Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 971 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" (утратило силу)

По состоянию на 25 сентября 2006 года


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

2. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие органам Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в выполнении ими задач по контролю качества, сохранности и рациональному использованию зерна и продуктов его переработки федерального и региональных фондов.


Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Черномырдин


Москва
19 августа 1994 г.
N 971


Положение
о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 971)


1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве Российской Федерации (Росгосхлебинспекция), образованная во исполнение Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года "О зерне", является федеральным государственным учреждением, осуществляющим контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур, сырья для комбикормового производства и комбикормов (зерно и продукты его переработки).

2. В своей деятельности Росгосхлебинспекция руководствуется Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, настоящим Положением, государственными стандартами и другими нормативными актами.

3. Росгосхлебинспекция, ее территориальные (региональные) органы в субъектах Российской Федерации, хлебоинспекционные пункты в морских и речных портах, на железнодорожных пограничных станциях и центральная республиканская лаборатория образуют единую систему Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации.

4. Росгосхлебинспекция осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные (региональные) органы в субъектах Российской Федерации и хлебоинспекционные пункты в морских и речных портах, на железнодорожных пограничных станциях, а также через центральную лабораторию Росгосхлебинспекции.

5. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:

контроль за качеством, обеспечением сохранности и сокращением потерь зерна и продуктов его переработки, федерального и региональных фондов зерна, государственного резерва зерна;

контроль за выполнением норм выхода и качества продукции из зерна федерального и региональных фондов на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях;

контроль за рациональным использованием зерна федерального и региональных фондов по назначению на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях;

разработка предложений для формирования государственной политики по вопросам повышения качества зерна и продуктов его переработки;

решение в пределах своей компетенции спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, используемых внутри страны и при внешнеторговых операциях;

проведение обязательного государственного инспектирования качества зерна и продуктов его переработки, поставляемых на экспорт, в районы Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям потребителей, а также поступающих по импорту, с выдачей соответствующих сертификатов;

контроль за соблюдением государственных стандартов на зерно, продукты его переработки и методы оценки их качества при торгово-закупочных операциях, хранении и переработке;

разработка и установление по поручениям Правительства Российской Федерации совместно с Госстандартом России и Минсельхозпродом России, госзаказчиком федерального фонда зерна и Российским союзом потребителей временных норм качества на зерно и маслосемена, предъявляемых при формировании федерального и региональных фондов зерна;

изучение качества зерна нового урожая, составление его товарно-технологических характеристик, подготовка соответствующих рекомендаций производителям зерна, государственным и региональным заказчикам о возможностях рынка зерна;

разработка совместно с Минэкономики России и госзаказчиком федерального фонда зерна предложений по объемам и структуре предполагаемой закупки за рубежом зерна в федеральный фонд;

лицензирование деятельности предприятий, связанных с заготовкой, хранением и переработкой хлебопродуктов федерального фонда зерна, а также региональных фондов зерна - по поручениям исполнительных органов субъектов Российской Федерации;

контроль, при необходимости, наличия документа, удостоверяющего безопасность перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки.

6. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:

участвует в разработке проектов нормативно-правовых актов Российской Федерации по вопросам качества, обеспечения сохранности и рационального использования зерна и продуктов его переработки;

участвует совместно с заинтересованными организациями в разработке инструкций по приемке, размещению, подработке, хранению и учету зерна и продуктов его переработки, правил ведения технологических процессов, норм естественной убыли зерна и продуктов его переработки при транспортировке и хранении;

разрабатывает и утверждает инструкции и другие нормативные акты, правила инспектирования, регламентирующие порядок работы государственных хлебных инспекторов;

разрешает разногласия по качеству зерна и продуктов его переработки;

разрабатывает и утверждает формы сертификатов о качестве зерна и продуктов его переработки и устанавливает правила их оформления государственными хлебными инспекторами;

взаимодействует с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и их региональными органами по вопросам качества, сохранности и поставок зерна и продуктов его переработки в федеральный и региональные фонды зерна;

участвует в подготовке федеральных и региональных программ повышения качества и рационального использования зерна и продуктов его переработки;

участвует совместно с Минсельхозпродом России и госзаказчиками в рассмотрении и утверждении списков районированных сортов и гибридов зерновых, масличных культур и кукурузы, а также списков наиболее ценных сортов и гибридов этих культур, за которые могут устанавливаться стимулирующие надбавки к цене;

заслушивает руководителей предприятий и организаций, занимающихся хранением и переработкой зерна федерального и региональных фондов, по вопросам качества, сохранности и рационального их использования;

участвует в координации деятельности научно-исследовательских организаций, осуществляющих разработку методов и средств оценки качества зерна и продуктов его переработки;

организует работу по подготовке кадров для органов Росгосхлебинспекции, повышению их профессиональной подготовки;

вносит в установленном порядке предложения об улучшении условий труда, материального и социально-бытового обеспечения работников системы Росгосхлебинспекции;

участвует в установленном порядке в международном сотрудничестве по вопросам качества зерна и продуктов его переработки.

7. В соответствии с возложенными задачами Росгосхлебинспекция осуществляет непосредственно или через свои территориальные (региональные) органы, хлебоинспекционные пункты, центральную лабораторию Росгосхлебинспекции:

контроль на предприятиях, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности на территории Российской Федерации, за качеством, сохранностью и рациональным использованием федерального и региональных фондов зерна и продуктов его переработки;

контроль за обеспечением хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями надлежащего порядка размещения, обработки, переработки, реализации зерна и продуктов его переработки;

контроль за правильностью определения заготовительными предприятиями качества зерна и расчетов за него с товаропроизводителями;

контроль за правильностью ведения количественно-качественного учета федерального и региональных фондов зерна и продуктов его переработки, государственного резерва зерна, обоснованностью списания их убыли за счет улучшения качества и применения норм естественной убыли при хранении на предприятиях всех форм собственности;

контроль качества сырья для комбикормового производства зернового происхождения, белково-витаминных добавок, премиксов и вырабатываемых комбикормов на соответствие требованиям, установленным нормативной документацией, рецептуре, содержанию питательных и биологически активных веществ с выдачей сертификатов;

расследование обстоятельств и причин ухудшения качества и потерь зерна федерального и региональных фондов с выдачей при необходимости предписаний по их устранению;

контроль качества вырабатываемой продукции на соответствие требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации;

обязательное государственное инспектирование качества зерна и продуктов его переработки, поставляемых на экспорт, в районы Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям потребителей, а также поступающих по импорту;

проведение анализов по качеству спорных партий зерна и продуктов его переработки с выдачей заключений, обязательных для предприятий и организаций независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности;

проведение совместно с хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями ежегодного обследования качества зерна нового урожая, закупаемого в федеральный и региональные фонды зерна с составлением его технологических характеристик;

информирование Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о неудовлетворительной качественной сохранности и использовании зерна и продуктов его переработки федерального и региональных фондов, государственного резерва;

оказание помощи соответствующим федеральным органам исполнительной власти в проведении экспертиз ценообразования на предприятиях, реализующих зерно и продукты его переработки;

финансовое и материально-техническое (включая бланки сертификатов и другую нормативно-техническую документацию) обеспечение подведомственных территориальных органов;

обобщение практики применения законодательства Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Росгосхлебинспекции, и разработку предложений по его совершенствованию;

изучение конъюнктуры зернового рынка, разработку предложений по формированию федерального и региональных фондов зерна, маслосемян лучшего качества и ассортимента;

оказание помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по их ходатайствам в проведении экспертизы предполагаемых контрактов на закупку за рубежом зерна в региональные фонды;

оказание помощи финансовым органам по их ходатайствам в осуществлении проверок отчетов хлебозаготовительных предприятий об использовании бюджетных ассигнований, выделяемых для расчетов за зерно, поставляемое в федеральный фонд.

8. Для выполнения возложенных на Росгосхлебинспекцию задач и функций ее работникам предоставляется право:

беспрепятственно посещать для проверки предприятия и организации, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, которые производят, хранят, перерабатывают и реализуют зерно и продукты его переработки;

получать от руководителей и специалистов проверяемых предприятий и организаций необходимые документы и пояснения по вопросам, связанным с проверкой;

отбирать в установленном порядке пробы зерна и продуктов его переработки на предприятиях, пользоваться их лабораториями для проведения анализов и привлекать в случае необходимости специалистов предприятия для выполнения работ, связанных с проверкой;

давать в необходимых случаях руководителям проверяемых предприятий и организаций предписания о направлении проб зерна и продуктов его переработки в соответствующие лаборатории для дополнительных исследований;

проводить при необходимости на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях контрольные перевесы поступающих и отгружаемых автомобильным и железнодорожным транспортом партий федерального и региональных фондов зерна и продуктов его переработки, государственного резерва зерна;

назначать внеочередную инвентаризацию с перевеской остатков зерна и продуктов его переработки или пересчетом продукции, упакованной по стандартной массе, когда достоверность данных об остатках зерна и продукции обоснованно вызывает сомнение;

давать подконтрольным предприятиям и организациям предписания об устранении в назначенный срок обнаруженных нарушений правил оценки качества, приемки, размещения, хранения и переработки зерна и продуктов его переработки;

запрещать размещение зерна и продуктов его переработки в непригодных для хранения емкостях, приостанавливать работу отдельных производств, цехов и предприятий при обнаружении грубых нарушений технологического и санитарного режимов до устранения этих нарушений;

запрещать реализацию по целевому назначению зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям действующих стандартов, технических условий и других нормативов по качеству, количеству, упаковке, маркировке и т.д.;

запрещать или приостанавливать отгрузку зерна и продуктов его переработки, не отвечающих по качеству условиям контрактов, нарядов или другим нормативным документам, на экспорт, в районы Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям потребителей;

приостанавливать, а в отдельных случаях запрещать отгрузку потребителям импортных зерна и продуктов его переработки, не отвечающих контрактным кондициям или требованиям безопасности;

оказывать на договорной основе предприятиям, фирмам, объединениям и другим товаропроизводителям, осуществляющим операции с зерном и продуктами его переработки, платные услуги по оценке качества, инспектированию и другому по ресурсам зерна и продуктам его переработки, не относящимся к государственному резерву, федеральному и региональным фондам зерна.

9. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Росгосхлебинспекции о запрете или приостановлении реализации продукции предприятия и организации, а также их руководители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

10. Росгосхлебинспекция и ее территориальные (региональные) органы и хлебоинспекционные пункты в необходимых случаях взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, правоохранительными, кредитно-финансовыми и другими органами.

11. Росгосхлебинспекцию возглавляет начальник Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации - главный государственный хлебный инспектор Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

Начальник Росгосхлебинспекции - главный государственный инспектор Российской Федерации имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации.

Начальник Росгосхлебинспекции:

осуществляет руководство деятельностью Росгосхлебинспекции, организует выполнение возложенных на нее задач и функций, несет персональную ответственность за их выполнение;

издает на основе и во исполнение актов законодательства в пределах компетенции Росгосхлебинспекции приказы и распоряжения, дает указания, проверяет их исполнение;

распределяет обязанности между своими заместителями, утверждает в пределах установленной численности работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание, а также смету расходов на содержание центрального аппарата в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований;

устанавливает степень ответственности за работу своих заместителей, руководителей структурных подразделений, а также подведомственных организаций;

утверждает численность и фонд оплаты труда работников территориальных (региональных) органов Росгосхлебинспекции в пределах установленной для Росгосхлебинспекции предельной численности и фонда оплаты труда;

утверждает положения о структурных подразделениях Росгосхлебинспекции и ее территориальных (региональных) органов;

назначает на должность и освобождает от должности руководящих работников и специалистов центрального аппарата Росгосхлебинспекции и руководящих работников ее территориальных (региональных) органов;

создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке в пределах выделенных бюджетных ассигнований и штатной численности подведомственные территориальные (региональные) органы и организации, руководит их деятельностью.

12. Должностные лица Росгосхлебинспекции за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей, а также за разглашение государственной и коммерческой тайны проверяемых предприятий и организаций несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

13. Финансирование расходов на содержание центрального аппарата Росгосхлебинспекции осуществляется за счет средств федерального бюджета, направляемых на содержание центральных органов федеральной исполнительной власти, а на содержание территориальных (региональных) органов и центральной республиканской лаборатории - за счет средств федерального бюджета по разделу "Народное хозяйство" и внебюджетных источников.

14. Росгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет бюджетный, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

 
 
 

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки