Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)
Временные условия перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах (утв. указанием МПС РФ от 29 декабря 2001 г. N Д-2020у)
Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года
1. Настоящие Временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на грузовые вагоны рефрижераторных секций из холодного отстоя, в дальнейшем именуемые "ИВ-термосы", переоборудованные по ТУ ДИ-212-99, ТУ ДИ-272-99, ТУ 32 ЦВ-2434-96 и ТУ 32 ЦВ-2435-96. ИВ-термосы эксплуатируются без холодильно-отопительного оборудования как одиночные изотермические вагоны в режиме "термос".
2. В ИВ-термосах разрешается перевозить термически подготовленные до погрузки (подогретые, охлажденные, замороженные, мороженые) скоропортящиеся грузы в соответствии с перечнем, представленным в таблице 2 настоящего приложения, а также продовольственные грузы, в том числе имеющие ограничения по температуре хранения.
Свежая плодоовощная и другая продукция, выделяющая биологическое тепло, в ИВ-термосах не перевозится.
3. Разрешенные к перевозке скоропортящиеся и продовольственные грузы при погрузке в ИВ-термосы должны иметь температуру, указанную в таблице 1 настоящего приложения.
В летний период года при заявке 4-5 вагонов в месяц грузоотправителям могут подаваться под погрузку мороженой рыбы и замороженного мяса ИВ-термосы на предельные сроки перевозки, предусмотренные приложением (таблица 2), при перевозке более 5 вагонов в месяц грузоотправитель производит отправление указанных грузов в рефрижераторных секциях с соблюдением температурного режима.
Как исключение, МПС России отдельными указаниями может разрешать на особых условиях перевозку отдельных скоропортящихся грузов, на сроки, превышающие предельные сроки перевозки, предусмотренные таблицей 2 данного приложения. При этом грузоотправитель предъявляет к перевозке замороженные и мороженые грузы с температурой не выше минус 20 градусов Цельсия.
Замороженное мясо, битая птица и другие продукты в замороженном виде, масло сливочное и топленое загружаются в ИВ-термосы при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а мороженые рыба и филе рыбное - при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.
Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся только при застилке грузоотправителем пола вагона картоном с засыпкой опилками. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и картона.
4. Перевозка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах производится большой скоростью.
5. Предельные сроки перевозки грузов в ИВ-термосах приведены в таблице 2 настоящего приложения.
6. Погрузка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей) и местах общего пользования.
Для снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных термически подготовленными грузами, погрузка (выгрузка) их в ИВ-термосы производится в минимальные сроки, при этом эти сроки не должны превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.
7. Грузоотправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате, кроме сведений, предусмотренных Правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте, указывать дополнительно тип транспортного средства, используемого для подвоза груза, расстояние подвоза, температуру груза и наружного воздуха.
8. При оформлении накладной на перевозку грузов в ИВ-термосах грузоотправитель проставляет штемпель "Скоропортящийся груз", а в графе "Род вагона" указывает "ИВ-термос". Эти данные переносятся также в дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза.
9. Перед подачей под погрузку порожние ИВ-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов закрывает крышки сливных труб, расположенных в углах грузового помещения.
Грузоотправитель перед погрузкой ИВ-термосов должен убедиться в наличии и исправности напольных решеток и дверных уплотнений.
В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки грузов грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение ИВ-термоса.
10. Укладка грузов при погрузке в ИВ-термосы производится плотным штабелем до полного использования грузоподъемности или вместимости вагона.
11. По окончании погрузки ИВ-термосов грузоотправитель должен очистить уплотнительные поверхности дверей грузовых помещений и плотно закрыть их. При закрытии двери пальцы поворотных штанг обязательно должны войти в гнезда.
Двери груженых ИВ-термосов пломбируются запорно-пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.
12. Запрещается оставлять груженые ИВ-термосы в поездах без локомотивов.
На станциях назначения ИВ-термосы, груженные скоропортящимися грузами, подаются под выгрузку в первую очередь.
13. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить ИВ-термосы, при необходимости пол и стены - протереть, а напольные решетки поднять и закрепить. Работники станции обязаны проверять качество очистки вагона грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования. Грузополучатель после выгрузки и очистки вагона на двери грузового помещения ИВ-термоса накладывает закрутки или запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ).
14. Промывка и ветеринарно-санитарная обработка ИВ-термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится железной дорогой за счет грузополучателя в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации", Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки, а также Инструкцией по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.00/13-8-01/100 от 04.10.00.
Промывка, ветеринарно-санитарная обработка и очистка ИВ-термосов должны производиться при приподнятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно-санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.
15. После промывки сливные устройства ИВ-термосов закрываются. Порожние ИВ-термосы запираются "закруткой".
16. При отправлении ИВ-термоса с грузом в международном сообщении станция погрузки телеграфно извещает железную дорогу и станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.
17. Отправление порожних ИВ-термосов при возвращении на станцию (дорогу) приписки или в пункты промывки, в том числе по первой категории, производится по полным перевозочным документам.
18. В остальном при использовании ИВ-термосов руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.
19. О всех случаях несохранных перевозок грузов начальник станции выгрузки обязан информировать начальника службы грузовой и коммерческой работы и начальника станции дороги погрузки, Департамент грузовой и коммерческой работы МПС России с указанием причин.
Таблица 1
Требования к температуре грузов при погрузке в ИВ-термосы
------T----------------------------T--------------------------------------¬ ¦ N ¦ Наименование груза ¦ Температура груза в момент погрузки ¦ ¦ п/п ¦ ¦при температуре наружного воздуха, °C ¦ ¦ ¦ +------------------T-------------------+ ¦ ¦ ¦ положительной ¦ отрицательной ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 1 ¦Замороженные грузы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо всех видов; ¦ не выше -18 ¦ не выше -8 ¦ ¦ ¦кролики, битая птица и мясо¦ не выше -18 ¦ не выше -8 ¦ ¦ ¦птицы ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 2 ¦Колбасы: ¦ -6 до -9 при ¦ +6 до -4 при ¦ ¦ ¦- полукопченые; ¦ температуре ¦ температуре ¦ ¦ ¦- сырокопченые ¦ хранения ¦ хранения ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 3 ¦Рыба и рыбное филе мороженые¦ не выше -18 ¦ не выше -18 ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 4 ¦Рыба холодного копчения ¦ не выше -4 ¦ не выше 0 ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 5 ¦Рыба и сельдь соленые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- крепкосоленые (содержание¦ ¦ ¦ ¦ ¦соли более 14%); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- среднесоленые (содержание¦ не выше -6 ¦ не выше 0 ¦ ¦ ¦соли от 10 до 14%); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- слабосоленые (содержание¦ ¦ ¦ ¦ ¦соли от 6 до 10%) ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 6 ¦Рыба вяленая ¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хранения ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 7 ¦Масло коровье: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сливочное нефасованное; ¦ не выше -6 ¦ не выше -2 ¦ ¦ ¦- топленое в герметичной¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 8 ¦Сыры: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сычужные твердые; ¦ +2 до +4 ¦ +8 до +10 ¦ ¦ ¦- плавленые ¦ -2 до +3 ¦ не ниже +5 ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 9 ¦Жиры кондитерские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебопекарные и кулинарные¦ ¦ ¦ ¦ ¦застывшие (твердые): ¦ не выше +8 ¦ не выше +10 ¦ ¦ ¦- фасованные; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- нефасованные (монолитом) ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 10 ¦Маргарин твердый: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- фасованный; ¦ не выше +8 ¦ не выше +10 ¦ ¦ ¦- нефасованный (монолитом) ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 11 ¦Консервы рыбные и крабовые¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦(кроме пресервов) ¦ хранения ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 12 ¦Консервы: ¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦- овощные и кетчупы; ¦ хранения ¦ не ниже +15 ¦ ¦ ¦- фруктово-ягодные ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 13 ¦Консервы молочные: ¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦- без сахара; ¦ хранения ¦ не ниже +15 ¦ ¦ ¦- с сахаром ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 14 ¦Соки овощные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодово-ягодные ¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованные в упаковке: ¦ хранения ¦ не ниже +15 ¦ ¦ ¦- стеклянной и жестяной; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- "Тетра-Брик Асептик" ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 15 ¦Молоко стерилизованное в¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке "Тетра-Брик¦ не выше +4 ¦ не ниже +15 ¦ ¦ ¦Асептик" ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 16 ¦Овощи соленые и квашеные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленые и маринованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы, плоды и ягоды¦ не выше 0 ¦ не ниже +4 ¦ ¦ ¦моченые, фрукты маринованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦в бочках ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 17 ¦Мясные консервы, кроме¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦ветчины в банках ¦ хранения ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 18 ¦Пиво пастеризованное в¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке: ¦ не выше +8 ¦ не ниже +12 ¦ ¦ ¦- стеклянной; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- жестяной и полимерной ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 19 ¦Вода минеральная¦ ¦ ¦ ¦ ¦газированная, напитки¦ ¦ ¦ ¦ ¦безалкогольные и¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦слабоалкогольные ¦ хранения ¦ не ниже +15 ¦ ¦ ¦газированные в упаковке: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- стеклянной; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- жестяной и полимерной ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 20 ¦Вина виноградные сухие ¦ -"- ¦ -"- ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 21 ¦Вина виноградные и¦ -"- ¦ -"- ¦ ¦ ¦плодово-ягодные крепленые ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 22 ¦Вина десертные ¦ -"- ¦ -"- ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 23 ¦Водка, коньяк и другие¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦крепкие напитки в закрытой¦ хранения ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ +-----+----------------------------+------------------+-------------------+ ¦ 24 ¦Продовольственные грузы¦ ¦ ¦ ¦ ¦(масло растительное, сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевые концентраты,¦ при температуре ¦ ¦ ¦ ¦печенье, пряники, вафли,¦ хранения ¦ ¦ ¦ ¦мед, халва, шоколад,¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадные конфеты) ¦ ¦ ¦ L-----+----------------------------+------------------+--------------------
Таблица 2
Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных
грузов в ИВ-термосах (в сутках)
------T---------------------------T--------------------------------------¬ ¦ N ¦ Наименование груза ¦ Периоды года ¦ ¦ п/п ¦ +------------T------------T------------+ ¦ ¦ ¦ летний ¦ переходный ¦ зимний ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 1 ¦Замороженные грузы: мясо¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦всех видов, кролики, битая¦ 5 ¦ 6 ¦ 12 ¦ ¦ ¦птица и мясо птицы ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 2 ¦Колбасы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полукопченые ¦ 4 ¦ 5 ¦ 13 ¦ ¦ ¦сырокопченые ¦ 7 ¦ 10 ¦ 17 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 3 ¦Рыба и рыбное филе¦ 6 ¦ 8 ¦ 15 ¦ ¦ ¦мороженые ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 4 ¦Рыба холодного копчения ¦ 3 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 5 ¦Рыба и сельдь соленые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- крепкосоленые (содержание¦ 12 ¦ 20 ¦ 25 ¦ ¦ ¦соли более 14%); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- среднесоленые (содержание¦ 7 ¦ 12 ¦ 20 ¦ ¦ ¦соли от 10 до 14%); ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- слабосоленые (содержание¦ - ¦ 10 ¦ 14 ¦ ¦ ¦соли от 6 до 10%) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 6 ¦Рыба вяленая ¦ 12 ¦ 17 ¦ 22 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 7 ¦Масло коровье: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сливочное нефасованное; ¦ 5 ¦ 6 ¦ 12 ¦ ¦ ¦- топленое в герметичной¦ 7 ¦ 10 ¦ 15 ¦ ¦ ¦упаковке ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 8 ¦Сыры: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сычужные твердые; ¦ 4 ¦ 7 ¦ 5 ¦ ¦ ¦- плавленые ¦ 3 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 9 ¦Жиры кондитерские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебопекарные и кулинарные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦застывшие (твердые): ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- фасованные; ¦ 6 ¦ 9 ¦ 12 ¦ ¦ ¦- нефасованные (монолитом) ¦ 7 ¦ 12 ¦ 17 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 10 ¦Маргарин твердый: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- фасованный; ¦ - ¦ 7 ¦ 15 ¦ ¦ ¦- нефасованный (монолитом) ¦ 5 ¦ 10 ¦ 17 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 11 ¦Консервы рыбные и крабовые¦ 22 ¦ 20 ¦ 10 ¦ ¦ ¦(кроме пресервов) ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 12 ¦Консервы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- овощные; ¦ 20 ¦ 22 ¦ 7 ¦ ¦ ¦- фруктово-ягодные ¦ 25 ¦ 15 ¦ 10 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 13 ¦Консервы молочные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- без сахара; ¦ 15 ¦ 20 ¦ 15 ¦ ¦ ¦- с сахаром ¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 14 ¦Соки овощные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодово-ягодные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованные в упаковке:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- стеклянной и жестяной; ¦ 22 ¦ 20 ¦ 6 ¦ ¦ ¦- "Тетра-Брик Асептик" ¦ 25 ¦ 22 ¦ 17 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 15 ¦Молоко стерилизованное в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке "Тетра-Брик¦ 8 ¦ 17 ¦ 7 ¦ ¦ ¦Асептик" ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 16 ¦Овощи соленые и квашеные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленые и маринованные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грибы, плоды и ягоды¦ - ¦ 12 ¦ 9 ¦ ¦ ¦моченые, фрукты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованные в бочках ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 17 ¦Мясные консервы, кроме¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ветчины в банках ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 18 ¦Пиво пастеризованное со¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стабилизатором в упаковке: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- стеклянной; ¦ 20 ¦ 15 ¦ 5 ¦ ¦ ¦- жестяной и полимерной ¦ 20 ¦ 20 ¦ 10 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 19 ¦Вода минеральная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦газированная, напитки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦безалкогольные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦слабоалкогольные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦газированные в упаковке: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- стеклянной; ¦ 25 ¦ 15 ¦ 6 ¦ ¦ ¦- жестяной и полимерной ¦ 25 ¦ 20 ¦ 12 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 20 ¦Вина виноградные сухие ¦ 20 ¦ 15 ¦ 9 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 21 ¦Вина виноградные и¦ 25 ¦ 20 ¦ 12 ¦ ¦ ¦плодово-ягодные крепленые ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 22 ¦Вина десертные ¦ 20 ¦ 15 ¦ 8 ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 23 ¦Водка, коньяк и другие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крепкие напитки в закрытой¦ 30 ¦ 30 ¦ 30 ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦ +-----+---------------------------+------------+------------+------------+ ¦ 24 ¦Шоколад, шоколадные конфеты¦ 25 ¦ 25 ¦ 25 ¦ L-----+---------------------------+------------+------------+-------------
Примечания.
1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов: перевозятся в ИВ-термосах на предельный срок перевозки до 30 суток.
2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы, масло растительное и т.д.) перевозятся в ИВ-термосах на сроки, установленные грузоотправителем.