< < Вернуться архив, обновление
Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13 "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ"
Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года
Проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), установлено следующее.
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет с 1996 по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).
В Российской Федерации в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.
Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействия биологических факторов "Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" является обеспечение безопасности продуктов питания, производимых из генетически измененных материалов, безопасности экологической системы от проникновения чужеродных биологических видов организмов, прогнозирование генетических аспектов биологической безопасности и создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 N 14 введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности (МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников").
Введена, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 N 5075), санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Разработаны и утверждены методические указания МУ 2.3.2.1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".
В соответствии с международно признанными подходами по оценке новых источников пищи (ФАО/ВОЗ, Директивы ЕС) пищевые продукты, полученные из ГМИ, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаны безопасными и разрешены для коммерческого использования.
На 01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (приложение 1) и 5 видов ГММ (приложение 2).
Кроме того, существует целый ряд продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не прошедшие процедуру регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ (приложение 3 и 4).
В связи с необходимостью проведения дополнительных медико-генетических исследований не разрешена для реализации населению кукуруза линии Бт-176, устойчивая к зерновому бурильщику и глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (введены постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36, зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 N 3326) введена обязательная маркировка данного вида продукции.
Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ, предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование. Методам лабораторного контроля обучено 153 специалиста службы.
Из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9% содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще _ 14,8% от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4% не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8%. Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах содержащих сою: мясных продуктах _ 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях _ 16,7% и соевых продуктах _ 16,4%.
При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие: концентрат соевого белка "Primeprotein S", производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды; концентрат соевого белка "ProTecCOn G", производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат соевого белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.
При производстве продуктов питания в программы производственного контроля не включается контроль за ГМИ.
Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) постановляю:
1. Установить в качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации:
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" по Центральному федеральному округу;
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-Петербург по Северо-Западному федеральному округу;
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области по Южному федеральному округу;
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области по Уральскому федеральному округу;
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;
Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.
2. Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах.
3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год;
3.2. До 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ (приложение 5);
3.3. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов;
3.4. До 01.03.2005 доложить о выполненной работе.
4. Управлению санитарного надзора:
4.1. Подготовить до 15.01.2005 проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 4, ст. 482), по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ;
4.2. Подготовить до 01.04.2005 предложения в Правительство Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности;
4.3. Включить в план организационных мероприятий на 2005 год проведение совещания для специалистов службы по совершенствованию контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ;
4.4. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) подготовить и представить на утверждение план подготовки врачей-лаборантов по количественному методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год;
4.5. Совместно с Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека принять меры по совершенствованию методов лабораторных исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах;
4.6. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 20 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
Г.Г. Онищенко
Приложение N 1 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13
Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения, разрешенные для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации
-----T------------------------------------------T-----------------T--------------------------------¬ ¦N ¦Наименование генетически модифицированного¦ ¦Дата выдачи¦ ¦п/п ¦источника пищи ¦Название фирмы ¦санитарно-эпидемиологического ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заключения и номер ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦1 ¦2 ¦3 ¦4 ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Соя ¦Монсанто, ¦2002 ¦ ¦1. ¦Линия 40-3-2, устойчивая к глифосату ¦США ¦N 77.99.02.916.Г.000006.08.02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 5 лет ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Картофель ¦ ¦2003 ¦ ¦2. ¦Сорт Рассет Бурбанк Ньюлив ( Russet¦Монсанто, ¦N 77.99.02.916.Г.000019.05.03 ¦ ¦ ¦Burbank Newleaf ), устойчивый к¦США ¦на 5 лет ¦ ¦ ¦колорадскому жуку ¦ ¦ ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Картофель ¦Монсанто, ¦2003 ¦ ¦3. ¦Сорт Супериор Ньюлив ( Superior Newleaf ),¦США ¦N 77.99.02.916.Г.000020.05.03 ¦ ¦ ¦устойчивый к колорадскому жуку ¦ ¦на 5 лет ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Кукуруза ¦Монсанто, ¦2000 ¦ ¦4. ¦Линия GA 21, устойчивая к глифосату ¦США ¦N 77.99.8.971.Г.84.12.00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 3 года ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Кукуруза ¦Монсанто, ¦2000 ¦ ¦5. ¦Линия MON 810, устойчивая к стеблевому¦США ¦N 77.99.8.971.Г.85.12.00 ¦ ¦ ¦мотыльку ¦ ¦на 3 года ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Кукуруза ¦Байер Кроп Сайнс,¦2001 ¦ ¦6. ¦Линия Т-25, устойчивая к глюфосинату¦ФРГ ¦N 77.99.04.916.Д.007484.12.01 ¦ ¦ ¦аммония ¦ ¦на 5 лет ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Кукуруза ¦Монсанто, ¦2002 ¦ ¦7. ¦Линия NK-603, устойчивая к глифосату ¦США ¦N 77.99.04.916.Г.000003.07.02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 5 лет ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦ ¦Монсанто, ¦ ¦ ¦ ¦Сахарная свекла ¦США ¦2001 ¦ ¦8. ¦Линия 77, устойчивая к глифосату ¦Сингента Сидс С.¦N 77.99.1 1.911.Д.006695. 11.01 ¦ ¦ ¦ ¦А. ¦на 5 лет ¦ ¦ ¦ ¦Франция ¦ ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Соя ¦Байер Кроп Сайнс¦2002 ¦ ¦9. ¦Линия А 2704-12, устойчивая к глюфосинату¦ФРГ ¦N 77.99.04.972.Г.000004.07.02 ¦ ¦ ¦аммония ¦ ¦на 5 лет ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Соя ¦Байер Кроп Сайнс¦2002 ¦ ¦10. ¦Линия А 5547-127, устойчивая к глюфосинату¦ФРГ ¦N 77.99.04.972.Г.000005.07.02 ¦ ¦ ¦аммония ¦ ¦на 5 лет ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Кукуруза ¦Монсанто, ¦2003 ¦ ¦11. ¦Линия MON 863, устойчивая к вредителям¦США ¦N 77.99.02.916.Г.000010.04.03 ¦ ¦ ¦(Diabrotica spp ) ¦ ¦на 5 лет ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦ ¦Монсанто, ¦ ¦ ¦ ¦Сахарная свекла ¦США ¦2001 ¦ ¦12. ¦Линия 77 ¦Сингента Сидс С.¦77.99.11.911.Д.006696.11.01 ¦ ¦ ¦ ¦А. ¦на 5 лет ¦ ¦ ¦ ¦Франция ¦ ¦ +----+------------------------------------------+-----------------+--------------------------------+ ¦ ¦Рис ¦Байер Кроп Сайнс¦2003 ¦ ¦13. ¦Линия LL 62 ¦ФРГ ¦77.99.02.916.Г.000030.11.03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 5 лет ¦ L----+------------------------------------------+-----------------+---------------------------------
Приложение N 2 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13
Перечень
генетически модифицированных микроорганизмов, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации
-----T------------------------------------------------------------T--------------------------------¬ ¦N ¦Название ГММ или продукта с ГММ ¦Область применения ¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦ +----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+ ¦1 ¦Чистая культура спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae¦Производство этилового спирта,¦ ¦ ¦Y-1986 c геном альфа-амилазы из B.licheniformis ¦сбраживание крахмалистого сырья ¦ +----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+ ¦2 ¦Ферментный препарат из B.licheniformis c генами¦Производство этилового спирта ¦ ¦ ¦B.stearothermophilus, кодирующими альфа-амилазу ¦ ¦ +----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+ ¦3 ¦Ферментный препарат из Aspergillus niger с генами¦Производство этилового спирта ¦ ¦ ¦Aspergillus niger, кодирующими глюкоамилазу ¦ ¦ +----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+ ¦4 ¦Ферментный препарат из B.licheniformis с геном альфа-амилазы¦Крахмало-паточная промышленность¦ ¦ ¦из B.stearothermophilus ¦ ¦ +----+------------------------------------------------------------+--------------------------------+ ¦5 ¦Ферментный препарат из B.licheniformis с геном¦Крахмало-паточная промышленность¦ ¦ ¦термостабильной альфа-амилазы из B.Licheniformis ¦ ¦ L----+------------------------------------------------------------+---------------------------------
Приложение N 3 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13
ГМИ пищи, выпускаемые в мире в промышленных объемах (Список FDA )
-----T-----------------------------T----------------------------T----------------------------------¬ ¦N ¦Продукт ¦Приобретенный признак ¦Производитель, торговая фирма, год¦ ¦п/п ¦ ¦ ¦выхода на рынок ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦1 ¦2 ¦3 ¦4 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦1. ¦Cоя линии 40-3-2 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Дю Понт", Канада, ¦ ¦2. ¦Соя линии G94-1 ¦Высокое содержание олеиновой¦"DuPont Canada Agricultural¦ ¦ ¦ ¦кислоты ¦Product" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1997 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Дю Понт", Канада, ¦ ¦3. ¦Соя линии G94-19 ¦Высокое содержание олеиновой¦"DuPont Canada Agricultural¦ ¦ ¦ ¦кислоты ¦Product" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1997 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Дю Понт", Канада, ¦ ¦4. ¦Соя линии G94-168 ¦Высокое содержание олеиновой¦"DuPont Canada Agricultural¦ ¦ ¦ ¦кислоты ¦Product" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1997 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Байер КропСайенс", ФРГ, "Bayer¦ ¦5. ¦Соя линии А2704-12 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦CropScience" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Байер КропСайенс", ФРГ, "Bayer¦ ¦6. ¦Соя линии А5547-127 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦CropScience" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вредителям ¦Mycogen Seeds c/oDow AgroScience¦ ¦7. ¦Кукуруза линии TC6275 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦LLC ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2004 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦8. ¦Кукуруза линии 1507 ¦Устойчивость к вредителям ¦Dow AgroSciences LLC ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к глюфосинату ¦2001 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦"Байер КропСайенс", ФРГ , "Bayer¦ ¦9. ¦Кукуруза линии MS6 ¦мужская стерильность ¦CropScience" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2000 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦10. ¦Кукуруза линии NK 603 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2000 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦"Байер КропСайенс ", ФРГ , "Bayer¦ ¦11. ¦Кукуруза линии MS3 ¦мужская стерильность ¦CropScience" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦12. ¦Кукуруза линии CBH35-1 ¦Устойчивость к вредителям ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к глюфосинату ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦13. ¦Кукуруза линии 676 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Pioneer Hi- Bred ¦ ¦ ¦ ¦мужская стерильность ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦14. ¦Кукуруза линии 678 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Pioneer Hi- Bred ¦ ¦ ¦ ¦мужская стерильность ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦15. ¦Кукуруза линии 680 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Pioneer Hi- Bred ¦ ¦ ¦ ¦мужская стерильность ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦16. ¦Кукуруза линии DBT418 ¦Устойчивость к вредителям ¦Dekalb Genetics ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1997 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦17 ¦Кукуруза линии GA 21 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вредителям ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦18. ¦Кукуруза линии MON 802 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вредителям ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦19. ¦Кукуруза линии MON 805 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вредителям ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦20. ¦Кукуруза линии MON 830 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вредителям ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦21. ¦Кукуруза линии MON 831 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вредителям ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦22. ¦Кукуруза линии MON 832 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦23. ¦Кукуруза линии MON 809 ¦Устойчивость к вредителям ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Монсанто Ко", ¦ ¦24. ¦Кукуруза линии MON 810 ¦Устойчивость к вредителям ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦25. ¦Кукуруза линии DLL25 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦Decalb Genetics ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦26. ¦Кукуруза линии MON 801 ¦Устойчивость к вредителям ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦27. ¦Кукуруза линии MON 863 ¦Устойчивость к вредителям ¦Устойчивость к вредителям ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2001 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦28. ¦Кукуруза линии T 14 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦29. ¦Кукуруза линии T 25 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦30. ¦Кукуруза линии Bt 176 ¦Устойчивость к вредителям ¦Northrup King ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦31. ¦Рапс линии OXY-235 ¦Устойчивость к бромоксинилу ¦Rhone-Poulens ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1999 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦32. ¦Рапс линии MS8 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦мужская стерильность ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦33. ¦Рапс линии RF 3 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦мужская стерильность ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦34. ¦Рапс линии T45 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1997 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦35. ¦Рапс линии 91-4 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Plant Genetic Systems, N. V. ¦ ¦ ¦ ¦мужская стерильность ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦36. ¦Рапс линии 93-101 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Plant Genetic Systems, N. V. ¦ ¦ ¦ ¦восстановление фертильности ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦37. ¦Рапс линии 94-2 ¦Устойчивость к глюфосинату, ¦Plant Genetic Systems, N. V. ¦ ¦ ¦ ¦восстановление фертильности ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦38. ¦Рапс линии HCN92 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦39. ¦Рапс линии GT20 ¦Рапс линии GT73 ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2002 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦40. ¦Рапс линии GT73 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Байер КропСайенс ", ФРГ "Bayer¦ ¦41. ¦Рис LL 62 LL 06 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦CropScience" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2000 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦42. ¦Сорт Картофеля SEMT15-02 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля Y ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦43. ¦Сорт Картофеля SEMT15-15 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля Y ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦44. ¦Сорт Картофеля SEMT15-07 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля Y ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦45. ¦Сорт Картофеля HLMT15-15 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля Y ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦46 ¦Сорт Картофеля HLMT15-3 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля Y ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦47. ¦Сорт Картофеля HLMT15-46 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля Y ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦48. ¦Сорт Картофеля RBMT15-10 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦картофеля Y ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦ ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦49. ¦Сорт Картофеля RBMT21-129 ¦Устойчивость к вирусу¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦скручивания ¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦листьев картофеля ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦ ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦50. ¦Сорт Картофеля RBMT21-152 ¦Устойчивость к вирусу¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦скручивания ¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦листьев картофеля ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦ ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦51. ¦Сорт Картофеля RBMT21-350 ¦Устойчивость к вирусу¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦скручивания ¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦листьев картофеля ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦ ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦52. ¦Сорт Картофеля RBMT22-82 ¦Устойчивость к вирусу¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦скручивания ¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦листьев картофеля ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦ ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦53. ¦Сорт Картофеля RBMT22-186 ¦Устойчивость к вирусу¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦скручивания ¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦листьев картофеля ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦ ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦54. ¦Сорт Картофеля RBMT22-238 ¦Устойчивость к вирусу¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦скручивания ¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦листьев картофеля ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦ ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦55. ¦Сорт Картофеля RBMT22-262 ¦Устойчивость к вирусу¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦скручивания ¦1998 ¦ ¦ ¦ ¦листьев картофеля ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦56. ¦Сорт Картофеля ATBT04-6 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦57. ¦Сорт Картофеля ATBT04-27 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦58. ¦Сорт Картофеля ATBT04-30 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦59. ¦Сорт Картофеля ATBT04-31 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦60. ¦Сорт Картофеля ATBT04-36 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦61. ¦Сорт Картофеля SPBT02-5 ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко" ¦ ¦ ¦ ¦жуку ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦62. ¦Сорт Картофеля SPBT02-7 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1996 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦63. ¦Сорт Картофеля BT10 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦64. ¦Сорт Картофеля BT6 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦65. ¦Сорт Картофеля BT12 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦66. ¦Сорт Картофеля BT16 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦67. ¦Сорт Картофеля BT17 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦68. ¦Сорт Картофеля BT18 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к колорадскому¦"Монсанто Ко", ¦ ¦69. ¦Сорт Картофеля BT23 ¦жуку ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦ ¦ ¦ ¦ ¦мозаики огурцов ¦ ¦ ¦70. ¦Кабачки линии CZW3 ¦Устойчивость к желтому¦Seminis Vegetable Seeds ¦ ¦ ¦ ¦вирусу мозаики цуккини ¦1997 ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦ ¦ ¦ ¦ ¦мозаики дыни 2 ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦ ¦ ¦ ¦ ¦мозаики огурцов ¦ ¦ ¦71. ¦Кабачки линии CZW20 ¦Устойчивость к желтому¦Seminis Vegetable Seeds ¦ ¦ ¦ ¦вирусу мозаики цуккини ¦1997 ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦ ¦ ¦ ¦ ¦мозаики дыни 2 ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость к желтому¦ ¦ ¦72. ¦Кабачки линии ZW20 ¦вирусу мозаики цуккини ¦Asgrow ¦ ¦ ¦ ¦Устойчивость к вирусу¦1995 ¦ ¦ ¦ ¦мозаики дыни 2 ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦73. ¦Папайя линии 55-1 ¦Устойчивость к вирусу¦U of Hawaii ¦ ¦ ¦ ¦кольцевых пятен папайи ¦1997 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦74. ¦Томаты линии 5345 ¦Устойчивость к вредителям ¦Calgene ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Пролонгированное созревание,¦Agritope ¦ ¦75. ¦Томаты линии 35-1-N ¦благодаря снижению синтеза¦1996 ¦ ¦ ¦ ¦этилена ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Пролонгированное созревание,¦DNA Plant Technology ¦ ¦76. ¦Томаты линии 1345-4 ¦благодаря снижению синтеза¦1995 ¦ ¦ ¦ ¦этилена ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость при хранении,¦Zeneca ¦ ¦77. ¦Томаты линии B ¦благодаря замедлению¦1995 ¦ ¦ ¦ ¦деградации пектина ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость при хранении,¦Zeneca ¦ ¦78. ¦Томаты линии Da ¦благодаря замедлению¦1995 ¦ ¦ ¦ ¦деградации пектина ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость при хранении,¦Zeneca ¦ ¦79. ¦Томаты линии F ¦благодаря замедлению¦1995 ¦ ¦ ¦ ¦деградации пектина ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Устойчивость при хранении,¦"Монсанто Ко", ¦ ¦80. ¦Томаты линии 8338 ¦благодаря снижению синтеза¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦этилена ¦1995 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦Томаты линии FLAVR SAVR ¦Устойчивость при хранении¦Calgene ¦ ¦81. ¦CR3-613 CR3-623 ¦благодаря замедлению¦1994 ¦ ¦ ¦ ¦деградации пектина ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦Томаты линии FLAVR SAVR ¦Устойчивость при хранении¦Calgene ¦ ¦82. ¦CR3-623 ¦благодаря замедлению¦1995 ¦ ¦ ¦ ¦деградации пектина ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦83. ¦Сахарная свекла линии Т120-7 ¦Устойчивость к глюфосинату ¦AgrEvo ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Монсанто Ко", KWS SAAT AG ¦ ¦84. ¦Сахарная свекла линии H-7-1 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2004 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦85. ¦Лен линии CDC Triffid ¦Устойчивость к¦U of Saskatchevan ¦ ¦ ¦ ¦сульфонилмочевине ¦1998 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦"Монсанто Ко", ¦ ¦86. ¦Пшеница 71800 ¦Устойчивость к глифосату ¦Monsanto Co, США ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2004 ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Замедление созревания,¦Agritope ¦ ¦87. ¦Мускатная дыня линии А ¦благодаря снижению синтеза¦1999 ¦ ¦ ¦ ¦этилена ¦ ¦ +----+-----------------------------+----------------------------+----------------------------------+ ¦ ¦ ¦Замедление созревания,¦Agritope ¦ ¦88. ¦Мускатная дыня линии В ¦благодаря снижению синтеза¦1999 ¦ ¦ ¦ ¦этилена ¦ ¦ L----+-----------------------------+----------------------------+-----------------------------------
Приложение N 4 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13
Перечень
ГММ и пищевых продуктов на основе ГММ, имеющих официальные разрешения на применение в пищевой промышленности в мире
-----T-------------------------T---------------------------------------------------T--------------¬ ¦N ¦Вид продовольственного¦Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые¦Область ¦ ¦п/п ¦сырья или пищевого¦для их получения: ¦применения ¦ ¦ ¦продукта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------T----------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Традиционные природные¦ГММ штаммы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦штаммы ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦1 ¦2 ¦3 ¦4 ¦5 ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦1 ¦Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов¦ ¦ ¦брожения ¦ +----+-------------------------T----------------------T----------------------------T--------------+ ¦ ¦ ¦Saccharomyces ¦Штаммы, содержащие ген¦Производство ¦ ¦ ¦Дрожжевая культура ¦cerevisiae ¦амилазы из Saccharomyces¦пива ¦ ¦ ¦ ¦ ¦diastaticus ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦2 ¦Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки ¦ +----+-------------------------T----------------------T----------------------------T--------------+ ¦ ¦Гемицеллюлаза или¦ ¦Aspergillus oryzae,¦ ¦ ¦ ¦ксиланаза ¦Aspergillus oryzae ¦содержащий ген Hemicellu-ase¦ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger ¦endo-1,4 - a- xylanase из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus aculeatus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bacillus subtilis ¦Aspergillus oryzae,¦ ¦ ¦ ¦ ¦Humicola insolens ¦содержащий ген Hemicellu-¦ ¦ ¦ ¦ ¦Trichoderma reesei ¦ase endo-1,4- a- xylanase из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Thermomyces lanuginosus ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Липаза моноацилглицерол ¦Penicillium ¦- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦camembertii ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Aspergillus oryzae ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger ¦Aspergillus oryzae,¦ ¦ ¦ ¦Липаза триацилглицерол ¦Rhizopus arrhizus ¦содержащий ген липазы¦ ¦ ¦ ¦ ¦Rhizomucor miehei ¦триацилглицерола из Humicola¦ ¦ ¦ ¦ ¦Rhizophus niveus ¦lanuginosa ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Rhizophus oryzae ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лактаза (U¦Aspergillus oryzae ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-галактозидаза) ¦Saccharomyces fragilis¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Saccharomyces lactis ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Инвертаза ¦Saccharomyces ¦ ¦Крахмал, ¦ ¦ ¦ ¦cerevisiae ¦ ¦сиропы ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Гемицеллюлаза ¦Aspergillus niger ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(многокомпонентный ¦Bacillus subtilis ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фермент) ¦Trichoderma reesei ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Инулиназа ¦Aspergillus niger ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Мальтогеназа ¦ ¦B. subtilis с геном¦ ¦ ¦ ¦(мальтогенная амилаза) ¦B. subtilis ¦B.stearothermophilus, B.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦subtilis с геном B.brevis ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦1. B. subtilis с геном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦альфа-амилазы из В.¦ ¦ ¦ ¦ ¦1. B.subtilis шт .F ¦megaterium, встроенным в¦ ¦ ¦ ¦ ¦2. Aspergillus oryzae¦плазмиду рСРС800 ¦Хлебопечение, ¦ ¦ ¦Альфа-амилаза ¦var. ¦2. B. subtilis с геном¦напитки, ¦ ¦ ¦ ¦3. B.¦альфа-амилазы из В.¦крахмал ¦ ¦ ¦ ¦stearothermophilus ¦stearothermophilu, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦встроенным в плазмиду¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рСРС720 ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Гликогеназа ¦B. stearothermophilus ¦- ¦Хлебопечение ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger, несущий¦ ¦ ¦ ¦Амилоглюкозидаза ¦Aspergillus niger ¦ген, кодирующий¦Хлебопечение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амилоглюкозидазу ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus awamori,¦ ¦ ¦ ¦ ¦Карбогидраза ¦var. ¦- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bacillus licheniformi¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦s ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Rhizopus oryzae, var. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Sacharomyces spp. ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Micrococcus ¦Aspergillus sp. _¦Производство ¦ ¦ ¦Каталаза ¦lysodeicticus ¦организм-донор ¦сыров ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Penicillium ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Целлюлаза ¦funiculosum ¦- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Trichoderma reesei ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦E. coli K-12 IA 198,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержащая синтезированную¦ ¦ ¦ ¦Химозин А (реннин) для¦ ¦химически кодирующую¦Производство ¦ ¦ ¦сыроделия ¦ ¦последовательность ДНК,¦сыров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦идентичную гену бычьего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прохимозина А, встроенную в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вектор PPFZ-87 A ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger var.¦ ¦ ¦ ¦Химозин А для сыроделия ¦ ¦awamori, содерж. ген бычьего¦Производство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦прохимозина (NRRZ3112) ¦сыров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Вектор - pgAMpR ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Kluyvenomyces lactis (¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Dombr. Van del Walt) с геном¦Производство ¦ ¦ ¦Химозин В для сыроделия ¦Kluyvenomyces lactis ¦бычьего прохимозина,¦сыров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦амплифицированную на И на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плазмиде PUC18 ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦В-глюканаза ¦Aspergillus niger var.¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦В-глюканаза ¦Trichoderma harzianum ¦Организм -донор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Trichoderma reesei или¦Trichoderma sp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B.subtilis или ¦Bacillus sp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦amyloliquefaciences ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Actinoplanes ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦missiouri..sis, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B. coagulaus, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Streptomyces ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ксилозоизомераза ¦olivaceous, ¦- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Streptomyces ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Rubiginosus, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Streptomyces ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦violaceoniger ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Глюкооксидазы и каталазы ¦Aspergillus niger var ¦- ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Гемицелюлаза ¦Aspergillus niger var ¦- ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Организм-донор ¦ ¦ ¦ ¦Липаза ¦Aspergillus oryzae¦Candidasp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦var. ¦Rhizomucor sp. Thermomyces¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦sp. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Смесь карбоамингидраз и¦B.subtilis var. ¦- ¦ ¦ ¦ ¦протеаз ¦ ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Пектиназа ¦Aspergillus niger var ¦- ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Aspergillus oryzae var¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Streptomyces fradias ¦Организм-донор ¦ ¦ ¦ ¦Протеаза ¦Bacillus licheniformis¦Rhizomucor ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B.amyloliqueefaciens ¦Bacillusb sp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или subtilis ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Пьюлуланаза ¦Klebsiella alrogenes ¦- ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦B. cereus, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Mucor miehei, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Химозин (реннин) для¦Mucor pysillus, ¦- ¦Производство ¦ ¦ ¦сыроделия ¦Rhizomucor miehei, ¦ ¦сыров ¦ ¦ ¦ ¦Rhizomucor susillus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B.mesentericus. ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Производство ¦ ¦ ¦Альфа-амилаза+глюкоамила-¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦за ¦Aspergillus oryzae var¦- ¦крахмало-пато-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промышленности¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Бета-глюканаза ¦Aspergillus niger ¦- ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Альфа-ацетолактатдекарбо-¦ ¦B. subtilus UW-193 с геном¦ ¦ ¦ ¦ксилаза ¦ ¦альфа-декарбоксилазы из B.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦brevis на плазмиде PUW 235 ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Альфа-ацетоацетатдекарбо-¦ ¦B. subtilis с геном¦ ¦ ¦ ¦ксилаза ¦ ¦альфа-декарбоксилазы из B.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦brevis ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦niger, var. ¦Организм-донор ¦ ¦ ¦ ¦Гемицеллюлаза ¦B.amyloliqueefaciens ¦Bacillus spp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или subtilis ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Лакказа ¦ ¦Aspergillus oryzae с геном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Myceliophthora thermophilus ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger ¦Fusarium venetatum с геном¦ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus oryzae ¦Thermomyces lanuginosum ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B.amyloliqueefaciens ¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦Ксиланаза ¦или subtilis ¦sp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B. licheniformis ¦Thermomyces sp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Trichoderma reesei или¦Trichoderma sp. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦Bacillus sp. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Инвертаза ¦S. cerevisiae ¦- ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Lactobacillus ¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦Глюкоамилаза ¦amylovorus ¦sp р. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Аминопептидаза ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦sp р. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Арабинофуранозидаза ¦Aspergillus niger ¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦sp р. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Циклодекстринглюкозилтра-¦B. licheniformis ¦Организм-донор ¦ ¦ ¦ ¦нсфераза ¦ ¦Thermoanaerobacter ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Глюкоамилаза ¦Aspergillus niger ¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦sрp. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Streptomyces livadans ¦Организм-донор ¦ ¦ ¦ ¦Глюкозизомераза ¦Streptomyces ¦Streptomyces sp р. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦rubiginosus ¦Acinoplanes sp р. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Гемицеллюлоза ¦B.amyloliqueefaciens ¦Организм-донор Bacillus sp¦ ¦ ¦ ¦ ¦или subtilis ¦р. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Солодовая амилаза ¦B. amyloliqueefaciens¦Организм-донор Bacillus s р¦ ¦ ¦ ¦ ¦или subtilis ¦p. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦Aspergillus niger ¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦Пектин-лиаза ¦Trichoderma reesei или¦sp р. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦ ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Пектинэстераза ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦sp р. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Фосфолипаза А ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор Aspergillus s¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦р p. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Фосфолипаза В ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦sp р. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Полигалактоуронидаза ¦Trichoderma reesei или¦Организм-донор Aspergillus¦ ¦ ¦ ¦ ¦longibrachiatum ¦sp р. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦licheniformis subtilis¦Организм-донор Bacillus sр¦ ¦ ¦ ¦Пуллуланаза ¦Klebsiella planticola ¦p. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Klebsiella spр ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки ¦ +----+-------------------------T----------------------T----------------------------T--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦B. subtilus генетич. Модиф.¦БАД к пище,¦ ¦ ¦Рибофлавин ¦ ¦штамм с гиперпродукц.¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рибофлавина, непатог. и¦обогащенные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нетоксиг. ¦ ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Blakeslea trispora, получен¦БАД к пище,¦ ¦ ¦Бета-каротин ¦ ¦при ко-ферментации двух¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦штаммов гриба (+) и (-) ¦обогащенные ¦ +----+-------------------------+----------------------+----------------------------+--------------+ ¦ ¦ ¦ ¦Lactococcus lactis subs.¦Сыры ¦ ¦ ¦Низин (консервант Е-234) ¦Lactococcus lactis¦Lactis с геном кодирующим¦плавленые, ¦ ¦ ¦ ¦subs. lactis ¦устойчивость к бактериофагам¦овощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервы ¦ L----+-------------------------+----------------------+----------------------------+---------------
Приложение N 5 к постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31 декабря 2004 г. N 13
Число проб, исследованных на наличие ГМИ
-------------------------------------------T------------T------------------------------------------¬ ¦Продовольственное сырье и пищевые продукты¦Всего ¦Из них содержат ГМИ ¦ ¦ ¦ +-----------T------------------------------+ ¦ ¦ ¦Всего ¦Из них без декларации о¦ ¦ ¦ ¦ ¦наличии ГМИ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦1 ¦2 ¦3 ¦4 ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦Всего ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо и мясные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦птица и птицеводческие продукты ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦молоко, молочные продукты, включая масло и¦ ¦ ¦ ¦ ¦сметану ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦рыба, рыбные продукты и др. продукты моря ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦хлебобулочные и мукомольно-крупяные¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦сахар и кондитерские изделия ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦овощи и бахчевые: ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦в т.ч. картофель ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемый ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦плоды и ягоды ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦дикорастущие пищевые продукты ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦жировые растительные продукты ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦пиво и безалкогольные напитки ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦алкогольные напитки ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦мед и продукты пчеловодства ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦продукты детского питания ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦консервы ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦зерно и зернопродукты ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦прочие ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------------+------------+-----------+------------------------------+ ¦из них импортируемые ¦ ¦ ¦ ¦ L------------------------------------------+------------+-----------+-------------------------------
< < Вернуться архив, обновление