Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100



 

Реклама

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

VIP Авто. Автомобильный портал. Новости

Приколы, юмор, анекдот, фото


 


< < Главная

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 1

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19


Дата введения: с момента опубликования
- для разрабатываемой новой продукции;


через 6 месяцев с момента опубликования
- для выпускаемой и ввозимой продукции

 
. Область применения                                                   
 2. Нормативные ссылки                                                   
 3. Термины и определения                                                
 4. Общие положения                                                      
 5. Гигиенические     требования    к    качеству     и     безопасности 
    продовольственного сырья и пищевых продуктов                         
 6. Гигиенические  нормативы  качества и безопасности продовольственного 
    сырья и пищевых продуктов                                            
 7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и 
    пищевых продуктов                                                    
 8. Гигиенические  нормативы  качества и безопасности продуктов детского 
    питания                                                              
 
 Приложение 1.  (обязательное).  Перечень  нормативных  и   методических 
                документов по методам определения и контролю показателей 
                качества   и  безопасности  продовольственного  сырья  и 
                пищевых продуктов                                        
 Приложение 2.  (рекомендуемое). Рекомендуемые  объединенным   комитетом 
                экспертов  ФАО-ВОЗ  по  пищевым добавкам и контаминантам 
                максимальные      уровни      остатков      ветеринарных 
                (зоотехнических) препаратов в продуктах животноводства   
 Приложение 3.  (обязательное).  Методика  расчета и  оценки  допустимой 
                удельной активности стронция-90 и цезия-137              
 Приложение 4.  (обязательное).  Паразитологические показатели  качества 
                и   безопасности    рыбы,    ракообразных,    моллюсков, 
                земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки   
 Приложение 5.  (обязательное).  Методы микробиологического анализа  для 
                различных групп продуктов                                
 Приложение 6.  (рекомендуемое).   Основные   требования  к   маркировке 
                пищевой ценности пищевых продуктов                       
 Приложение 7.  (рекомендуемое).  Краткая характеристика основных  видов 
                продуктов детского питания                               
 Приложение 8.  (обязательное). Микробиологические показатели  продуктов 
                детского, лечебного питания и их компонентов             
 Приложение 9.  (обязательное).  Список пищевых добавок,   разрешенных к 
                применению при производстве пищевых продуктов            
 Приложение 10. (обязательное).  Список пищевых добавок,  запрещенных  к 
                применению при производстве пищевых продуктов            
 Приложение 11. (справочное). Информационный лист                        
 

1. Область применения


1.1. Санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов" (далее - Санитарные правила) устанавливают гигиенические нормативы качества и безопасности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при обращении пищевой продукции.

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", Федерального закона "О радиационной безопасности населения", Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.


1.3. Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении пищевой продукции на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации (далее - при обращении пищевой продукции).

1.4. Санитарные правила предназначены для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений и иных юридических лиц (далее - организации), граждан-предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения пищевой продукции, для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации пищевой продукции, для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Госсанэпидслужбы России) и санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также для других организаций, уполномоченных на осуществление государственного контроля за качеством пищевой продукции.

1.5. Гигиенические требования к веществам, материалам, в том числе вспомогательным и упаковочным, и изделиям из них, контактирующим с пищевой продукцией, устанавливаются специальными санитарными правилами и нормами.


2. Нормативные ссылки


2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.

2.2. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г.

2.3. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г.

2.4. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" от 9 января 1996 г.

2.5. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.6. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.

2.7. Гигиенические нормативы. "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)", ГН 2.6.1.054-96.


3. Термины и определения


В настоящих Санитарных правилах применяются следующие основные термины и определения:

пищевая продукция - продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольная продукция;

пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;

продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств;

биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы, контактирующие с пищевыми продуктами - упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации, применяемые с целью защиты пищевых продуктов от внешних воздействий;

продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;

диетические продукты - специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного питания;

качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека;

удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевой продукции и ее соответствие требованиям нормативной и технической документации;

безопасность пищевой продукции - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущего поколений, определяемое соответствием пищевой продукции требованиям настоящих Санитарных правил, других санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

обоснование безопасности пищевой продукции - деятельность разработчика новой продукции, изготовителя продукции по установлению ее свойств и характеристик, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья человека, по организации разработки гигиенических нормативов качества и безопасности, а также требований по их обеспечению на этапах обращения пищевой продукции;

потребительские свойства пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продуктов предназначен и обычно используется;

пищевая ценность - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах;

биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка;

биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот;

энергетическая ценность - количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций;

обращение пищевых продуктов - деятельность, связанная с разработкой, производством, переработкой, закупкой, поставкой, хранением, ввозом на территорию страны, транспортировкой, реализацией, использованием, утилизацией и уничтожением пищевой продукции;

реализация - продажа, поставка, передача потребителю пищевой продукции на определенных условиях.


4. Общие положения


4.1. Состав и свойства пищевой продукции, характеризующие ее потребительские свойства и безопасность для человека, определяются по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, содержанию потенциально опасных химических соединений и биологических объектов, а также по показателям пищевой ценности продукции.

4.2. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке государственных стандартов, нормативной и технической документации, регламентирующей вопросы обращения пищевой продукции.

Проекты государственных стандартов, нормативной и технической документации должны быть согласованы с организациями Госсанэпидслужбы России.

4.3. При разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с ними, и их усовершенствовании, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование безопасности, срока годности и показателей качества и безопасности продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения, а также методов контроля.

4.4. Разработчик новой пищевой продукции и (или) ее изготовитель обязаны включать в нормативную и техническую документацию показатели ее потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы, требования по обеспечению указанных нормативов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, а также требования к ее упаковке и маркировке, сроки годности и методы контроля качества и безопасности продукции.

4.4.1. Производство пищевой продукции осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения ее качества и безопасности и подтверждаться изготовителем удостоверением о качестве.


4.4.2. Не требуется выдача удостоверения о качестве на реализуемые в организациях общественного питания пищевые продукты, изготовленные в этих организациях.

4.5. Постановка на производство новой пищевой продукции, производство продукции, не являющейся новой, но впервые осваиваемой на предприятии, допускается только при получении изготовителем продукции гигиенического заключения и (или) гигиенического сертификата, выдаваемых организациями Госсанэпидслужбы России о соответствии ее качества и безопасности требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами.

4.6. Ввозимая на территорию Российской Федерации пищевая продукция должна отвечать требованиям настоящих Санитарных правил.

4.6.1. Безопасность ввозимой пищевой продукции определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида впервые ввозимой продукции и оценки ее соответствия требованиям настоящих Санитарных правил, а также требованиям безопасности, установленным для такой продукции в стране ее происхождения.

Гигиеническая экспертиза такой продукции проводится специально уполномоченными организациями Госсанэпидслужбы России в порядке, установленном нормативными и методическими документами Госкомсанэпиднадзора России и Минздрава России.


4.6.2. Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид пищевой продукции и которым должна соответствовать ввозимая в страну партия (партии) продукции, устанавливаются в гигиеническом сертификате.

4.6.3. Организации, осуществляющие закупку и поставку импортируемой пищевой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в организациях Госсанэпидслужбы России до ее ввоза на территорию Российской Федерации.

4.7. Организации, осуществляющие деятельность в области обращения пищевой продукции, обязаны организовывать и проводить мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества продукции.

4.8. Расфасовка и упаковка пищевой продукции должны обеспечивать сохранение ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции.

4.9. Изготовитель пищевых продуктов должен выпускать их маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями настоящих Санитарных правил, нормативной и технической документации.

4.9.1. Расфасованные и упакованные пищевые продукты, включая биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, должны иметь этикетки (листки-вкладыши), на которых на русском языке указывается:

- наименование продукта и его вид;

- область применения (для специализированных продуктов детского и диетического питания, пищевых добавок);

- название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортных продуктов - страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя);

- вес или объем продукта;

- наименование входящих в состав продукции ингредиентов, включая пищевые добавки;

- пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

- условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения);

- срок годности и дата изготовления;

- способ приготовления (для концентратов и специализированных продуктов детского и диетического питания и других продуктов, требующих рекомендаций потребителю по их приготовлению);

- рекомендации по использованию специализированных продуктов детского и диетического питания, а также к применению пищевых добавок и биологически активных добавок к пище; при необходимости противопоказания к их использованию.

4.9.2. Использование терминов "диетический", "лечебный" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в маркировке на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту запрещается без специального разрешения Минздрава России.

4.10. При хранении и транспортировке пищевой продукции должны выполняться мероприятия, направленные на соблюдение требований Санитарных правил и норм и нормативной документации к ее качеству и безопасности.

4.11. Организация, осуществляющая реализацию пищевой продукции, обязана обеспечить условия реализации в соответствии с Санитарными правилами и нормами в области обеспечения ее качества и безопасности.


4.11.1. Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними:

- не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

- без удостоверения о качестве изготовителя;

- с истекшим сроком годности;

- при отсутствии надлежащих условий реализации;

- без информации о проведении обязательной сертификации;

- подлежащих этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных настоящими Санитарными правилами;

- идентифицировать которые не представляется возможным.

4.12. Производство, ввоз в страну, хранение, транспортировка и реализация населению пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами, запрещается.

4.13. Пищевая продукция, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам, изымается из обращения по постановлению органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, не подлежит реализации по целевому назначению и должна быть использована в иных целях, утилизирована или уничтожена.

4.13.1. Обоснование возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожения пищевой продукции проводится их владельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии, а в отношении продукции, признанной непригодной для пищевых целей, с органами Госсанэпидслужбы России (по продукции животноводства, кроме того и с органами государственного ветеринарного надзора).

4.13.2. Использование, утилизация или уничтожение изъятой продукции осуществляется их владельцем или организацией, или физическим лицом, которым владелец передает по договору выполнение этих работ.

4.13.3. Изъятая продукция до ее использования, утилизации или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием ее количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения.

Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец.

4.13.4. Продовольственное сырье и пищевые продукты, подлежащие уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и условия проведения которой определяются в каждом конкретном случае их владельцем по согласованию с органами государственного надзора и контроля.

4.13.5. Владелец продукции представляет в органы, вынесшие постановления об изъятии, акт об ее использовании, утилизации или уничтожении, а в органы государственного ветеринарного надзора - и о передаче продуктов на корм животных.

4.13.6. Органы, вынесшие постановление об изъятии из обращения пищевой продукции, осуществляют контроль за ее использованием, утилизацией или уничтожением.

4.14. За соответствием качества пищевой продукции гигиеническим нормативам должен осуществляться производственный контроль, государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.14.1. Производственный контроль за соблюдением гигиенических нормативов качества и безопасности пищевой продукции осуществляют организации, действующие в сфере обращения данной продукции.

Порядок проведения производственного контроля определяется организацией-изготовителем в соответствии с требованиями нормативной и технической документации по рабочим программам, согласованным с организациями Госсанэпидслужбы России.

4.14.2. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством пищевой продукции осуществляют организации Госсанэпидслужбы России, ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор - организации санитарно-эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, на которые санитарным законодательством Российской Федерации возложены эти функции.

4.14.3. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества и безопасности пищевой продукции допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям ГОСТ 8.010-90 и ГОСТ 8.556-91, установленные значения показателей погрешности которых не превышают норм погрешности по ГОСТ 27384-87, а также методики, утвержденные или допущенные к применению Госстандартом России или Госсанэпидслужбой России.

4.14.4. Перечень нормативных и методических документов по методикам лабораторного исследования пищевых продуктов, используемых при производственном контроле, государственном и ведомственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, приведен в Приложении 1.


5. Гигиенические требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов


5.1. Качество, безопасность пищевой продукции и способность ее удовлетворять физиологические потребности человека определяются соответствием ее гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными нормами.

5.2. Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, характерными для каждого вида продукции.

5.2.1. Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения и не вызывать жалоб со стороны потребителей.

5.2.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукции.

5.2.3. Требования, которым должны соответствовать органолептические свойства пищевой продукции, устанавливаются в нормативной и технической документации на ее производство.

5.2.4. Органолептические свойства пищевой продукции не должны ухудшаться при ее хранении, транспортировке и в процессе реализации.

5.3. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в эпидемическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяются их соответствием гигиеническим нормативам, указанным в разделах 6 и 8.

5.4. Гигиенические нормативы включают потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевой продукции не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемой продукции.

5.5. В продовольственном сырье и пищевых продуктах регламентируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

5.5.1. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

5.5.2. Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, T-2 токсина, патулина - регламентируются в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах.

5.5.2.1. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для фруктов и овощей - патулин.

5.5.2.2. Не допускается присутствие микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.

5.5.3. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются как глобальные загрязнители пестициды - гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) и ДДТ и его метаболиты. В некоторых продуктах (рыба, зерно) нормируются также наиболее часто определяемые приоритетные пестициды: ртутьорганические, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.

5.5.3.1. Другие пестициды, в том числе фумиганты, контролируют согласно информации об их применении в сопроводительной документации на продукты, руководствуясь при этом ГН 1.1546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды".

5.5.3.2. Не допускается для производства растениеводческого сырья применение пестицидов, удобрений и других агрохимикатов, не зарегистрированных в установленном порядке.

5.5.4. В продуктах животноводства регламентируется содержание ветеринарных препаратов.

5.5.4.1. В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.

В молоке и молочных продуктах - пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин, в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

5.5.4.2. Содержание гормональных препаратов, а также других антибиотиков, не указанных в п.5.5.4.1, и ветеринарных препаратов контролируют в импортируемых продуктах в экспертном порядке по сертификату страны-экспортера и фирмы-производителя, руководствуясь рекомендуемыми Объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам максимальными уровнями остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства, указанными в Приложении 2. В случае необходимости в арбитражном порядке осуществляется аналитический контроль как отечественных, так и импортируемых мясных и молочных продуктов.

5.5.4.3. Не допускается для производства животноводческого сырья применение кормовых добавок, ветеринарных лекарственных средств и препаратов для обработки животных, снижающих качество пищевых продуктов и не зарегистрированных в установленном порядке.

5.5.5. Вводится нормирование полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирена - в зерне, в копченых и рыбных продуктах. Указанная продукция является приоритетной по этим контаминантам.

5.5.5.1. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в пищевом сырье и пищевых продуктах, предназначенных для детского и диетического питания.

5.5.6. В продовольственном сырье и пищевых продуктах нормируется содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе, мясе и продуктах их переработки; приоритетными продуктами, характеризующимися наибольшей частотой и уровнем содержания N-нитрозаминов, являются рыбные и мясные копченые изделия и пивоваренный солод.

5.6. С целью ограничения внутреннего облучения установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов.

5.6.1. Радиационная безопасность пищевой продукции определяется ее соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

5.6.2. Методика расчета и оценки допустимой удельной активности цезия-137 и стронция-90 указаны в Приложении 3.

5.6.3. Радиационная безопасность пищевой продукции, загрязненной другими радионуклидами, определяется ее соответствием нормативам ГН 2.6.1.054-96 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)".

5.7. В продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни животных и человека, и паразитарных организмов.

5.7.1. Санитарно-гигиенической оценке подлежат пищевые продукты и продовольственное сырье животного происхождения после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой государственной ветеринарной службой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии документов, выданных органами Госветслужбы.

5.7.2. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя на предмет исключения возбудителей зооантропозных болезней регламентируется Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными МСХ СССР 27 декабря 1983 г. с дополнениями от 17 июня 1988 г.

5.7.3. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие личинок трихинелл и финн (цистицерков).

5.7.3.1. Мясо, в котором обнаружено не более 3-4 финн на площади 40 см2, допускается к использованию в качестве продовольственного сырья для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания одним из способов, регламентированных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

5.7.4. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок гельминтов, указанных в Приложении 4. При обнаружении живых личинок следует руководствоваться СанПиН 3.2.569-96.


5.7.5. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

5.7.6. Паразитологические исследования морских млекопитающих, рыб и нерыбных продуктов промысла, а также свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощей, фруктов и ягод проводятся в лабораториях (центрах), аккредитованных в установленном порядке.

5.8. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:

- санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы);

- условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся E.coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;

- микроорганизмы порчи - в основном это дрожжи и плесневые грибы.

5.8.1. Методические документы для проведения микробиологических анализов различных групп пищевого сырья и продуктов питания изложены в Приложении 5.

5.8.2. Регламентирование по показателям микробиологического качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

5.8.3. В продуктах массового потребления, для которых в таблицах отсутствуют микробиологические нормативы, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г продукта.

Во всех видах доброкачественной рыбной продукции Vibrio parahaemolyticus не допускается в количестве более 10 КОЕ/г; контроль производится при эпидемиологическом неблагополучии в регионе.

В салатах и смесях из сырых овощей, готовых к употреблению, бактерии рода Yersinia не допускаются в 25 г продукта; контроль проводится при эпиднеблагополучии.

5.8.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из микробиологических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

5.9. Одним из основных критериев оценки качества продовольственного сырья и пищевых продуктов являются показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) и энергетическая ценность продукции.

5.9.1. Способность пищевой продукции удовлетворять физиологические потребности человека определяется ее пищевой ценностью.

5.9.2. Усредненные показатели пищевой ценности (содержание белков, жиров, углеводов) и энергетическая ценность продовольственного сырья и пищевых продуктов приведены в разделе 7. В соответствии с этими рекомендациями конкретные величины и показатели пищевой ценности по отдельным видам пищевой продукции определяются изготовителем и включаются в нормативную документацию.

5.9.3. Основные требования к маркировке пищевой и энергетической ценности продуктов представлены в Приложении 6.

5.10. К специализированным продуктам детского питания относят продукты для детей первых трех лет жизни, продукты для детей дошкольного и школьного возраста и продукты лечебного питания для больных детей раннего возраста.

5.10.1. Специализированные продукты детского питания должны обладать высокой пищевой и биологической ценностью, удовлетворять потребностям детского организма в пищевых веществах и энергии, соответствовать функциональному состоянию органов пищеварения детей, а также исключать потенциальную опасность для их здоровья.

Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания приведена в Приложении 7.

5.10.2. Специализированные продукты детского питания по показателям качества и безопасности должны соответствовать гигиеническим нормативам, указанным в разделе 8.

5.10.3. Специализированные продукты детского, лечебного питания и их компоненты по санитарно-микробиологическим показателям качества и безопасности должны соответствовать требованиям, указанным в Приложении 8.

5.11. Для производства пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидслужбы России, в соответствии с перечнем, указанным в Приложении 9.

5.11.1. При ввозе в Российскую Федерацию пищевых продуктов, в составе которых содержатся пищевые добавки, не указанные в Приложении 9, реализация такой продукции может быть осуществлена только на основании разрешения уполномоченных организаций Госсанэпидслужбы России.

5.11.2. Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, применение которых запрещено в соответствии с Приложением 10, не подлежат производству, ввозу и реализации на территории Российской Федерации.

5.11.3. Условия применения пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы в "Санитарных правилах по применению пищевых добавок" с дополнениями.


5.12. Не допускается применение в производстве и при реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов технологических процессов, оборудования, веществ, материалов и изделий из них, контактирующих с пищевыми продуктами, не разрешенных организациями Госсанэпидслужбы России, для использования в данных целях и не имеющих гигиенического сертификата о их соответствии требованиям Санитарных правил и норм.

5.13. Производителям отечественной пищевой продукции рекомендуется при контроле показателей безопасности пищевых продуктов, технология изготовления которых исключает накопление и контаминацию тем или иным загрязнителем (микотоксины, пестициды, радионуклиды и др.), основное внимание уделять входному контролю сырья.

5.13.1. При нормативах показателей безопасности пищевых продуктов (разделы 6 и 8), к которым относится данная рекомендация, в примечаниях дается указание "контроль по сырью".


6. Гигиенические нормативы качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов


6.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца
и продукты их переработки

 
---------T----------------------T-------------T----------T--------------¬
¦ Индекс ¦    Группа продуктов  ¦ Показатели  ¦Допустимые¦  Примечания  ¦
¦        ¦                      ¦             ¦ уровни,  ¦              ¦
¦        ¦                      ¦             ¦  мг/кг,  ¦              ¦
¦        ¦                      ¦             ¦ не более ¦              ¦
+--------+----------------------+-------------+----------+--------------+
¦6.1.1.  ¦Мясо, в том числе  по-¦Токсичные    ¦          ¦              ¦
¦        ¦луфабрикаты,   свежие,¦элементы:    ¦          ¦              ¦
¦        ¦охлажденные,   заморо-¦свинец       ¦   0,5    ¦              ¦
¦        ¦женные (все виды убой-¦мышьяк       ¦   0,1    ¦              ¦
¦        ¦ных промысловых и  ди-¦кадмий       ¦   0,05   ¦              ¦
¦        ¦ких животных)         ¦ртуть        ¦   0,03   ¦              ¦
¦        ¦                      ¦медь         ¦   5,0    ¦              ¦
¦        ¦                      ¦цинк         ¦  70,0    ¦              ¦
¦        ¦                      ¦Антибиотики:*¦          ¦кроме    диких¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦животных      ¦
¦        ¦                      ¦левомицетин  ¦не допус- ¦              ¦
¦        ¦                      ¦             ¦кается    ¦< 0,01        ¦
¦        ¦                      ¦тетрациклино-¦не допус- ¦              ¦
¦        ¦                      ¦вая группа   ¦каются    ¦< 0,01 ед/г   ¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦гризин       ¦не допус- ¦              ¦
¦        ¦                      ¦             ¦кается    ¦< 0,5 ед/г    ¦
¦        ¦                      ¦бацитрацин   ¦не допус- ¦              ¦
¦        ¦                      ¦             ¦кается    ¦< 0,02 ед/г   ¦
¦        ¦                      ¦Нитрозамины: ¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦Сумма НДМА   ¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦и НДЭА       ¦   0,002  ¦              ¦
¦        ¦                      ¦Пестициды:   ¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦гексахлорцик-¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦логексан  (a,¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦b, g-изомеры)¦   0,1    ¦              ¦
¦        ¦                      ¦ДДТ   и   его¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦метаболиты   ¦   0,1    ¦              ¦
¦        ¦                      ¦Радионуклиды:¦          ¦              ¦
¦        ¦                      ¦цезий-137    ¦ 160      ¦Бк/кг,    мясо¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦без костей    ¦
¦        ¦                      ¦             ¦ 250      ¦то же, оленина¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦без костей    ¦
¦        ¦                      ¦             ¦ 320      ¦то  же,   мясо¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦диких животных¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦без костей    ¦
¦        ¦                      ¦             ¦ 160      ¦то  же,  кости¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦(все виды)    ¦
¦        ¦                      ¦стронций-90  ¦  50      ¦Бк/кг,    мясо¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦без костей    ¦
¦        ¦                      ¦             ¦  80      ¦то же, оленина¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦без костей    ¦
¦        ¦                      ¦             ¦ 100      ¦то  же,   мясо¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦диких животных¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦без костей    ¦
¦        ¦                      ¦             ¦ 200      ¦то  же,  кости¦
¦        ¦                      ¦             ¦          ¦(все виды)    ¦
L--------+----------------------+-------------+----------+---------------
 

Микробиологические показатели:

---------T-------------------------T--------T----------------T----------¬
¦ Индекс ¦     Группа продуктов    ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта ¦Примечания¦
¦        ¦                         ¦ КОЕ/г, ¦ (г), в которой ¦          ¦
¦        ¦                         ¦не более¦ не допускаются ¦          ¦
¦        ¦                         ¦        +-------T--------+          ¦
¦        ¦                         ¦        ¦ БГКП  ¦Патоген-¦          ¦
¦        ¦                         ¦        ¦(коли- ¦ные,    ¦          ¦
¦        ¦                         ¦        ¦формы) ¦в т.ч.  ¦          ¦
¦        ¦                         ¦        ¦       ¦сальмо- ¦          ¦
¦        ¦                         ¦        ¦       ¦неллы   ¦          ¦
+--------+-------------------------+--------+-------+--------+----------+
¦6.1.1.1.¦Мясо  свежее  (все   виды¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦убойных животных):       ¦        ¦       ¦        ¦отбор проб¦
¦        ¦- мясо  парное в  отрубах¦        ¦       ¦        ¦из  глубо-¦
¦        ¦(полутуши, четвертины)   ¦   10   ¦ 1,0   ¦   25   ¦ких слоев ¦
¦        ¦-  охлажденное  и переох-¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦лажденное мясо в отрубах ¦ 1x10(3)¦ 0,1   ¦   25   ¦то же     ¦
¦6.1.1.2.¦Мясо  замороженное   (все¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦виды убойных животных):  ¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦- мясо в отрубах (полуту-¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦ши, четвертины)          ¦ 1x10(4)¦ 0,01  ¦   25   ¦то же     ¦
¦        ¦-  блоки  из  жилованного¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦мяса (говядина,  свинина,¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦баранина)                ¦ 5x10(5)¦ 0,001 ¦   25   ¦то же     ¦
¦        ¦- мясная масса после  до-¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦обвалки  костей   убойных¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦животных                 ¦ 5x10(6)¦ 0,0001¦   25   ¦то же     ¦
¦        ¦- телятина, свинина  кус-¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦ком                      ¦ 5x10(6)¦ 0,001 ¦   25   ¦то же     ¦
¦6.1.1.3.¦Полуфабрикаты мясные  на-¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦туральные   (охлажденные,¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦замороженные)            ¦ 5x10(5)¦ 0,001 ¦   25   ¦          ¦
¦6.1.1.4.¦Полуфабрикаты мясные руб-¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦леные (охлажденные и  за-¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦мороженные)              ¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦- фарш говяжий           ¦ 5x10(6)¦ 0,0001¦   25   ¦          ¦
¦        ¦- полуфабрикаты в тесте  ¦ 1x10(6)¦ 0,0001¦   25   ¦          ¦
¦        ¦-  полуфабрикаты   мясные¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦реструктурированные:     ¦        ¦       ¦        ¦          ¦
¦        ¦- типа столичный         ¦ 1x10(6)¦ 0,001 ¦   25   ¦Сульфитре-¦
¦        ¦                         ¦        ¦       ¦        ¦дуцирующие¦
¦        ¦                         ¦        ¦       ¦        ¦клостридии¦
¦        ¦                         ¦        ¦       ¦        ¦в  0,01  г¦
¦        ¦                         ¦        ¦       ¦        ¦не  допус-¦
¦        ¦                         ¦        ¦       ¦        ¦каются    ¦
¦        ¦- типа говяжий           ¦ 5x10(6)¦ 0,0001¦   25   ¦то же     ¦
¦        ¦- типа особый            ¦ 5x10(6)¦ 0,0001¦   25   ¦то же     ¦
L--------+-------------------------+--------+-------+--------+-----------
 
--------T------------------------T------------T--------------T----------¬
¦Индекс ¦    Группа продуктов    ¦ Показатели ¦ Допустимые   ¦Примечания¦
¦       ¦                        ¦            ¦уровни, мг/кг,¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦  не более    ¦          ¦
+-------+------------------------+------------+--------------+----------+
¦6.1.2. ¦Субпродукты убойных жи- ¦Токсичные   ¦              ¦          ¦
¦       ¦вотных охлажденные, за- ¦элементы:   ¦              ¦          ¦
¦       ¦мороженные (печень, поч-¦свинец      ¦    0,6       ¦          ¦
¦       ¦ки, язык, мозги, сердце,¦            ¦    1,0       ¦почки     ¦
¦       ¦кровь пищевая и др.)    ¦мышьяк      ¦    1,0       ¦          ¦
¦       ¦                        ¦кадмий      ¦    0,3       ¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦    1,0       ¦почки     ¦
¦       ¦                        ¦ртуть       ¦    0,1       ¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦    0,2       ¦почки     ¦
¦       ¦                        ¦Нитрозамины,¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦антибиотики,¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦пестициды  и¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦радионуклиды¦ по п.6.1.1   ¦          ¦
L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
 

Микробиологические показатели:

---------T------------------T--------T-----------------------T----------¬
¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦КМАФАнМ,¦Масса  продукта  (г), в¦Примечания¦
¦        ¦                  ¦ КОЕ/г, ¦которой не допускаются ¦          ¦
¦        ¦                  ¦не более+------T--------T-------+          ¦
¦        ¦                  ¦        ¦ БГКП ¦сульфит-¦пато-  ¦          ¦
¦        ¦                  ¦        ¦(коли-¦редуци- ¦генные,¦          ¦
¦        ¦                  ¦        ¦формы)¦рующие  ¦в  т.ч.¦          ¦
¦        ¦                  ¦        ¦      ¦клостри-¦сальмо-¦          ¦
¦        ¦                  ¦        ¦      ¦дии     ¦неллы  ¦          ¦
+--------+------------------+--------+------+--------+-------+----------+
¦6.1.2.1.¦Субпродукты  убой-¦        ¦      ¦        ¦       ¦          ¦
¦        ¦ных  животных  ох-¦        ¦      ¦        ¦       ¦          ¦
¦        ¦лажденные, заморо-¦        ¦      ¦        ¦       ¦          ¦
¦        ¦женные    (печень,¦        ¦      ¦        ¦       ¦          ¦
¦        ¦почки, язык,  моз-¦        ¦      ¦        ¦       ¦          ¦
¦        ¦ги, сердце)       ¦   -    ¦  -   ¦   -    ¦  25   ¦          ¦
¦6.1.2.2.¦Кровь пищевая     ¦        ¦      ¦        ¦       ¦          ¦
¦        ¦- высший сорт     ¦ 5x10(5)¦  0,1 ¦  1,0   ¦  25   ¦S.aureus в¦
¦        ¦                  ¦        ¦      ¦        ¦       ¦1 г не до-¦
¦        ¦                  ¦        ¦      ¦        ¦       ¦пускается ¦
¦        ¦- первый сорт     ¦ 1x10(6)¦  0,1 ¦  1,0   ¦  25   ¦то же     ¦
L--------+------------------+--------+------+--------+-------+-----------
 
--------T------------------------T------------T--------------T----------¬
¦Индекс ¦    Группа продуктов    ¦ Показатели ¦ Допустимые   ¦Примечание¦
¦       ¦                        ¦            ¦уровни, мг/кг,¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦  не более    ¦          ¦
+-------+------------------------+------------+--------------+----------+
¦6.1.3. ¦Жир-сырец говяжий,  сви-¦См. раздел  ¦              ¦          ¦
¦       ¦ной, бараний и др. убой-¦"Масличное  ¦              ¦          ¦
¦       ¦ных животных  (охлажден-¦сырье и жи- ¦              ¦          ¦
¦       ¦ный, замороженный). Шпик¦ровые  про- ¦              ¦          ¦
¦       ¦свиной охлажденный,  за-¦дукты"      ¦              ¦          ¦
¦       ¦мороженный,     соленый,¦п. 6.7.4    ¦              ¦          ¦
¦       ¦копченый                ¦            ¦              ¦          ¦
¦6.1.4. ¦Колбасные   изделия**,  ¦Токсичные   ¦              ¦          ¦
¦       ¦копчености, кулинарные  ¦элементы:   ¦              ¦          ¦
¦       ¦изделия из мяса         ¦свинец      ¦   0,5        ¦          ¦
¦       ¦                        ¦мышьяк      ¦   0,1        ¦          ¦
¦       ¦                        ¦кадмий      ¦   0,05       ¦          ¦
¦       ¦                        ¦ртуть       ¦   0,03       ¦          ¦
¦       ¦                        ¦медь        ¦   5,0        ¦          ¦
¦       ¦                        ¦цинк        ¦  70,0        ¦          ¦
¦       ¦                        ¦Нитрозамины:¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦Сумма НДМА  ¦   0,002      ¦          ¦
¦       ¦                        ¦и НДЭА      ¦   0,004      ¦для копче-¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦ных   про-¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦дуктов    ¦
¦       ¦                        ¦Бенз(а)пирен¦   0,001      ¦для копче-¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦ных   про-¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦дуктов    ¦
¦       ¦                        ¦Антибиотики,¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦пестициды  и¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦радионуклиды¦по п.6.1.1    ¦контроль  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦по сырью  ¦
L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
 

Микробиологические показатели:

----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬
¦ Индекс  ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦   Масса продукта (г),    ¦Примеча-¦
¦         ¦                ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются  ¦  ния   ¦
¦         ¦                ¦не более+-----T------T-----T-------+        ¦
¦         ¦                ¦        ¦БГКП ¦Суль- ¦S.au-¦Пато-  ¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦(ко- ¦фитре-¦reus ¦генные,¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦ли-  ¦дуци- ¦     ¦в т.ч. ¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦фор- ¦рующие¦     ¦сальмо-¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦мы)  ¦клост-¦     ¦неллы  ¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦     ¦ридии ¦     ¦       ¦        ¦
+---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------+
¦6.1.4.1. ¦Колбасы сырокоп-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ченые и сырокоп-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ченые изделия из¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦мяса     убойных¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦животных        ¦    -   ¦ 0,1 ¦  0,01¦ 1,0 ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.2. ¦Колбасы полукоп-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ченые           ¦    -   ¦ 1,0 ¦  0,01¦ 1,0 ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.3. ¦Колбасы варено- ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦копченые        ¦    -   ¦ 1,0 ¦  0,01¦ 1,0 ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.4. ¦Колбасные  изде-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦лия   сырокопче-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ные, варено-коп-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ченые,  полукоп-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ченые нарезанные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦и    упакованные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦под  вакуумом  в¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦полимерные плен-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ки              ¦    -   ¦ 1,0 ¦  0,1 ¦ 1,0 ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.5. ¦Колбасные  изде-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦лия      вареные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦(колбасы,   сар-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦дельки, сосиски,¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦хлеба мясные)   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦- высшего и пер-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦вого сорта      ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,01¦ 1,0 ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦- второго сорта ¦ 2,5 x  ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦                ¦ 10(3)  ¦ 1,0 ¦  0,01¦ 1,0 ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.6. ¦Колбасы  вареные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦с    добавлением¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦антимикробных  и¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ароматических   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦добавок, в  т.ч.¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦деликатесные    ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.7. ¦Колбасные  изде-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦лия     вареные,¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦нарезанные     и¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦упакованные  под¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦вакуумом в поли-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦мерную    пленку¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦высшего и перво-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦го сорта        ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦ 1,0 ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.8. ¦Мясные   вареные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦продукты        ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦- окорока, руле-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ты из свинины  и¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦говядины, свини-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦на  и   говядина¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦прессованная,   ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ветчина  в  обо-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦лочке           ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦- бекон  прессо-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ванный,     мясо¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦свиных     голов¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦прессованное    ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦- баранина   в  ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦форме           ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.9. ¦Продукты  копче-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦но-вареные    из¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦свинины и  говя-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦дины:           ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦- окорока, руле-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ты,     корейка,¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦грудинка, шейка,¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦балык  свиной  в¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦оболочке        ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦- щековина  (ба-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ки)             ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,01¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.10.¦Продукты  копче-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦но-запеченные   ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.11.¦Продукты вареные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦и    запеченные,¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦копчено-запечен-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ные,  нарезанные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦и    упакованные¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦под вакуумом    ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦  0,1 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.4.12.¦Быстрозаморожен-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ные готовые мяс-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ные блюда:      ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦- из  порционных¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦энтеро- ¦
¦         ¦кусков мяса (без¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦кокки не¦
¦         ¦соусов) жареные,¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦более   ¦
¦         ¦отварные,  говя-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦1x10(3) ¦
¦         ¦дина,   свинина,¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦КОЕ/г   ¦
¦         ¦баранина        ¦ 1x10(4)¦ 0,01¦   -  ¦ 0,1 ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦-  из  рубленого¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦энтеро- ¦
¦         ¦мяса с  соусами;¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦кокки не¦
¦         ¦блинчики  с  на-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦более   ¦
¦         ¦чинкой из мяса и¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦2x10(3) ¦
¦         ¦т.п.            ¦ 2x10(4)¦ 0,01¦   -  ¦ 0,1 ¦  25   ¦КОЕ/г   ¦
L---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+---------
 
--------T------------------------T------------T--------------T----------¬
¦Индекс ¦    Группа продуктов    ¦ Показатели ¦ Допустимые   ¦Примечания¦
¦       ¦                        ¦            ¦уровни, мг/кг,¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦  не более    ¦          ¦
+-------+------------------------+------------+--------------+----------+
¦6.1.5. ¦Мясопродукты с использо-¦Токсичные   ¦              ¦          ¦
¦       ¦ванием      субпродуктов¦элементы    ¦по п.6.1.2    ¦          ¦
¦       ¦(паштеты, ливерные  кол-¦Нитрозамины ¦              ¦          ¦
¦       ¦басы,  зельцы,   студни,¦и бенз(а)пи-¦              ¦          ¦
¦       ¦кровяные колбасы)       ¦рен         ¦по п. 6.1.4   ¦          ¦
¦       ¦                        ¦Антибиотики,¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦пестициды  и¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦радионуклиды¦по п. 6.1.1   ¦контроль  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦по сырью  ¦
L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
 

Микробиологические показатели:

----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬
¦ Индекс  ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦   Масса продукта (г),    ¦Примеча-¦
¦         ¦                ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются  ¦  ния   ¦
¦         ¦                ¦не более+-----T------T-----T-------+        ¦
¦         ¦                ¦        ¦БГКП ¦Суль- ¦S.au-¦Пато-  ¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦(ко- ¦фитре-¦reus ¦генные,¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦ли-  ¦дуци- ¦     ¦в т.ч. ¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦фор- ¦рующие¦     ¦сальмо-¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦мы)  ¦клост-¦     ¦неллы  ¦        ¦
¦         ¦                ¦        ¦     ¦ридии ¦     ¦       ¦        ¦
+---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------+
¦6.1.5.1. ¦Колбасы кровяные¦ 2x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.5.2. ¦Зельцы  (русский¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦в.с., белый 1 с.¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦и серый 2 с.)   ¦ 2x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,1  ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.5.3. ¦Колбасы   ливер-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ные:            ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦- высший и  пер-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦вый сорт        ¦ 2x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦- ливерная  рас-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦тительная  (тре-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦тий сорт)       ¦ 5x10(3)¦ 0,1 ¦ 0,01 ¦  -  ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.5.4. ¦Паштеты из пече-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ни              ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦- высший сорт   ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,1  ¦ 0,1 ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦- весовой в цел-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦лофановой   упа-¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦ковке           ¦ 2x10(3)¦ 0,1 ¦ 0,1  ¦ 0,1 ¦  25   ¦        ¦
¦6.1.5.5. ¦Студни          ¦        ¦     ¦      ¦     ¦       ¦        ¦
¦         ¦- высшего сорта ¦ 2x10(3)¦ 0,1 ¦ 0,1  ¦ 0,1 ¦  25   ¦        ¦
¦         ¦- второго сорта ¦ 5x10(3)¦ 0,1 ¦ 0,1  ¦ 0,1 ¦  25   ¦        ¦
L---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+---------
 
--------T------------------------T------------T--------------T----------¬
¦Индекс ¦    Группа продуктов    ¦ Показатели ¦ Допустимые   ¦Примечание¦
¦       ¦                        ¦            ¦уровни, мг/кг,¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦  не более    ¦          ¦
+-------+------------------------+------------+--------------+----------+
¦6.1.6. ¦Консервы из мяса,  мясо-¦Токсичные   ¦              ¦          ¦
¦       ¦растительные**          ¦элементы:   ¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦свинец      ¦      0,5     ¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦      1,0     ¦Для  кон- ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦сервов  в ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦сборной   ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦жестяной  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦таре      ¦
¦       ¦                        ¦мышьяк      ¦      0,1     ¦          ¦
¦       ¦                        ¦кадмий      ¦      0,05    ¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦      0,1     ¦Для  кон- ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦сервов  в ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦сборной   ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦жестяной  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦таре      ¦
¦       ¦                        ¦ртуть       ¦      0,03    ¦          ¦
¦       ¦                        ¦медь        ¦      5,0     ¦          ¦
¦       ¦                        ¦цинк        ¦     70,0     ¦          ¦
¦       ¦                        ¦олово       ¦    200,0     ¦Для кон-  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦сервов в  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦сборной   ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦жестяной  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦таре      ¦
¦       ¦                        ¦хром        ¦      0,5     ¦Для кон-  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦сервов в  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦хромиро-  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦ванной    ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦таре      ¦
¦       ¦                        ¦Пестициды:  ¦              ¦контроль  ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦по сырью  ¦
¦       ¦                        ¦гексахлор-  ¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦циклогексан ¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦(альфа,     ¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦бета,   гам-¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦ма-изомеры) ¦      0,1     ¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦ДДТ и  его  ¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦метаболиты  ¦      0,1     ¦          ¦
¦       ¦                        ¦            ¦              ¦          ¦
¦       ¦                        ¦Нитраты:    ¦    200       ¦мясо-рас- ¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки