Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" (по состоянию на 7 мая 1986 г.) (с изм. и доп. от 5 марта 1991 г., 24 августа 1995 г.)
Архив тесты документа с изменениями и дополнениями на 25 сентября 2006 года
Забота о детях и матерях и об укреплении семьи всегда являлась одной из важнейших задач советского государства. Охраняя интересы матери и ребенка, государство оказывает большую материальную помощь беременным женщинам и матерям на содержание и воспитание детей. Во время войны и после войны, когда для многих семей имеются более значительные материальные затруднения, требуется дальнейшее расширение мероприятий государственной помощи.
В целях увеличения материальной помощи беременным женщинам и одиноким матерям, поощрения многодетности и усиления охраны материнства и детства Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
I
Об увеличении государственной помощи одиноким матерям
1. Установить, что государственное пособие выдается многодетным матерям (имеющим мужа и вдовым), имеющим двух детей, при рождении третьего и каждого следующего ребенка, вместо ныне существующего порядка выдачи государственного пособия многодетным матерям, имеющим шесть детей, при рождении седьмого и каждого следующего ребенка*(3).
2. (Часть вторая) Ежемесячное пособие многодетным матерям выплачивать, начиная со второго года рождения ребенка до достижения им пятилетнего возраста.
3. Установить государственное пособие одиноким матерям (не состоящим в браке) на содержание и воспитание детей в размере 50 процентов минимальной заработной платы на каждого ребенка, а одиноким матерям из числа бывших воспитанников детских домов (школ-интернатов) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 100 процентов минимальной заработной платы на каждого ребенка.
Для лиц, проживающих в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия определяется с применением этих коэффициентов. Если в данном районе действуют разные коэффициенты к заработной плате, то применяются коэффициенты, установленные к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей народного хозяйства.
Государственное пособие одиноким матерям выплачивается до достижения детьми возраста 16 лет (учащимися, не получающими стипендии, - 18 лет).
При вступлении одинокой матери в брак право на пособие, предусмотренное настоящей статьей, за ней сохраняется.
В случае, когда ребенок одинокой матери передан на воспитание в установленном законом порядке опекуну (попечителю), полагающееся ей государственное пособие назначается и выплачивается опекуну (попечителю)
4. Если одинокая мать пожелает поместить в детское учреждение рожденного ею ребенка на воспитание, детское учреждение обязано принять ребенка на содержание и воспитание полностью за государственный счет.
Мать ребенка имеет право взять обратно своего ребенка из детского учреждения на свое воспитание.
За время нахождения ребенка в детском учреждении государственное пособие на ребенка не выплачивается.
II
Об увеличении льгот для беременных женщин, матерей и о мерах по расширению сети учреждений охраны материнства и детства
6. (Часть вторая) Обязать руководителей предприятий и учреждений предоставлять беременным женщинам очередной отпуск, приурочивая его к отпуску по беременности и родам.
9. Обязать руководителей предприятий и учреждений оказывать помощь беременным женщинам и кормящим матерям путем дополнительной выдачи им продуктов из подсобных хозяйств.
10. Плата за содержание детей в детских садах и яслях для родителей, имеющих четырех и более детей, снижается на 50% независимо от размера заработка.
Законодательством Союза ССР могут устанавливаться дополнительные льготы по оплате содержания детей в детских садах и яслях *(6).
III
Об учреждении медали "Медаль материнства" и ордена "Материнская слава" и об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня"*(7)
12. Учредить медаль "Медаль материнства" I и II степени для награждения матерей, родивших и воспитавших:
пять детей - медалью II степени;
шесть детей - медалью I степени.
13. Учредить орден "Материнская слава" I, II и III степени для награждения матерей, родивших и воспитавших:
семь детей - орденом III степени;
восемь детей - орденом II степени;
девять детей - орденом I степени.
14. Установить, что матери, родившей и воспитавшей десять и более детей, присваивается высшая степень отличия - звание "Мать-героиня" с вручением ордена "Мать-героиня" и грамоты Президиума Верховного Совета СССР*(2).
15. Награждение орденами "Материнская слава" и медалями "Медаль материнства" и присвоение звания "Мать-героиня" производится по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
При награждении матери учитываются также дети:
усыновленные матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания *(8).
IV
О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР
16. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 года "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР"*(9) установить, что налог уплачивают граждане, не имеющие детей, мужчины в возрасте свыше 20 и до 50 лет и женщины в возрасте свыше 20 и до 45 лет*(10).
17. Налог взимать в следующих размерах:
а) с граждан, облагаемых подоходным налогом, при отсутствии детей - 6% от их дохода*(11);
б) с колхозников, единоличников и других граждан, входящих в состав хозяйств, подлежащих обложению сельскохозяйственным налогом, при отсутствии детей - 150 рублей в год, при наличии одного ребенка - 50 рублей, при наличии двух детей - 25 рублей в год*(12);
18. Освободить от обложения налогом:
а) военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава;
б) военнослужащих офицерского состава войсковых частей и учреждений, входящих в состав Действующей армии и Действующего флота;
в) жен военнослужащих, указанных в пунктах "а" и "б" настоящей статьи;
е) учащихся средних и высших учебных заведений - мужчин и женщин в возрасте до 25 лет;
ж) инвалидов I и II групп инвалидности;
з) Героев Советского Союза и лиц, награжденных орденом Славы трех степеней*(13), *(14).
Об изменениях в законах о браке, семье и опеке
19. (Часть вторая) Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.
22. Производить в паспортах обязательную запись зарегистрированного брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, места и времени регистрации брака.
24. Для возбуждения судебного производства о расторжении брака установить обязательное соблюдение следующих требований:
а) подача в районный (городской) народный суд заявления о желании расторгнуть брак с указанием мотивов развода, а также фамилии, имени, отчества, года рождения и местожительства другого супруга; при подаче заявления о расторжении брака взыскивается 10 рублей*(15);
б) вызов в суд супруга для ознакомления его с заявлением о разводе, поданным другим супругом, и для предварительного выяснения мотивов развода, а также для установления свидетелей, подлежащих вызову на судебное разбирательство;
27. На основании состоявшегося судебного решения органы записи актов гражданского состояния выписывают свидетельство о разводе, при выдаче которого делается отметка о разводе в паспорте каждого супруга и взимается с одного или обоих супругов, по определению суда, от 100 до 200 рублей*(16).
29. Назначение и выплата пособий одиноким матерям производятся в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР*(17).
(Ведомости Верховного Совета СССР, 1944 г., N 37)
______________________________
*(1) Название Указа - с изменениями, внесенными Указом от 18 июля 1980 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., N 30, ст.613).
*(2) Признаны утратившими силу: часть первая статьи 2, часть первая статьи 6 и статья 8 - Указом от 8 августа 1957 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1957 г., N 17, ст.446); части третья, четвертая и пятая статьи 2 и статья 5 - Указом от 21 сентября 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 39, ст.583); статья 7 - Указом от 15 февраля 1971 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1971 г., N 7, ст.92); пункт "в" статьи 17 - Указом от 10 февраля 1954 г.; пункт "г" статьи 18 - Указом от 14 мая 1968 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 г., N 20, ст.165); пункт "д" статьи 18, часть первая статьи 19, статьи 26 и 30 - Указом от 10 марта 1977 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1977 г., N 11, ст.178); статьи 20 и 21 - Указом от 16 октября 1968 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 г., N 43, ст.384); статьи 23 и 25 - Указом от 26 сентября 1969 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969 г., N 40, ст.356) - на территории Узбекской ССР, Латвийской ССР, РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Казахской ССР, Литовской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР и Эстонской ССР; Указом от 1 апреля 1970 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970 г., N 14, ст.119) - на территории Азербайджанской ССР, Молдавской ССР, Туркменской ССР и Киргизской ССР; Указом от 21 августа 1970 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1970 г., N 34, ст.350) - на территории Грузинской ССР.
Пункт "в" статьи 24 - исключен Указом от 10 декабря 1965 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1965 г., N 49, ст.725).
Дополнен Указом от 19 мая 1949 г. (см. стр.142).
Статьи 11, 28, 31 и 32 не приводятся, как не содержащие норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.
*(3) Статья 1 признана утратившей силу Указом от 2 сентября 1981 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., N 36, ст.1032) в части государственного единовременного пособия при рождении третьего ребенка.
*(4) Части первая и третья статьи 3 - с изменениями, внесенными Указом от 21 сентября 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 39, ст.583).
*(5) Часть вторая статьи 3 с изменениями, внесенными Указом от 2 сентября 1981 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981 г., N 36, ст.1032).
*(6) Статья 10 - с изменениями, внесенными Указом от 21 сентября 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 39, ст.583).
*(7) Название раздела III и статья 14 - с изменениями, внесенными Указом от 18 июля 1980 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., N 30, ст.613).
*(8) Статья 15 - с изменениями, внесенными Указом от 18 июля 1980 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1980 г., N 30, ст.613).
Часть вторая статьи 15 - с изменениями, внесенными Указом от 28 мая 1973 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1973 г., N 22, ст.284).
*(9) См. том 5, стр.409.
*(10) Статья 16 признана утратившей силу Указом от 7 мая 1952 г. в части платежей налога с колхозников, единоличников и других граждан, входящих в состав хозяйств, подлежащих обложению сельскохозяйственным налогом.
Статья 16 - с изменениями, внесенными Указом от 18 декабря 1957 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1957 г., N 28, ст.656). Тем же Указом отменено взимание налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР с рабочих, служащих и других граждан, имеющих детей, а также с одиноких женщин, не имеющих детей.
*(11) См. Указ от 25 декабря 1972 г. (том 5, стр.471) и постановление Совета Министров СССР от 25 декабря 1972 г. N 882 (том 5, стр.471).
*(12) Статья 17 признана утратившей силу Указом от 7 мая 1952 г. в части платежей налога с колхозников, единоличников и других граждан, входящих в состав хозяйств, подлежащих обложению сельскохозяйственным налогом.
Статья 17 - с изменениями, внесенными Указом от 18 декабря 1957 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1957 г., N 28, ст.656).
*(13) Статья 18 признана утратившей силу Указом от 7 мая 1952 г. в части платежей налога с колхозников, единоличников и других граждан, входящих в состав хозяйств, подлежащих обложению сельскохозяйственным налогом.
Статья 18 дополнена пунктом "з" Указом от 13 августа 1984 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1984 г., N 45, ст.790).
*(14) Законодательными актами и решениями Правительства СССР от обложения налогом освобождены некоторые другие отдельные категории граждан.
*(15) Пункт "а" статьи 24 - с изменениями, внесенными Указами от 10 декабря 1965 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1965 г., N 49, ст.725) и от 21 сентября 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 39, ст.583).
*(16) Статья 27 - с изменениями, внесенными Указом от 7 мая 1986 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1986 г., N 20, ст.344).
*(17) Статья 29 - с изменениями, внесенными Указом от 21 сентября 1983 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1983 г., N 39, ст.583).