Юридическая База РФ
 


< < Главная

Приказ Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37 "Об утверждении норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания"

По состоянию на 25 сентября 2006 года


Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям 1 и 2.

2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим приказом Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;

установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.

3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:

устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим приказом;

снижать утвержденные настоящим приказом Нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.

4. Признать утратившим силу приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 г. N 284 "Об утверждении Норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".


Министр торговли СССР
К.З.Терех


Приложение 1 к приказу Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37


Нормы
отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже
в предприятиях розничной торговли и общественного питания

 
-------------------------------------------------------------T----------¬
¦                                                            ¦  Норма   ¦
¦                     Наименование                           ¦отходов, %¦
+------------------------------------------------------------+----------+
¦                           1                                ¦    2     ¦
L------------------------------------------------------------+-----------
                         Колбасы
 
 вареные
     перевязанные шпагатом                                        0,50
     с металлическими скрепками                                   0,20
 хлебы мясные                                                     0,67
 сосиски                                                          0,12
 сардельки
     перевязанные шпагатом                                        0,50
     перевязанные нитками                                         0,20
 вареные фаршированные                                            0,70
 зельцы
     перевязанные шпагатом                                        0,31
     с металлическими скрепками                                   0,10
 ливерные                                                         0,98
 кровяные                                                         0,65
 копченые отечественного производства
     полукопченые                                                 0,62
     варено-копченые                                              0,75
     сырокопченые                                                 0,80
 копченые импортного производства
     сервелат (Финляндия)                                         0,25
     салями (Финляндия),
     сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги                      0,56
     салями (Венгрия),
     сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге                        1,22
 
                     Продукты из свинины
 
 вареные
     ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом              0,55
     с металлическими скрепками                                   0,15
 копчено-вареные
     грудинка, корейка                                            0,20
     балык свиной в оболочке                                      1,00
 сырокопченые
     корейка, грудинка, бекон, окорок                             0,20
     рулеты ленинградский и ростовский                            0,60
     филей в оболочке                                             1,00
     шейка ветчинная                                              0,75
     рулька                                                       0,70
 копчено-запеченные
     корейка, грудинка                                            0,45
     бекон, рулет, ветчина                                        0,87
 шпик (включая импортный), сало                                   0,40
-------------------------------------------------------------------------
 

Примечание. В Нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.


Приложение 2 к приказу Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37


Инструкция
к применению норм отходов колбас и продуктов из свинины
при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли
и общественного питания


1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.

2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.

Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не установлены.

3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.

Акты на списание отходов не составляются.

При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:

подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";

не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным Нормам.

Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.


< < Главная



 
Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки