Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 декабря 2005 г. N 0100/12284-05-32 "О заболеваемости вирусным гепатитом А в Российской Федерации"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Несмотря на стабилизацию заболеваемости вирусным гепатитом А в Российской Федерации, отмечающуюся на протяжении последних трех лет, эпидемиологическую ситуацию по этой инфекции нельзя считать благополучной.

В 2004 году в ряде субъектов Российской Федерации - Эвенкийском АО, Республике Тыва, Карачаево-Черкесской Республике, Ивановской, Брянской, Калининградской, Псковской, Тверской областях, г. Санкт- Петербурге и др. показатели заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА) в 2-10 раз превысили среднефедеральный уровень (30,0).

Доля вирусного гепатита А в общей структуре заболеваемости острыми вирусными гепатитами увеличилась с 31% в 1999 году до 66,7% (11 мес. 2005 г.). В текущем году отмечается практически повсеместный рост заболеваемости этой инфекцией, число заболевших за 11 мес. 2005 года достигло 39,4 тыс. человек.

По-прежнему, неблагоприятным фактором, оказывающим влияние на эпидобстановку, является продолжающаяся регистрация крупных вспышек вирусного гепатита А. Только за последние 3 года число таковых в Российской Федерации составило 48 с количеством пострадавших около 5,7 тыс. человек.

Постоянная регистрация водных вспышек свидетельствует о том, что не решаются вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, как в городах-столицах субъектов Российской Федерации, так и в малых населенных пунктах.

Причиной ухудшения качества питьевой воды в ряде случаев является эксплуатация морально и физически устаревших, крайне изношенных и не соответствующих по своей мощности очистных сооружений при продолжающемся активном сбросе в водоемы не очищенных или плохо очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.

Крайне неблагополучная ситуация по сбросу недоочищенных сточных вод в водоемы сложилась в республиках Марий Эл, Чувашии, Дагестане, Тыве, Карачаево-Черкессии, Вологодской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской областях.

Не решаемой проблемой остается плохое техническое состояние водопровода и канализационных сооружений, крайне неудовлетворительное состояние водоразводящих сетей, процент износа которых в некоторых крупных городах достигает 70%, что является причиной многочисленных техногенных аварий.

Результаты лабораторного контроля за питьевым водоснабжением подтверждают ухудшение качества воды: в 2004 г. в Российской Федерации в среднем 19% проб воды из водоразводящих сетей не соответствовало требованиям по санитарно-химическим и 7,8% по бактериологическим показателям.

Не улучшается ситуация с водоснабжением сельских населенных мест, где основными являются источники нецентрализованного водоснабжения (каптажи, родники, колодцы), из которых 22% не отвечает санитарным правилам и нормам.

Наиболее неблагополучными в эпидемиологическом отношении являются источники нецентрализованного водоснабжения в Республиках Карелии, Калмыкии, Владимирской, Рязанской, Архангельской областях и др.

Причинами такого хронического неблагополучия являются, прежде всего, отсутствие финансирования для своевременного проведения ремонтных работ, обеззараживания воды, слабая защищенность водоносных горизонтов, отсутствие правильно обустроенных зон санитарной охраны.

Таким образом, микробное и вирусное загрязнение питьевой воды как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения создает постоянную угрозу возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний и вирусного гепатита А.

Самой крупной вспышкой вирусного гепатита А более чем за 15 летний период наблюдения явилась зарегистрированная в 2005 году вспышка в г. Нижнем Новгороде - число заболевших составило около 3 тыс. человек.

В ходе эпидрасследования установлено, что причиной возникновения вспышки явилось употребление населением недоброкачественной питьевой воды; инфицирование которой произошло в результате многочисленных аварий на канализационных и водопроводных сетях в районах заречной части г. Н. Новгорода.

При проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий с целью локализации и ликвидации вспышки были выявлены недостатки и упущения в работе ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области: несогласованность действий с местными органами здравоохранения, недостаточный надзор за состоянием городских рынков и торговых площадок, объектами коммунального хозяйства, санитарной очисткой территории, слабый лабораторный контроль, некачественная ревизия систем водоснабжения и канализации, в связи с чем вспышка приобрела затяжной характер и переросла в хроническую водную эпидемию.

Неудовлетворительное качество воды послужило причиной развития вспышек пищевого характера, которые в общей структуре вспышечной заболеваемости ВГА не превышают 20-30%. В 2005 году зарегистрировано 3 вспышки с пищевым фактором передачи.

С употреблением инфицированной салатной продукции связана вспышка среди работающих в сети магазинов "Пятерочка" г. Санкт -Петербурга - с числом пострадавших 115 чел., которая возникла в апреле-мае текущего года.

Питание сотрудников сети магазинов "Пятерочка" осуществлялось четырьмя предприятиями, ни одно из которых не имело санитарно-эпидемиологического заключения на организацию питания вне предприятия. В ходе эпидрасследования выявлены серьезные нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на предприятии общественного питания ООО "Эшель-Эли", связанные с неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием внутренних водоразводящих сетей и канализации. Ремонт и ревизия водопроводной и канализационных систем проводились без остановки производства.

Фактором передачи инфекции явились салаты из сырых и вареных овощей, контаминированные вирусом гепатита А в процессе приготовления. Установлено, что салаты не были включены в меню для магазинов "Пятерочка", для их приготовления отсутствовали необходимые условия.

Впервые за весь период наблюдения зарегистрирована вспышка ВГА, связанная с употреблением инфицированных безалкогольных напитков промышленного производства.

В период с 30 мая по 27 июня 2005 года среди населения г. Ржева и трех близлежащих районов Тверской области зарегистрировано свыше 600 человек, заболевших вирусным гепатитом А.

В качестве фактора передачи инфекции уже в первую неделю развития вспышки была заподозрена безалкогольная продукция (напитки) производства ОАО "Ржевпиво", на употребление которой указывали 92,9% заболевших.

В ходе расследования было установлено, что без согласования с органами, осуществляющими госсанэпиднадзор, в период, предшествовавший вспышке, был произведен демонтаж и установка нового оборудования. На предприятии были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенического режима: в производственных цехах для санитарной обработки оборудования отсутствовала горячая вода, не были созданы условия для санитарной обработки инвентаря и емкостей на участке приготовления водных растворов ингредиентов для безалкогольных напитков, отсутствовал лабораторный контроль за технологическими процессами, санобработкой оборудования, качеством моющих и дезинфицирующих растворов, не выполнялась программа производственного контроля.

Кроме того, в зоне санитарной охраны скважины, вода которой использовалась для производства, была расположена канализационная насосная станция. Во время отключения электроэнергии производился аварийный спуск канализационных стоков в р. Волгу по рельефу. В результате загрязнения канализационными стоками почвы в санитарной зоне скважины, произошло инфицирование вирусом гепатита А артезианской воды, что в конечном итоге привело к контаминации продукции.

Анализ работы органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, при проведении эпидемиологического расследования вспышек и организации противоэпидемических мероприятий выявил ряд общих недостатков. Обращает внимание позднее поступление в территориальные органы Роспотребнадзора информации о возникновении вспышки и, как следствие, несвоевременное начало противоэпидемических мероприятий. В ряде случаев имело место позднее установление факторов и путей передачи инфекции, недостаточная оперативность и отсутствие должного взаимодействия между специалистами территориальных управлений и ФГУЗ в принятии адекватных мер по локализации и ликвидации вспышечной заболеваемости. При нарушении санитарных правил не активно применялись меры административного воздействия.

Учитывая вышеизложенное, в целях предупреждения вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А и других острых кишечных инфекций, во исполнение Постановления Главного государственного врача Российской Федерации от 16.12.2004 г. N 10 "О состоянии заболеваемости вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению", руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации предлагается:

1. Осуществлять действенный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением населения питьевой водой гарантированного качества, обратив особое внимание на состояние эпидзначимых объектов.

2. Регулярно информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления о качестве питьевой воды.

3. Активно применять меры административного принуждения в отношении виновных лиц при нарушении санитарных правил.

4. Обеспечить должную оперативность и взаимодействие специалистов Роспотребнадзора в принятии адекватных мер по локализации и ликвидации вспышечной заболеваемости.


Заместитель руководителя
Н.В. Шестопалов


< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал