Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), установлено следующее.

В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет с 1996 по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).

В Российской Федерации в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.

Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 N 14 введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности (МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников").

Введена, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 N 5075), санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Разработаны и утверждены методические указания МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".

В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.

На 01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (приложение 1) и 5 видов ГММ (приложение 2).

Кроме того, существует целый ряд продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не прошедшие процедуру регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ (приложение 3 и 4).

В связи с необходимостью проведения дополнительных медико-генетических исследований не разрешена для реализации населению кукуруза линии Бт-176, устойчивая к зерновому бурильщику и глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.

В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (введены постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36, зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 N 3326) введена обязательная маркировка данного вида продукции.

Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование. Методам лабораторного контроля обучено 153 специалиста службы.

Из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9% содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще _ 14,8% от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4% не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8%. Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах содержащих сою: мясных продуктах _ 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях _ 16,7% и соевых продуктах _ 16,4%.

При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие: концентрат соевого белка "Primeprotein S", производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды; концентрат соевого белка "ProTecCOn G", производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат соевого белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.

При производстве продуктов питания в программы производственного контроля не включается контроль за ГМИ.

Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) постановляю:


1. Установить в качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации:

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" по Центральному федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-Петербург по Северо-Западному федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области по Южному федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области по Уральскому федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.

2. Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год;

3.2. До 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ (приложение 5);

3.3. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;

3.4. До 01.03.2005 доложить о выполненной работе.

4. Управлению санитарного надзора:

4.1. Подготовить до 15.01.2005 проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 4, ст. 482), по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ;

4.2. Подготовить до 01.04.2005 предложения в Правительство Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности;

4.3. Включить в план организационных мероприятий на 2005 год проведение совещания для специалистов службы по совершенствованию контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ;

4.4. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) подготовить и представить на утверждение план подготовки врачей-лаборантов по количественному методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год;

4.5. Совместно с Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека принять меры по совершенствованию методов лабораторных исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах;

4.6. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 20 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.


Г.Г. Онищенко


Приложение N 1 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13


Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения, разрешенные для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации

 
-----T------------------------------------------T-----------------T--------------------------------¬
¦N   ¦Наименование генетически модифицированного¦                 ¦Дата                      выдачи¦
¦п/п ¦источника пищи                            ¦Название фирмы   ¦санитарно-эпидемиологического   ¦
¦    ¦                                          ¦                 ¦заключения и номер              ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦1   ¦2                                         ¦3                ¦4                               ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Соя                                       ¦Монсанто,        ¦2002                            ¦
¦1.  ¦Линия 40-3-2, устойчивая к глифосату      ¦США              ¦N 77.99.02.916.Г.000006.08.02   ¦
¦    ¦                                          ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Картофель                                 ¦                 ¦2003                            ¦
¦2.  ¦Сорт  Рассет  Бурбанк  Ньюлив   (   Russet¦Монсанто,        ¦N 77.99.02.916.Г.000019.05.03   ¦
¦    ¦Burbank   Newleaf    ),       устойчивый к¦США              ¦на 5 лет                        ¦
¦    ¦колорадскому жуку                         ¦                 ¦                                ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Картофель                                 ¦Монсанто,        ¦2003                            ¦
¦3.  ¦Сорт Супериор Ньюлив ( Superior Newleaf ),¦США              ¦N 77.99.02.916.Г.000020.05.03   ¦
¦    ¦устойчивый к колорадскому жуку            ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Кукуруза                                  ¦Монсанто,        ¦2000                            ¦
¦4.  ¦Линия GA 21, устойчивая к глифосату       ¦США              ¦N 77.99.8.971.Г.84.12.00        ¦
¦    ¦                                          ¦                 ¦на 3 года                       ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Кукуруза                                  ¦Монсанто,        ¦2000                            ¦
¦5.  ¦Линия MON  810,  устойчивая  к  стеблевому¦США              ¦N 77.99.8.971.Г.85.12.00        ¦
¦    ¦мотыльку                                  ¦                 ¦на 3 года                       ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Кукуруза                                  ¦Байер Кроп Сайнс,¦2001                            ¦
¦6.  ¦Линия  Т-25,  устойчивая   к   глюфосинату¦ФРГ              ¦N 77.99.04.916.Д.007484.12.01   ¦
¦    ¦аммония                                   ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Кукуруза                                  ¦Монсанто,        ¦2002                            ¦
¦7.  ¦Линия NK-603, устойчивая к глифосату      ¦США              ¦N 77.99.04.916.Г.000003.07.02   ¦
¦    ¦                                          ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦                                          ¦Монсанто,        ¦                                ¦
¦    ¦Сахарная свекла                           ¦США              ¦2001                            ¦
¦8.  ¦Линия 77, устойчивая к глифосату          ¦Сингента Сидс  С.¦N 77.99.1 1.911.Д.006695. 11.01 ¦
¦    ¦                                          ¦А.               ¦на 5 лет                        ¦
¦    ¦                                          ¦Франция          ¦                                ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Соя                                       ¦Байер Кроп  Сайнс¦2002                            ¦
¦9.  ¦Линия А 2704-12, устойчивая к  глюфосинату¦ФРГ              ¦N 77.99.04.972.Г.000004.07.02   ¦
¦    ¦аммония                                   ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Соя                                       ¦Байер Кроп  Сайнс¦2002                            ¦
¦10. ¦Линия А 5547-127, устойчивая к глюфосинату¦ФРГ              ¦N 77.99.04.972.Г.000005.07.02   ¦
¦    ¦аммония                                   ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Кукуруза                                  ¦Монсанто,        ¦2003                            ¦
¦11. ¦Линия MON  863,  устойчивая  к  вредителям¦США              ¦N 77.99.02.916.Г.000010.04.03   ¦
¦    ¦(Diabrotica spp )                         ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦                                          ¦Монсанто,        ¦                                ¦
¦    ¦Сахарная свекла                           ¦США              ¦2001                            ¦
¦12. ¦Линия 77                                  ¦Сингента Сидс  С.¦77.99.11.911.Д.006696.11.01     ¦
¦    ¦                                          ¦А.               ¦на 5 лет                        ¦
¦    ¦                                          ¦Франция          ¦                                ¦
+----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+
¦    ¦Рис                                       ¦Байер Кроп  Сайнс¦2003                            ¦
¦13. ¦Линия LL 62                               ¦ФРГ              ¦77.99.02.916.Г.000030.11.03     ¦
¦    ¦                                          ¦                 ¦на 5 лет                        ¦
L----+------------------------------------------+-----------------+---------------------------------
 

Приложение N 2 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13


Перечень
генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации

 
-----T------------------------------------------------------------T--------------------------------¬
¦N   ¦Название ГММ или продукта с ГММ                             ¦Область применения              ¦
¦п/п ¦                                                            ¦                                ¦
+----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+
¦1   ¦Чистая культура спиртовых дрожжей  Saccharomyces  cerevisiae¦Производство  этилового  спирта,¦
¦    ¦Y-1986 c геном альфа-амилазы из B.licheniformis             ¦сбраживание крахмалистого сырья ¦
+----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+
¦2   ¦Ферментный   препарат   из    B.licheniformis    c    генами¦Производство этилового спирта   ¦
¦    ¦B.stearothermophilus, кодирующими альфа-амилазу             ¦                                ¦
+----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+
¦3   ¦Ферментный  препарат   из   Aspergillus   niger   с   генами¦Производство этилового спирта   ¦
¦    ¦Aspergillus niger, кодирующими глюкоамилазу                 ¦                                ¦
+----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+
¦4   ¦Ферментный препарат из B.licheniformis с геном альфа-амилазы¦Крахмало-паточная промышленность¦
¦    ¦из B.stearothermophilus                                     ¦                                ¦
+----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+
¦5   ¦Ферментный   препарат    из          B.licheniformis с геном¦Крахмало-паточная промышленность¦
¦    ¦термостабильной альфа-амилазы из B.Licheniformis            ¦                                ¦
L----+------------------------------------------------------------+---------------------------------
 

Приложение N 3 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13


ГМИ пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах (Список FDA )

 
-----T-----------------------------T----------------------------T----------------------------------¬
¦N   ¦Продукт                      ¦Приобретенный признак       ¦Производитель, торговая фирма, год¦
¦п/п ¦                             ¦                            ¦выхода на рынок                   ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦1   ¦2                            ¦3                           ¦4                                 ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦1.  ¦Cоя линии 40-3-2             ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Дю Понт", Канада,                ¦
¦2.  ¦Соя линии G94-1              ¦Высокое содержание олеиновой¦"DuPont    Canada     Agricultural¦
¦    ¦                             ¦кислоты                     ¦Product"                          ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1997                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Дю Понт", Канада,                ¦
¦3.  ¦Соя линии G94-19             ¦Высокое содержание олеиновой¦"DuPont    Canada     Agricultural¦
¦    ¦                             ¦кислоты                     ¦Product"                          ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1997                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Дю Понт", Канада,                ¦
¦4.  ¦Соя линии G94-168            ¦Высокое содержание олеиновой¦"DuPont    Canada     Agricultural¦
¦    ¦                             ¦кислоты                     ¦Product"                          ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1997                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Байер  КропСайенс",  ФРГ,  "Bayer¦
¦5.  ¦Соя линии А2704-12           ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦CropScience"                      ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Байер  КропСайенс",  ФРГ,  "Bayer¦
¦6.  ¦Соя линии А5547-127          ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦CropScience"                      ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к вредителям   ¦Mycogen Seeds  c/oDow  AgroScience¦
¦7.  ¦Кукуруза линии TC6275        ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦LLC                               ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2004                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦8.  ¦Кукуруза линии 1507          ¦Устойчивость к вредителям   ¦Dow AgroSciences LLC              ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦2001                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦"Байер КропСайенс", ФРГ  ,  "Bayer¦
¦9.  ¦Кукуруза линии MS6           ¦мужская стерильность        ¦CropScience"                      ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2000                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦10. ¦Кукуруза линии NK 603        ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2000                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦"Байер КропСайенс ", ФРГ ,  "Bayer¦
¦11. ¦Кукуруза линии MS3           ¦мужская стерильность        ¦CropScience"                      ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦12. ¦Кукуруза линии CBH35-1       ¦Устойчивость к вредителям   ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦13. ¦Кукуруза линии 676           ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Pioneer Hi- Bred                  ¦
¦    ¦                             ¦мужская стерильность        ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦14. ¦Кукуруза линии 678           ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Pioneer Hi- Bred                  ¦
¦    ¦                             ¦мужская стерильность        ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦15. ¦Кукуруза линии 680           ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Pioneer Hi- Bred                  ¦
¦    ¦                             ¦мужская стерильность        ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦16. ¦Кукуруза линии DBT418        ¦Устойчивость к вредителям   ¦Dekalb Genetics                   ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1997                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦17  ¦Кукуруза линии GA 21         ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к вредителям   ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦18. ¦Кукуруза линии MON 802       ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к вредителям   ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦19. ¦Кукуруза линии MON 805       ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к вредителям   ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦20. ¦Кукуруза линии MON 830       ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к вредителям   ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦21. ¦Кукуруза линии MON 831       ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к вредителям   ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦22. ¦Кукуруза линии MON 832       ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦23. ¦Кукуруза линии MON 809       ¦Устойчивость к вредителям   ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦Монсанто Ко",                     ¦
¦24. ¦Кукуруза линии MON 810       ¦Устойчивость к вредителям   ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦25. ¦Кукуруза линии DLL25         ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦Decalb Genetics                   ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦26. ¦Кукуруза линии MON 801       ¦Устойчивость к вредителям   ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦27. ¦Кукуруза линии MON 863       ¦Устойчивость к вредителям   ¦Устойчивость к вредителям         ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2001                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦28. ¦Кукуруза линии T 14          ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦29. ¦Кукуруза линии T 25          ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦30. ¦Кукуруза линии Bt 176        ¦Устойчивость к вредителям   ¦Northrup King                     ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦31. ¦Рапс линии OXY-235           ¦Устойчивость к бромоксинилу ¦Rhone-Poulens                     ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1999                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦32. ¦Рапс линии MS8               ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦мужская стерильность        ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦33. ¦Рапс линии RF 3              ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦мужская стерильность        ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦34. ¦Рапс линии T45               ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1997                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦35. ¦Рапс линии 91-4              ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Plant Genetic Systems, N. V.      ¦
¦    ¦                             ¦мужская стерильность        ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦36. ¦Рапс линии 93-101            ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Plant Genetic Systems, N. V.      ¦
¦    ¦                             ¦восстановление фертильности ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦37. ¦Рапс линии 94-2              ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Plant Genetic Systems, N. V.      ¦
¦    ¦                             ¦восстановление фертильности ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦38. ¦Рапс линии HCN92             ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦39. ¦Рапс линии GT20              ¦Рапс линии GT73             ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2002                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦40. ¦Рапс линии GT73              ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Байер КропСайенс  ",  ФРГ  "Bayer¦
¦41. ¦Рис LL 62 LL 06              ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦CropScience"                      ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2000                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦42. ¦Сорт Картофеля SEMT15-02     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦картофеля Y                 ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦43. ¦Сорт Картофеля SEMT15-15     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦картофеля Y                 ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦44. ¦Сорт Картофеля SEMT15-07     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦картофеля Y                 ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦45. ¦Сорт Картофеля HLMT15-15     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦картофеля Y                 ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦46  ¦Сорт Картофеля HLMT15-3      ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦картофеля Y                 ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦47. ¦Сорт Картофеля HLMT15-46     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦картофеля Y                 ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦48. ¦Сорт Картофеля RBMT15-10     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦картофеля Y                 ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦49. ¦Сорт Картофеля RBMT21-129    ¦Устойчивость    к     вирусу¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦скручивания                 ¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦листьев картофеля           ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦50. ¦Сорт Картофеля RBMT21-152    ¦Устойчивость    к     вирусу¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦скручивания                 ¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦листьев картофеля           ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦51. ¦Сорт Картофеля RBMT21-350    ¦Устойчивость    к     вирусу¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦скручивания                 ¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦листьев картофеля           ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦52. ¦Сорт Картофеля RBMT22-82     ¦Устойчивость    к     вирусу¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦скручивания                 ¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦листьев картофеля           ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦53. ¦Сорт Картофеля RBMT22-186    ¦Устойчивость    к     вирусу¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦скручивания                 ¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦листьев картофеля           ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦54. ¦Сорт Картофеля RBMT22-238    ¦Устойчивость    к     вирусу¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦скручивания                 ¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦листьев картофеля           ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦55. ¦Сорт Картофеля RBMT22-262    ¦Устойчивость    к     вирусу¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦скручивания                 ¦1998                              ¦
¦    ¦                             ¦листьев картофеля           ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦56. ¦Сорт Картофеля ATBT04-6      ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦57. ¦Сорт Картофеля ATBT04-27     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦58. ¦Сорт Картофеля ATBT04-30     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦59. ¦Сорт Картофеля ATBT04-31     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦60. ¦Сорт Картофеля ATBT04-36     ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦61. ¦Сорт Картофеля SPBT02-5      ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко"                     ¦
¦    ¦                             ¦жуку                        ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦62. ¦Сорт Картофеля SPBT02-7      ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1996                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦63. ¦Сорт Картофеля BT10          ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦64. ¦Сорт Картофеля BT6           ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦65. ¦Сорт Картофеля BT12          ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦66. ¦Сорт Картофеля BT16          ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦67. ¦Сорт Картофеля BT17          ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦68. ¦Сорт Картофеля BT18          ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость к  колорадскому¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦69. ¦Сорт Картофеля BT23          ¦жуку                        ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦мозаики огурцов             ¦                                  ¦
¦70. ¦Кабачки линии CZW3           ¦Устойчивость    к    желтому¦Seminis Vegetable Seeds           ¦
¦    ¦                             ¦вирусу мозаики цуккини      ¦1997                              ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦мозаики дыни 2              ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦мозаики огурцов             ¦                                  ¦
¦71. ¦Кабачки линии CZW20          ¦Устойчивость    к    желтому¦Seminis Vegetable Seeds           ¦
¦    ¦                             ¦вирусу мозаики цуккини      ¦1997                              ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦                                  ¦
¦    ¦                             ¦мозаики дыни 2              ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к    желтому¦                                  ¦
¦72. ¦Кабачки линии ZW20           ¦вирусу мозаики цуккини      ¦Asgrow                            ¦
¦    ¦                             ¦Устойчивость    к     вирусу¦1995                              ¦
¦    ¦                             ¦мозаики дыни 2              ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦73. ¦Папайя линии 55-1            ¦Устойчивость    к     вирусу¦U of Hawaii                       ¦
¦    ¦                             ¦кольцевых пятен папайи      ¦1997                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦74. ¦Томаты линии 5345            ¦Устойчивость к вредителям   ¦Calgene                           ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Пролонгированное созревание,¦Agritope                          ¦
¦75. ¦Томаты линии 35-1-N          ¦благодаря  снижению  синтеза¦1996                              ¦
¦    ¦                             ¦этилена                     ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Пролонгированное созревание,¦DNA Plant Technology              ¦
¦76. ¦Томаты линии 1345-4          ¦благодаря  снижению  синтеза¦1995                              ¦
¦    ¦                             ¦этилена                     ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость  при  хранении,¦Zeneca                            ¦
¦77. ¦Томаты линии B               ¦благодаря         замедлению¦1995                              ¦
¦    ¦                             ¦деградации пектина          ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость  при  хранении,¦Zeneca                            ¦
¦78. ¦Томаты линии Da              ¦благодаря         замедлению¦1995                              ¦
¦    ¦                             ¦деградации пектина          ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость  при  хранении,¦Zeneca                            ¦
¦79. ¦Томаты линии F               ¦благодаря         замедлению¦1995                              ¦
¦    ¦                             ¦деградации пектина          ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Устойчивость  при  хранении,¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦80. ¦Томаты линии 8338            ¦благодаря  снижению  синтеза¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦этилена                     ¦1995                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦Томаты линии FLAVR SAVR      ¦Устойчивость  при   хранении¦Calgene                           ¦
¦81. ¦CR3-613 CR3-623              ¦благодаря         замедлению¦1994                              ¦
¦    ¦                             ¦деградации пектина          ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦Томаты линии FLAVR SAVR      ¦Устойчивость  при   хранении¦Calgene                           ¦
¦82. ¦CR3-623                      ¦благодаря         замедлению¦1995                              ¦
¦    ¦                             ¦деградации пектина          ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦83. ¦Сахарная свекла линии Т120-7 ¦Устойчивость к глюфосинату  ¦AgrEvo                            ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦Монсанто Ко", KWS SAAT AG         ¦
¦84. ¦Сахарная свекла линии H-7-1  ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2004                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦85. ¦Лен линии CDC Triffid        ¦Устойчивость               к¦U of Saskatchevan                 ¦
¦    ¦                             ¦сульфонилмочевине           ¦1998                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦                            ¦"Монсанто Ко",                    ¦
¦86. ¦Пшеница 71800                ¦Устойчивость к глифосату    ¦Monsanto Co, США                  ¦
¦    ¦                             ¦                            ¦2004                              ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Замедление       созревания,¦Agritope                          ¦
¦87. ¦Мускатная дыня линии А       ¦благодаря  снижению  синтеза¦1999                              ¦
¦    ¦                             ¦этилена                     ¦                                  ¦
+----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+
¦    ¦                             ¦Замедление       созревания,¦Agritope                          ¦
¦88. ¦Мускатная дыня линии В       ¦благодаря  снижению  синтеза¦1999                              ¦
¦    ¦                             ¦этилена                     ¦                                  ¦
L----+-----------------------------+----------------------------+-----------------------------------
 

Приложение N 4 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13


Перечень
ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире

 
-----T-------------------------T---------------------------------------------------T--------------¬
¦N   ¦Вид    продовольственного¦Микроорганизмы (группы, роды,  виды),  используемые¦Область       ¦
¦п/п ¦сырья    или     пищевого¦для их получения:                                  ¦применения    ¦
¦    ¦продукта                 ¦                                                   ¦              ¦
¦    ¦                         +----------------------T----------------------------+              ¦
¦    ¦                         ¦Традиционные природные¦ГММ штаммы                  ¦              ¦
¦    ¦                         ¦штаммы                ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦1   ¦2                        ¦3                     ¦4                           ¦5             ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦1   ¦Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для  ферментированных  продуктов  и  продуктов¦
¦    ¦брожения                                                                                    ¦
+----+-------------------------T----------------------T----------------------------T--------------+
¦    ¦                         ¦Saccharomyces         ¦Штаммы,    содержащие    ген¦Производство  ¦
¦    ¦Дрожжевая культура       ¦cerevisiae            ¦амилазы   из   Saccharomyces¦пива          ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦diastaticus                 ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦2   ¦Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки                            ¦
+----+-------------------------T----------------------T----------------------------T--------------+
¦    ¦Гемицеллюлаза         или¦                      ¦Aspergillus          oryzae,¦              ¦
¦    ¦ксиланаза                ¦Aspergillus oryzae    ¦содержащий ген Hemicellu-ase¦              ¦
¦    ¦                         ¦Aspergillus niger     ¦endo-1,4 -  a-  xylanase  из¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦Aspergillus aculeatus       ¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Bacillus subtilis     ¦Aspergillus          oryzae,¦              ¦
¦    ¦                         ¦Humicola insolens     ¦содержащий  ген   Hemicellu-¦              ¦
¦    ¦                         ¦Trichoderma reesei    ¦ase endo-1,4- a- xylanase из¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦Thermomyces lanuginosus     ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Липаза моноацилглицерол  ¦Penicillium           ¦-                           ¦              ¦
¦    ¦                         ¦camembertii           ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Aspergillus oryzae    ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Aspergillus niger     ¦Aspergillus          oryzae,¦              ¦
¦    ¦Липаза триацилглицерол   ¦Rhizopus arrhizus     ¦содержащий    ген     липазы¦              ¦
¦    ¦                         ¦Rhizomucor miehei     ¦триацилглицерола из Humicola¦              ¦
¦    ¦                         ¦Rhizophus niveus      ¦lanuginosa                  ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Rhizophus oryzae      ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Aspergillus niger     ¦                            ¦              ¦
¦    ¦Лактаза                (U¦Aspergillus oryzae    ¦                            ¦              ¦
¦    ¦-галактозидаза)          ¦Saccharomyces fragilis¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Saccharomyces lactis  ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Инвертаза                ¦Saccharomyces         ¦                            ¦Крахмал,      ¦
¦    ¦                         ¦cerevisiae            ¦                            ¦сиропы        ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Гемицеллюлаза            ¦Aspergillus niger     ¦                            ¦              ¦
¦    ¦(многокомпонентный       ¦Bacillus subtilis     ¦                            ¦              ¦
¦    ¦фермент)                 ¦Trichoderma reesei    ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Инулиназа                ¦Aspergillus niger     ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Мальтогеназа             ¦                      ¦B.    subtilis       с геном¦              ¦
¦    ¦(мальтогенная амилаза)   ¦B. subtilis           ¦B.stearothermophilus,     B.¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦subtilis с геном B.brevis   ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦1.  B.  subtilis   с   геном¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦альфа-амилазы          из В.¦              ¦
¦    ¦                         ¦1. B.subtilis шт .F   ¦megaterium,     встроенным в¦              ¦
¦    ¦                         ¦2. Aspergillus  oryzae¦плазмиду рСРС800            ¦Хлебопечение, ¦
¦    ¦Альфа-амилаза            ¦var.                  ¦2.  B.  subtilis   с   геном¦напитки,      ¦
¦    ¦                         ¦3.                  B.¦альфа-амилазы          из В.¦крахмал       ¦
¦    ¦                         ¦stearothermophilus    ¦stearothermophilu,          ¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦встроенным    в     плазмиду¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦рСРС720                     ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Гликогеназа              ¦B. stearothermophilus ¦-                           ¦Хлебопечение  ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦Aspergillus  niger,  несущий¦              ¦
¦    ¦Амилоглюкозидаза         ¦Aspergillus niger     ¦ген,              кодирующий¦Хлебопечение  ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦амилоглюкозидазу            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Aspergillus     niger,¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦var.                  ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Aspergillus   awamori,¦                            ¦              ¦
¦    ¦Карбогидраза             ¦var.                  ¦-                           ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Bacillus  licheniformi¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦s                     ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Rhizopus oryzae, var. ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Sacharomyces spp.     ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Micrococcus           ¦Aspergillus            sp. _¦Производство  ¦
¦    ¦Каталаза                 ¦lysodeicticus         ¦организм-донор              ¦сыров         ¦
¦    ¦                         ¦Aspergillus niger     ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Penicillium           ¦                            ¦              ¦
¦    ¦Целлюлаза                ¦funiculosum           ¦-                           ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Trichoderma reesei    ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦E.   coli   K-12     IA 198,¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦содержащая   синтезированную¦              ¦
¦    ¦Химозин  А  (реннин)  для¦                      ¦химически         кодирующую¦Производство  ¦
¦    ¦сыроделия                ¦                      ¦последовательность      ДНК,¦сыров         ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦идентичную   гену    бычьего¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦прохимозина А, встроенную  в¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦вектор PPFZ-87 A            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦Aspergillus    niger    var.¦              ¦
¦    ¦Химозин А для сыроделия  ¦                      ¦awamori, содерж. ген бычьего¦Производство  ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦прохимозина (NRRZ3112)      ¦сыров         ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦Вектор - pgAMpR             ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦Kluyvenomyces       lactis (¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦Dombr. Van del Walt) с геном¦Производство  ¦
¦    ¦Химозин В для сыроделия  ¦Kluyvenomyces lactis  ¦бычьего         прохимозина,¦сыров         ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦амплифицированную  на  И  на¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦плазмиде PUC18              ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦В-глюканаза              ¦Aspergillus niger var.¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦В-глюканаза              ¦Trichoderma harzianum ¦Организм -донор             ¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Trichoderma reesei или¦Trichoderma sp.             ¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦B.subtilis или        ¦Bacillus sp.                ¦              ¦
¦    ¦                         ¦amyloliquefaciences   ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Actinoplanes          ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦missiouri..sis,       ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦B. coagulaus,         ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Streptomyces          ¦                            ¦              ¦
¦    ¦Ксилозоизомераза         ¦olivaceous,           ¦-                           ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Streptomyces          ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Rubiginosus,          ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Streptomyces          ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦violaceoniger         ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Глюкооксидазы и каталазы ¦Aspergillus niger var ¦-                           ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Гемицелюлаза             ¦Aspergillus niger var ¦-                           ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦Организм-донор              ¦              ¦
¦    ¦Липаза                   ¦Aspergillus     oryzae¦Candidasp.                  ¦              ¦
¦    ¦                         ¦var.                  ¦Rhizomucor  sp.  Thermomyces¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦sp.                         ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Смесь  карбоамингидраз  и¦B.subtilis var.       ¦-                           ¦              ¦
¦    ¦протеаз                  ¦                      ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Пектиназа                ¦Aspergillus niger var ¦-                           ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Aspergillus oryzae var¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Streptomyces fradias  ¦Организм-донор              ¦              ¦
¦    ¦Протеаза                 ¦Bacillus licheniformis¦Rhizomucor                  ¦              ¦
¦    ¦                         ¦B.amyloliqueefaciens  ¦Bacillusb sp.               ¦              ¦
¦    ¦                         ¦или subtilis          ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Пьюлуланаза              ¦Klebsiella alrogenes  ¦-                           ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦B. cereus,            ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Mucor miehei,         ¦                            ¦              ¦
¦    ¦Химозин   (реннин)    для¦Mucor pysillus,       ¦-                           ¦Производство  ¦
¦    ¦сыроделия                ¦Rhizomucor miehei,    ¦                            ¦сыров         ¦
¦    ¦                         ¦Rhizomucor susillus   ¦                            ¦              ¦
¦    ¦                         ¦B.mesentericus.       ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦Производство  ¦
¦    ¦Альфа-амилаза+глюкоамила-¦                      ¦                            ¦продуктов     ¦
¦    ¦за                       ¦Aspergillus oryzae var¦-                           ¦крахмало-пато-¦
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦чной          ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦промышленности¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Бета-глюканаза           ¦Aspergillus niger     ¦-                           ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Альфа-ацетолактатдекарбо-¦                      ¦B. subtilus UW-193  с  геном¦              ¦
¦    ¦ксилаза                  ¦                      ¦альфа-декарбоксилазы  из  B.¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦brevis на плазмиде PUW 235  ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Альфа-ацетоацетатдекарбо-¦                      ¦B.    subtilis       с геном¦              ¦
¦    ¦ксилаза                  ¦                      ¦альфа-декарбоксилазы  из  B.¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦brevis                      ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦niger, var.           ¦Организм-донор              ¦              ¦
¦    ¦Гемицеллюлаза            ¦B.amyloliqueefaciens  ¦Bacillus spp.               ¦              ¦
¦    ¦                         ¦или subtilis          ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Лакказа                  ¦                      ¦Aspergillus oryzae  с  геном¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦Myceliophthora thermophilus ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Aspergillus niger     ¦Fusarium venetatum  с  геном¦              ¦
¦    ¦                         ¦Aspergillus oryzae    ¦Thermomyces lanuginosum     ¦              ¦
¦    ¦                         ¦B.amyloliqueefaciens  ¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦Ксиланаза                ¦или subtilis          ¦sp.                         ¦              ¦
¦    ¦                         ¦B. licheniformis      ¦Thermomyces sp.             ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Trichoderma reesei или¦Trichoderma sp.             ¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦Bacillus sp.                ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Инвертаза                ¦S. cerevisiae         ¦-                           ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Lactobacillus         ¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦Глюкоамилаза             ¦amylovorus            ¦sp р.                       ¦              ¦
¦    ¦                         ¦Aspergillus niger     ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Аминопептидаза           ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦sp р.                       ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Арабинофуранозидаза      ¦Aspergillus niger     ¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦sp р.                       ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Циклодекстринглюкозилтра-¦B. licheniformis      ¦Организм-донор              ¦              ¦
¦    ¦нсфераза                 ¦                      ¦Thermoanaerobacter          ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Глюкоамилаза             ¦Aspergillus niger     ¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦sрp.                        ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Streptomyces livadans ¦Организм-донор              ¦              ¦
¦    ¦Глюкозизомераза          ¦Streptomyces          ¦Streptomyces sp р.          ¦              ¦
¦    ¦                         ¦rubiginosus           ¦Acinoplanes sp р.           ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Гемицеллюлоза            ¦B.amyloliqueefaciens  ¦Организм-донор  Bacillus  sp¦              ¦
¦    ¦                         ¦или subtilis          ¦р.                          ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Солодовая амилаза        ¦B.  amyloliqueefaciens¦Организм-донор Bacillus s  р¦              ¦
¦    ¦                         ¦или subtilis          ¦p.                          ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦Aspergillus niger     ¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦Пектин-лиаза             ¦Trichoderma reesei или¦sp р.                       ¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦                            ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Пектинэстераза           ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦sp р.                       ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Фосфолипаза А            ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор Aspergillus s¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦р p.                        ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Фосфолипаза В            ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦sp р.                       ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Полигалактоуронидаза     ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор   Aspergillus¦              ¦
¦    ¦                         ¦longibrachiatum       ¦sp р.                       ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦licheniformis subtilis¦Организм-донор  Bacillus  sр¦              ¦
¦    ¦Пуллуланаза              ¦Klebsiella planticola ¦p.                          ¦              ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦Klebsiella spр              ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки                                          ¦
+----+-------------------------T----------------------T----------------------------T--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦B. subtilus генетич.  Модиф.¦БАД  к   пище,¦
¦    ¦Рибофлавин               ¦                      ¦штамм    с     гиперпродукц.¦продукты      ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦Рибофлавина,      непатог. и¦обогащенные   ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦нетоксиг.                   ¦              ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦Blakeslea trispora,  получен¦БАД  к   пище,¦
¦    ¦Бета-каротин             ¦                      ¦при   ко-ферментации    двух¦продукты      ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦штаммов гриба (+) и (-)     ¦обогащенные   ¦
+----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+
¦    ¦                         ¦                      ¦Lactococcus   lactis   subs.¦Сыры          ¦
¦    ¦Низин (консервант Е-234) ¦Lactococcus     lactis¦Lactis  с  геном  кодирующим¦плавленые,    ¦
¦    ¦                         ¦subs. lactis          ¦устойчивость к бактериофагам¦овощные       ¦
¦    ¦                         ¦                      ¦                            ¦консервы      ¦
L----+-------------------------+----------------------+----------------------------+---------------
 

Приложение N 5 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13


Число проб, исследованных на наличие ГМИ

 
-------------------------------------------T------------T------------------------------------------¬
¦Продовольственное сырье и пищевые продукты¦Всего       ¦Из них содержат ГМИ                       ¦
¦                                          ¦            +-----------T------------------------------+
¦                                          ¦            ¦Всего      ¦Из  них   без     декларации о¦
¦                                          ¦            ¦           ¦наличии ГМИ                   ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦1                                         ¦2           ¦3          ¦4                             ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦Всего                                     ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦в том числе:                              ¦            ¦           ¦                              ¦
¦мясо и мясные продукты                    ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦птица и птицеводческие продукты           ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦молоко, молочные продукты, включая масло и¦            ¦           ¦                              ¦
¦сметану                                   ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦рыба, рыбные продукты и др. продукты моря ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦хлебобулочные    и     мукомольно-крупяные¦            ¦           ¦                              ¦
¦изделия                                   ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦сахар и кондитерские изделия              ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦овощи и бахчевые:                         ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦в т.ч. картофель                          ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемый                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦плоды и ягоды                             ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦дикорастущие пищевые продукты             ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦жировые растительные продукты             ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦пиво и безалкогольные напитки             ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦алкогольные напитки                       ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦мед и продукты пчеловодства               ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦продукты детского питания                 ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦консервы                                  ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦зерно и зернопродукты                     ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦прочие                                    ¦            ¦           ¦                              ¦
+------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+
¦из них импортируемые                      ¦            ¦           ¦                              ¦
L------------------------------------------+------------+-----------+-------------------------------
 

< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал