Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Инструкция по радиационной защите персонала (утв. Минтопэнерго РФ 27 декабря 1996 г.)

По состоянию на 25 сентября 2006 года


Настоящая Типовая инструкция разработана Международной академией экологической реконструкции (МАЭР) по заказу Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Для разработки были привлечены ведущие, специалисты Московского центра проблем здоровья, ТОО "Потенциал-М", ряда других организаций.

Использован опыт работы предприятий и организаций, занимающихся техникой радиационной защиты, в различных ведомствах и отраслях.

Типовая инструкция содержит организационные и методические требования, выполнение которых является обязательным при разработке мероприятий по радиационной защите персонала ТЭК, работающего в условиях воздействия ионизирующих излучений от искусственных радионуклидов.

Авторский коллектив:

Разумов А.Н., доктор медицинских наук, профессор,

Москаленко В.А., канд. технич. наук, с.н.с.,

Чепенко Б.А., канд. технич. наук, с.н.с.,

Шрамченко А.Д., канд. технич. наук, доцент,

Перминова Г.С., начальник отдела радиационной гигиены Госсанэпиднадзора Минздрава России.


Типовая инструкция должна пересматриваться один раз в 3 года с доведением принятых изменений и дополнений до исполнителей, а 1 раз в 5 лет инструкция подлежит переизданию.

В этой связи все предложения по изменению и дополнению Инструкции просим направлять в адрес Управления промышленной и экологической безопасности и охраны труда Минтопэнерго России по адресу: 103074, г.Москва, Китайгородский проезд, д.7.


Аннотация


В Инструкции описаны принципиальные подходы и решения к осуществлению техники радиационной защиты при работе с источниками ионизирующих излучений и правила личной гигиены при выполнении работ на радиоактивной местности, загрязненной искусственными радионуклидами.

Инструкция разработана на основе нормативно-технических документов, действующих в Российской Федерации и в Минтопэнерго России, с учетом требований которых производится разработка инструкций по радиационной защите в отраслях и на объектах топливно-энергетического комплекса России.

Настоящая Инструкция является организационно-методическим документом по радиационной защите персонала в ТЭК России, с учетом требований которой производится разработка инструкций по радиационной защите в отраслях ТЭКа и на объектах топливно-энергетического комплекса России.


1. Общие положения


1.1. Обеспечение радиационной безопасности, как правило, требует осуществления комплекса защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений и технологии выполняемой работы.

Производственная деятельность работников предприятий топливно-энергетического комплекса на радиоактивно загрязненной искусственными радионуклидами местности, образовавшейся в результате различных радиационных аварий, связана как с открытыми так, и с закрытыми источниками ионизирующих излучений.

Применение соответствующих мер по радиационной защите персонала позволяет значительно уменьшить дозы облучения персонала, загрязнения радионуклидами оборудования, помещений и окружающей среды при работах на радиоактивно загрязненной местности (РЗМ).

1.2. В настоящей инструкции используются следующие понятия:

Источник ионизирующего излучения (ИИИ) - устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.

Источник излучения техногенный - источник ионизирующего изучения, специально созданный для полезного применения этого излучения или являющийся побочным продуктом технической деятельности.

Закрытыми - называются радионуклидные источники ионизирующих излучений, устройство которых исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан, при соблюдении установленных и контролируемых условий.

При работе с закрытыми источниками ИИ работники могут подвергаться только внешнему облучению, поэтому все защитные мероприятия в данном случае проводятся с учетом отсутствия поступления радиоактивных веществ в организм человека.

Открытыми - называются радионуклидные источники излучений, при использовании которых возможно поступление содержащихся в них радионуклидов в окружающую среду, производимую продукцию, в результате чего происходит не только внешнее, но и внутреннее облучение персонала за счет поступления радиоактивных веществ в организм человека.

1.3. Техника радиационной защиты персонала, позволяющая обеспечить снижение доз облучения при работах на РЗМ, основана на применении законов распространения радиоактивных веществ в различных средах и характера взаимодействия ионизирующих излучений с веществом.

Техника радиационной защиты основывается на следующих положениях:

- доза внешнего облучения пропорциональна интенсивности излучения (мощности дозы) и времени его воздействия;

- интенсивность излучения от точечного источника (для точечного источника его размеры в 10 раз менее расстояния до точки измерения) пропорциональна количеству квантов или частиц, испускаемых им в единицу времени, и обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника до точки излучения;

- при экранировании ИИИ интенсивность излучения убывает по экспоненциальному закону в зависимости от толщины экранов и удельной массы материалов, из которых изготовлены экраны;

- распространение радиоактивных аэрозолей в воздушной среде и их оседание на местностях и на поверхности зданий, сооружений и технических средств, создающее радиоактивное загрязнение, зависит от состояния атмосферы, погодных и климатических условий. Расчет переноса радиоактивных аэрозолей и формирование радиоактивных загрязнений производится по специальным методикам Госкомгидромета России.

1.4. Снижение внутреннего облучения персонала путем ограничения поступления радиоактивных веществ в организм человека достигается применением следующих мер защиты:

- герметизацией производственного оборудования с целью изоляции процессов, которые могут явиться источниками поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;

- использованием специальных защитных материалов, средств индивидуальной защиты (СИЗ), защитных экранов;

- санитарной обработкой работников, выполнением ими правил личной гигиены;

- предотвращением распространения радиоактивных загрязнений на поверхности технических изделий, средства индивидуальной защиты или их очистка.

1.5. Основными принципами радиационной защиты являются:

- защита временем;

- защита расстоянием;

- защита экранированием;

- защита ограничением поступления радионуклидов в организм человека.


2. Техника радиационной защиты персонала


2.1. Основы организации радиационной защиты.

При организации защитных мероприятий следует руководствоваться основными дозовыми пределами, допустимыми уровнями общего радиоактивного загрязнения, контрольными уровнями (дозы и уровни), устанавливаемыми администрацией учреждения по согласованию с региональными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Система радиационной защиты включает установление соответствующих зон на загрязненных территориях, использование защитных приспособлений, выполнение санитарно-технических и санитарно-профилактических мероприятий.

Мероприятия по индивидуальной защите включают регламентирование допуска к работе (приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 г. N 90), использование средств индивидуальной защиты, контроль облучаемости персонала и соблюдение норм личной гигиены.

При работах с закрытыми источниками ИИ организуется дозиметрический контроль, при работе с открытыми ИИИ - дозиметрический и радиометрический контроль. При радиометрическом контроле руководствуются нормами допустимых уровней радиоактивного загрязнения кожи, рабочих поверхностей, спецодежды и СИЗ (в течение рабочей смены).

При всех работах с радиоактивными веществами и ИИИ выставляется (вывешивается) знак радиационной опасности, указывается мощность дозы излучения при расстоянии 1 м и вплотную, уровни радиоактивного загрязнения.


2.2. Мероприятия по обеспечению радиационной защиты


2.2.1. Сокращение времени работы с источниками ионизирующих излучений ("защита временем"). Сокращая сроки работы с загрязненным искусственными радионуклидами (ИРН) оборудованием, можно значительно уменьшить дозы облучения работников. Это мероприятие защиты в условиях предприятий ТЭКа может быть широко использовано, так как работники могут выполнять операции с источниками высокой активности и при прямых манипуляциях с ними.

2.2.2. Увеличение расстояния от источников ионизирующих излучений до работающих ("защита расстоянием"). Простой и достаточно надежный способ защиты, когда защита обеспечивается достаточным удалением работающих от источника излучений. Например, увеличение удлинения инструментария в 2.5 раза может снизить дозу, получаемую пальцами кисти работающего, в 5 ... 10 раз.

2.2.3. Экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения ("защита экранированием"). Позволяет значительно снизить дозу облучения работающих при применении экранов из различных материалов.

Так, лучшими для защиты от гамма-излучения по кратности ослабления и с учетом стоимости при наименьшей толщине экрана являются свинец и сталь. Для ослабления гамма-излучения в 1.5 - 5 раз необходимы листы следующей толщины d:

для защиты от гамма-излучения цезия-137 (энергия гамма-квантов 0.661 МэВ):

лист стальной (железный):

d = 1.8 см, КО = 1.5;

d = 2.8 см, КО = 2.0;

d = 5.3 см, КО = 5.0,


лист свинцовый:

d = 0.36 см, КО = 1.5;

d = 0.76 см, КО = 2.0;

d = 1.74 см, КО = 5.0,

для защиты от гамма-излучения иода-131 (энергия гамма-квантов 0.971 МэВ):

лист стальной (железный):

d = 2.1 см, КО = 1.5;

d = 3.3 см, КО = 2.0;

d = 6.4 см, КО = 5.0,


лист свинцовый:

d = 0.85 см, КО = 1.5;

d = 1.30 см, КО = 2.0;

d = 2.8 см, КО = 5.0,

где КО - коэффициент ослабления гамма-излучения.

Однако, учитывая высокую стоимость свинца и стали, можно применять экраны из более легких материалов - просвинцованного стекла, бетона, железобетона и даже воды. В этом случае, естественно, эквивалентная толщина экранов многократно превзойдет ту, которая могла бы обеспечить нужную кратность ослабления с помощью свинца и стали.

Для ослабления гамма-излучения цезия-137 в 1.5 - 5 раз необходимы слои следующей толщины d:

бетон (плотность 2.3 кг/дм3):

d = 8.2 см; КО = 1.5;

d = 12.4 см; КО = 2.0;

d = 22.1 см; КО = 5.0.


вода (плотность 1.0 кг/дм3):

d = 20.4 см; КО = 1.5;

d = 27.0 см; КО = 2.0;

d = 47.0 см; КО = 5.0.

Для ослабления гамма-излучения иода-131 в 1.5 - 5 раз необходимы слои следующей толщины d:

бетон (плотность 2.3 кг/дм3):

d = 8.5 см; КО = 1.5;

d = 12.9 см; КО = 2.0;

d = 23.5 см; КО = 5.0,


вода (плотность 1.0 кг/дм3):

d = 20.0 см; КО = 1.5;

d = 28.0 см; КО = 2.0;

d = 50.0 см; КО = 5.0.


При устройстве эффективных экранов для защиты от гамма-излучения в первую очередь исходят из соображений технологии производства и возможных экономических затрат (стоимости экранов из тех или иных материалов).

Защиту с использованием экранов необходимо предусматривать в первую очередь при транспортировке радиоактивных отходов, перевозке радиоактивного грунта и загрязненного радионуклидами технологического оборудования.

2.2.4. Защита персонала от радиоактивных аэрозолей и радиоактивных загрязнений.

Наряду с обычными механизмами возникновения аэрозолей, которые сопровождают работы с неактивными материалами (например, при механической обработке, при сварке, химических процессах и пр.) при операциях с загрязненным радиоактивными веществами оборудованием необходимо учитывать следующие особенности:

- образование радиоактивных аэрозолей, поступающих в воздух на рабочем месте при обработке деталей, загрязненных искусственными радионуклидами;

- образование радиоактивных аэрозолей за счет выбрасывания в воздух с загрязненных радионуклидами поверхностей ядер отдачи; даже в том случае, когда возникающие при распаде ядра отдачи неактивны, они часто способны механически увлекать в воздух частицы радиоактивного материнского элемента. Указанный процесс образования аэрозолей встречается при распаде некоторых радионуклидов на загрязненных поверхностях, т.е. источниками образования радиоактивных аэрозолей могут быть не только выполняемые производственные операции, но и загрязненные рабочие поверхности, спецодежда, средства индивидуальной защиты и обувь.

Для предотвращения загрязнения производственных помещений и рабочих поверхностей перед началом работ с загрязненным оборудованием следует поверхности застелить любым малосорбирующим материалом (пластикатом рецептуры 57-40, полиэтиленовой пленкой и др.).

Перед проведением работ на открытой местности с оборудованием, загрязненным ИРН, необходимо также предусмотреть мероприятия, предотвращающие загрязнение окружающей среды.

В комплексе мероприятий по радиационной безопасности важное место занимают средства индивидуальной защиты (СИЗ), предназначенные для защиты органов дыхания и кожи персонала.

В случаях длительной (более 30 мин) работы с загрязненными ИРН деталями следует применять для защиты органов зрения от бета-излучателей и гамма-излучения низкой энергии щитки из органического стекла или защитные очки.

Для защиты органов дыхания при работе в условиях возможного образования радиоактивных аэрозолей (токарные, сварочные, земляные работы на загрязненных ИРН участках, очистка загрязненного ИРН оборудования) обязательно применение респираторов.

Для защиты кожных покровов персонала должны применяться спецодежда и комплекты защитной одежды, изготовленные из прорезиненной ткани или прочной малосорбирующей радионуклиды пленки.


3. Правила личной гигиены


В случае попадания радиоактивных веществ на спецодежду и кожу работающих возможно не только дополнительное облучение кожи, но и поступление их внутрь организма даже через неповрежденную кожу.

Кроме того, появляется вероятность переноса радиоактивных веществ в чистые производственные и жилые помещения.

Поэтому при работе с открытыми источниками необходимо выполнять требования так называемой радиационной асептики, под которой понимается совокупность мер, направленных на предупреждение попадания радионуклидов на спецодежду, СИЗ и кожу работающих.

С целью профилактики попадания радиоактивных веществ в желудочно-кишечный тракт запрещается курение в рабочей зоне, хранение и употребление пищевых продуктов, хранение косметики и домашней одежды и других предметов, не имеющих прямого отношения к работе.

В случае обнаружения загрязнения радионуклидами кожи работающих проводится их немедленная санитарная обработка. Кожа человека хорошо очищается с помощью мыла и теплой воды. Если такая обработка не дает желаемого результата, используют специальные моющие средства.

По окончании выполнения работ с загрязненным ИРН оборудованием обязателен дозиметрический контроль за уровнем загрязнения кожи и спецодежды работающих с обязательным повторным контролем после санитарной обработки.


Первый заместитель Министра топлива
и энергетики Российской Федерации
А.Е.Евтушенко


Согласовано
Председатель Российского Совета профсоюза работников
нефтяной, газовой промышленности
и строительства
Л.А.Миронов
23 декабря 1996 г.


< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки