Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Информационное письмо ЦБР от 29 декабря 2003 г. N 26 "Вопросы по применению валютного законодательства" (не действует)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


1. При осуществлении резидентом перевода иностранной валюты из Российской Федерации в оплату морского судна в соответствии с подпунктом 1.1.1 Положения Банка России от 24.04.1996 N 39 "О порядке проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций и об учете и представлении отчетности по некоторым видам валютных операций" (далее - Положение Банка России N 39) на каких условиях должна быть осуществлена передача судна?


Валютная операция по переводу резидентом из Российской Федерации нерезиденту иностранной валюты за приобретенное по импортному контракту морское судно может быть осуществлена без разрешения Банка России в соответствии с подпунктом 1.1.1 Положения Банка России N 39 при условии, что в срок, не превышающий одного года со дня перевода суммы предварительной оплаты (аванса), резидентом в уполномоченный банк будут представлены документы, подтверждающие переход к нему права собственности на морское судно. В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации право собственности на морское судно подтверждается его включением в Государственный судовой реестр.

2. Подлежит ли обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации иностранная валюта, переводимая в Российскую Федерацию после закрытия валютного счета представительства юридического лица - резидента в иностранном банке?

В соответствии с пунктом 3 Инструкции Банка России от 29.06.1992 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" (далее - Инструкция Банка России N 7) обязательная продажа производится юридическими лицами от всей суммы поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, в том числе в качестве авансов или предварительной оплаты.


Денежные средства в иностранной валюте, переводимые в Российскую Федерацию в соответствии с пунктом 2.12 Положения Банка России от 16.10.2002 N 201-П "О порядке открытия и ведения юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств" (далее - Положение Банка России N 201-П), не подлежат обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, поскольку переводятся со счета этого же юридического лица - резидента и с учетом режима этого счета, установленного Положением Банка России N 201-П, не являются его валютной выручкой. При этом в соответствии с пунктом 6 Инструкции Банка России N 7 эти денежные средства должны быть предварительно зачислены на транзитный валютный счет юридического лица - резидента.


3. Вправе ли Клиент уполномоченного банка представлять Отчеты, предусмотренные Положением Банка России от 25.06.1997 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" (далее - Положение Банка России N 62), без заполнения граф 10-12 Отчета, имея перерасход по авансу в наличной иностранной валюте? Нарушаются ли в этом случае требования Положения Банка России N 62?


В соответствии с пунктом 6.4 Положения Банка России N 62 клиент представляет в уполномоченный банк Отчет в сроки, установленные указанным пунктом. Форма и порядок оформления 10 - 12-й граф Отчета установлены пунктом 6 Приложения N 5 к Положению Банка России N 62, где определено, что указанные графы Отчета содержат сведения о перерасходе командируемым лицом наличной иностранной валюты.

Графы 10 - 12 Отчета заполняются клиентом уполномоченного банка только в том случае, если командируемым лицом допущен перерасход наличной иностранной валюты. При отсутствии перерасхода указанные графы не заполняются.

В соответствии с пунктом 7.4 Положения Банка России N 62 Заявка, Отчет и извещение считаются оформленными с нарушением в случае отсутствия в них установленных Положением N 62 реквизитов и требуемой к заполнению информации.

Таким образом, представление Клиентом в уполномоченный банк Отчета с незаполненными графами 10-12 в случае наличия у командируемого лица перерасхода наличной иностранной валюты является нарушением требований по оформлению Отчета, установленных Положением Банка России N 62.

Информация об этом на основании пункта 1.6 Инструкции Банка России от 28.06.1999 N 83-И "О порядке осуществления уполномоченными банками учета валютных операций и представления информации в целях выполнения требований Указания Банка России "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства" N 500-У от 12 февраля 1999 года" направляется уполномоченным банком в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за его деятельностью, в установленном порядке.

4. Вправе ли уполномоченный банк при покупке юридическим лицом - резидентом иностранной валюты для целей платежей по договору об импорте товаров в Российскую Федерацию в качестве документа, подтверждающего ввоз товара на территорию Российской Федерации, принять копию Заявления, оформленного в соответствии с Приказом ГТК России от 03.03.2003 N 203 "О декларировании товаров" (далее - Приказ ГТК России N 203)? Вправе ли уполномоченный банк осуществить возврат банковского вклада (депозита), открытого в соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 17.12.2002 N 1223-У "Об особенностях покупки юридическими лицами - резидентами иностранной валюты за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию" (далее - Указание Банка России N 1223-У), при представлении юридическим лицом - резидентом копии Заявления?


В соответствии с абзацем 2 статьи 169 Таможенного кодекса Российской Федерации форма и порядок таможенного декларирования товаров и транспортных средств, а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются ГТК России. Кроме того, статьей 179 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что в целях совершенствования таможенного оформления ГТК России вправе устанавливать упрощенный порядок декларирования товаров и транспортных средств.

Письменное заявление, оформляемое в соответствии с требованиями Приказа ГТК России N 203, является согласно пункту 1 вышеуказанного Приказа формой таможенной декларации, оформленной декларантом при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы выпуска для свободного обращения или экспорта.

Таким образом, при осуществлении валютного контроля по контрактам, предусматривающим расчеты за товары, таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1000 долларам США, предъявление в таможенный орган указанного заявления будет соответствовать требованиям Инструкции N 91-И.


Учитывая вышеизложенное, при представлении наряду с Поручением на покупку и обосновывающими документами таможенной декларации, поданной в виде письменного заявления, оформленного в соответствии с Приказом ГТК России N 203, юридическое лицо - резидент вправе осуществить покупку иностранной валюты в порядке, установленном Указанием Банка России N 1223-У.

Соответственно, при представлении юридическим лицом в Исполняющий банк копии указанного заявления данный документ согласно пункту 4.1 Указания Банка России N 1223-У будет являться основанием для возврата банковского вклада (депозита) или его части.

5. Необходимо ли юридическому лицу - резиденту разрешение Банка России на осуществление валютной операции, связанной с движением капитала, при приобретении выпущенных юридическим лицом - нерезидентом акций, номинированных в валюте Российской Федерации, или долей в уставном капитале юридического лица - нерезидента, не являющегося акционерным обществом, путем внесения юридическим лицом - резидентом в указанный уставный капитал выпущенных юридическими лицами - резидентами акций, номинированных в валюте Российской Федерации?

Сделка по приобретению юридическим лицом - резидентом выпущенных юридическим лицом - нерезидентом акций, номинированных в валюте Российской Федерации, или долей в уставном капитале юридического лица - нерезидента, не являющегося акционерным обществом, путем внесения в указанный уставный капитал выпущенных юридическими лицами - резидентами акций, номинированных в валюте Российской Федерации, не отнесена пунктом 7 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям и, следовательно, к валютным операциям, связанным с движением капитала.


Учитывая изложенное, юридическому лицу - резиденту для совершения вышеуказанной сделки разрешение Банка России на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, не требуется.

6. Физическое лицо - резидент продает нерезиденту за иностранную валюту акции юридического лица - резидента, номинированные в валюте Российской Федерации. Необходимо ли в этом случае физическому лицу - резиденту разрешение Банка России на осуществление валютной операции, связанной с движением капитала, для зачисления иностранной валюты, полученной от продажи этих акций, на его валютный счет в иностранном банке, открытый в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 29.08.2001 N 100-И "О счетах физических лиц - резидентов в банках за пределами Российской Федерации" (далее - Инструкция Банка России N 100-И)?


На основании подпункта "а" пункта 7 и подпункта "е" пункта 10 статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" расчеты в иностранной валюте, связанные с продажей физическим лицом - резидентом нерезиденту акций юридического лица - резидента, номинированных в валюте Российской Федерации, являются валютными операциями, связанными с движением капитала.

Согласно пункту 2.4 Инструкции Банка России N 100-И физическим лицом - резидентом могут осуществляться по вышеуказанному счету валютные операции, связанные с движением капитала, только в соответствии с требованиями валютного законодательства Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Положения Банка России N 39 валютные операции, связанные с движением капитала, не указанные в пунктах 1, 2 и 3 данного Положения, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России в каждом конкретном случае, если иное не установлено Банком России.

Указанная норма Положения Банка России N 39 распространяется на резидентов Российской Федерации вне зависимости от того, осуществляется ли такая операция с использованием счета в уполномоченном банке или с использованием счета, открытого за пределами Российской Федерации в порядке, установленном Инструкцией Банка России N 100-И.

Валютная операция, связанная с зачислением физическим лицом - резидентом иностранной валюты, полученной от продажи нерезиденту акций, номинированных в валюте Российской Федерации, требует наличия у физического лица - резидента разрешения Банка России независимо от того, будет ли указанная операция проводиться через счет физического лица - резидента, открытый в уполномоченном банке, либо с использованием счета, открытого в иностранном банке в порядке, установленном Инструкцией Банка России N 100-И.


< < Вернуться архив, обновление

Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал