскании с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, и ознакомить с ним работника под роспись. Также рекомендуется получить от работника письменное согласие на удержание суммы ущерба из заработной платы;
4) обратиться в суд за взысканием ущерба, если сумма ущерба превышает средний месячный заработок и (или) работник не согласен добровольно возместить ущерб (ст. 248 ТК РФ).
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 ТК РФ).

Признание производственной травмой повреждений здоровья, полученных в драке на рабочем месте
Работодатель обязан вести расследование и учет несчастных случаев на производстве (ст. 22, ч. 2 ст. 212, ч. 1 ст. 227 ТК РФ).
Если в результате какого-либо события при исполнении обязанностей по трудовому договору работник получил увечье или иное повреждение здоровья и оно повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть, то событие признается несчастным случаем на производстве (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).
Для признания драки несчастным случаем необходимо проверить, указано ли данное событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3 ст. 227 ТК РФ) (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 “О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).
Расследованию как несчастные случаи подлежат, в частности, события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, если они произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы (ч. 3 ст. 227 ТК РФ).
Таким образом, получение в течение рабочего дня работником травмы в драке является основанием для проведения расследования несчастного случая. Работодателю следует:
1) направить в территориальный орган ФСС РФ сообщение о страховом случае по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 N 157, а в случае тяжелых повреждений у работника в результате драки или убийства - сообщить также в другие государственные органы по форме 1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ст. ст. 228, 228.1 ТК РФ, пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона N 125-ФЗ);
2) на основании приказа сформировать комиссию для расследования несчастного случая и провести расследование. Если драка будет признана несчастным случаем на производстве, то на основании медицинского заключения о характере полученных работником повреждений здоровья оформляется акт по форме Н-1 (ст. ст. 229, 230 ТК РФ).
Если несчастный случай произошел при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние, то по решению комиссии в зависимости от конкретных обстоятельств он может квалифицироваться как несчастный случай, не связанный с производством (ст. 229.2 ТК РФ).
Если же пострадавший работник не является зачинщиком драки, в момент ее возникновения был на своем рабочем месте, выполнял свои трудовые обязанности или осуществлял правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем, несчастный случай (с учетом постановления (решения) правоохранительных органов) может быть квалифицирован комиссией как несчастный случай на производстве.
Некоторые суды, указывая на обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212 ТК РФ), признают травмы, полученные в результате обоюдной драки на рабочем месте, несчастным случаем на производстве (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 28.06.2016 по делу N 33-2863/2016).
При этом существует и противоположная позиция судов. Согласно Определению Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2012 N 33-13/2012 травма работника не может быть расценена как несчастный случай на производстве, поскольку была получена в драке между работниками предприятия, то есть во время нарушения ими трудовой дисциплины, а не при исполнении работником трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 227 ТК РФ). Однако в указанном случае пострадавший работник сам спровоцировал драку.
Таким образом, повреждение, полученное в драке, можно признавать производственной травмой, если в действиях пострадавшего отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния. Однако данная позиция может вызвать претензии со стороны контролирующих органов.

Руководство по временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой платится нанимателем в размере 100% среднего оклада с учетом максимального размера пособия. В листке нетрудоспособности указывается код “04″ (ст. 9 Федерального закона N 125-ФЗ, п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, одобренного Приказом Минздравсоцразвития Российской федерации от 29.06.2011 N 624н).




 



 
Курсы валют


Правовые новости