Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)
Письмо ПФР от 15 ноября 1991 г. N ЮСИ-49/ин "Ответы на вопросы о порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР" (прекратило действие)
Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года
Пенсионный фонд РСФСР направляет для использования в практической работе ответы на вопросы о порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР (прилагаются).
Первый заместитель
председателя правления
Ю.Ивакин
Ответы
на вопросы о порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР
1. Вопрос: Взимаются ли страховые взносы с иностранных граждан, работающих по найму на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, в т. ч. на семейных предприятиях?
Ответ: На заработную плату иностранных граждан, работающих по найму (в т. ч. по контрактам) на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории РСФСР, страховые взносы начисляются на общих основаниях, если иное не установлено межгосударственными соглашениями.
2. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на зарплату школьников, работающих в производственных ученических кооперативах?
Ответ: Порядок образования и деятельности производственных ученических кооперативов регулируется Законом СССР "О кооперации в СССР" и постановлением Совета Министров СССР от 2 января 1991 г. N 4 "Об особенностях применения Закона СССР "О кооперации в СССР" в производственных ученических кооперативах". Эти нормативные акты, а также Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" не предусматривают возможность предоставления льгот по уплате страховых взносов указанным кооперативам.
На вознаграждения, выплачиваемые школьникам и студентам за их работу на предприятиях и учреждениях во время каникул страховые взносы начисляются на общих основаниях.
3. Вопрос: Должны ли взиматься взносы с зарплаты лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы?
Ответ: Время нахождения в местах лишения свободы и зарплата за работу в этот период не учитываются при назначении пенсий.
Следовательно, страховые взносы не должны начисляться.
4. Вопрос: Должны ли начисляться страховые взносы на доходы священнослужителей?
Ответ: Страховые взносы начисляются в порядке и размерах, установленных для предприятий, организаций и работающих граждан, т. к. согласно статье 31 Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" работники религиозных организаций, в том числе священнослужители, подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению.
5. Вопрос: Должны ли платить страховые взносы творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов?
Ответ: С суммы авторского гонорара страховые взносы в размере 26 % уплачиваются предприятиями и организациями независимо от того, состоит ли автор членом творческого союза или нет.
6. Вопрос: Взимаются ли обязательные страховые взносы с зарплаты граждан, работающих в общественных организациях инвалидов и пенсионеров, в том числе на их предприятиях, в учреждениях, объединениях и учебных заведениях?
Ответ: Да, взимаются в размере 1% с заработка, т. к. законодательством РСФСР не предусмотрено освобождение работающих в этих организациях и на предприятиях граждан от уплаты таких взносов с заработка (дохода).
7. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на оплату труда работников вольнонаемного состава органов, учреждений и организаций МВД, Министерства обороны и государственной безопасности?
Ответ: Начисление взносов производится на общих основаниях: 20,6% по отношению к начисленной оплате труда и 1 % с заработка работающих.
8. Вопрос: Возможно ли освобождение от уплаты взносов жилищно-строительных, гаражных, садоводческих кооперативов и товариществ, военно-спортивных и других клубов, штатные работники которых содержатся за счет взносов их членов или платы за оказываемые услуги?
Ответ: Освобождение таких организаций от уплаты страховых взносов не предусмотрено законодательством.
9. Вопрос: Освобождаются ли от уплаты страховых взносов ассоциации (объединения) родителей, воспитывающих детей-инвалидов?
Ответ: Для этих организаций такие льготы законодательством не предусмотрены поскольку они не относятся к общественным организациям инвалидов и пенсионеров.
10. Вопрос: Установлена ли льгота по уплате взносов для предприятий, кооперативов, арендных организаций, использующих труд инвалидов и пенсионеров, не входящих в систему общественных организаций инвалидов и пенсионеров?
Ответ: Такая льгота этим организациям законодательством не предоставлена.
11. Вопрос: Освобождаются ли от уплаты страховых взносов в размере 5% участники и инвалиды Отечественной войны, инвалиды с детства, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью?
Ответ: Нет, не освобождаются, т. к. согласно статье 8 Закона РСФСР "О Государственных пенсиях РСФСР" уплата этих взносов является обязательной.
12. Вопрос: Подлежат ли регистрации в качестве плательщиков страховых взносов подразделения предприятий и организаций, имеющие счет только для выплаты зарплаты?
Ответ: Регистрируются, если этими подразделениями производится начисление зарплаты и удержание налогов.
13. Вопрос: Регистрируются ли как плательщики взносов профорганизации, председатель и казначей которых выполняют работу на общественных началах с соответствующей доплатой к заработку на основной работе?
Ответ: Такие организации подлежат регистрации, поскольку имеют счет в банке.
14. Вопрос: В каком размере уплачивают страховые взносы пастухи, регистрирующие трудовой договор в профсоюзных организациях?
Ответ: Наниматели пастухов уплачивают взносы по нормам, установленным для предприятий, организаций, т. е. 20,6% по отношению к начисленной оплате труда работников, а пастухи - 1% заработка.
15. Вопрос: Что входит в понятие договора гражданско-правового характера и начисляются ли взносы на вознаграждения за работу по этим договорам?
Ответ: Договоры, регулируемые гражданским законодательством носят гражданско-правовой характер. К ним относятся следующие виды договоров: подряда, поручения, комиссии, хранения, купли-продажи и другие, перечисленные в разделе III ГК РСФСР.
В практике встречаются, в основном, договоры подряда, разграничение которых с трудовыми соглашениями (регулируемыми КЗоТ РСФСР) вызывают затруднения. Поэтому выполняется ли работа по договору гражданско-правового характера или по трудовому соглашению - необходимо уточнять в каждом конкретном случае на основании конкретного договора и характера фактически выполняемых работ.
Трудовой договор - это соглашение между трудящимися и предприятием (учреждением, организацией), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, классификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (учреждение, организация) обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
В связи с этим не является трудовым договором такое соглашение, по которому работник принимает обязательство выполнить конкретное задание, при этом не включается в трудовой договор коллектива и не подчиняется правилам внутреннего распорядка. При выполнении задания личного подряда и другим гражданско-правовым договорам труд служит лишь способом исполнения взятых обязательств, трудящийся при этом сам распределяет его во времени, не связан с определенной мерой труда, сам организует работу и за свой риск выполняет ее.
Предметом договора подряда признается достигнутый при выполнении работ результат. Предметом трудового договора является трудовая деятельность работника.
На выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, страховые взносы не начисляются.
16. Вопрос: Взимаются ли страховые взносы с выходного пособия и средней заработной платы на период трудоустройства (не свыше 2 месяцев) при расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штатов?
Ответ: Нет, не взимаются, т. к. эти выплаты носят единовременный компенсационный характер.
17. Вопрос: Должны ли взиматься взносы с компенсаций в связи с повышением розничных цен, выплачиваемых работникам совхозов из средств Министерства, и членам колхозов из республиканского бюджета РСФСР?
Ответ: Да, должны, т. к. компенсация учитывается при определении среднего заработка для исчисления пенсий независимо от того, в каком порядке она выплачивалась (в виде специальных доплат к заработной плате по отдельной ведомости либо путем включения в ставки, оклады).
18. Вопрос: Взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат, выплачиваемых работающим матерям в период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возврате до 3 лет?
Ответ: Согласно постановлениям Совета Министров РСФСР от 5 мая 1991 г. N 242 и от 20 марта 1991 г. N 162 выплата матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком) компенсации в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляется за счет и в пределах средств, которые направляются на оплату труда. Эти суммы учитываются в общем заработке при исчислении пенсий по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", поэтому на них должны начисляться страховые взносы в размере 20,6%.
19. Вопрос: Взимаются ли взносы с вознаграждений за работу на предприятиях и в организациях (СП, геологические партии и др.), выплачиваемых в иностранной валюте?
Ответ: Да, взимаются на общих основаниях. При этом иностранная валюта переводится в рубли.
20. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на дивиденды по акциям?
Ответ: Эти суммы не являются зарплатой, поэтому не включаются в заработок при исчислении пенсий и страховые взносы на них не начисляются.
21. Вопрос: Включается ли оплата шахтерам за время их движения от ствола шахты к забою и обратно (т.н. прогонные) в общий заработок, на который начисляются взносы?
Ответ: Эти суммы являются частью зарплаты шахтеров, учитываются в составе заработка при исчислении пенсий, поэтому на них начисляются страховые взносы.
22. Вопрос: Должны ли взиматься взносы с премий за создание, освоение и внедрение новой техники, за ввод в действие мощностей и объектов?
Ответ: Да, должны, т. к. премии учитываются в заработке при исчислении пенсий.
23. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на премии, выплачиваемые коммерческим банком членам совета банка по итогам работы за полугодие, год?
Ответ: Да, начисляются, если эти выплаты предусмотрены системой оплаты труда.
24. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на ежемесячные пособия, выплачиваемые предприятиями неработающим пенсионерам?
Ответ: Нет, не начисляются.
25. Вопрос: Учитываются ли в общей сумме, из которой определяется размер взноса, вознаграждения за работу в 1990 г.?
Ответ: Да, учитываются, если это вознаграждение начислено и включено в ведомость на выплату заработной платы в 1991 г.
26. Вопрос: Как уплачиваются страховые взносы при индивидуальной трудовой деятельности, когда патент или регистрационное удостоверение выданы на несколько лиц, а налоговая инспекция регистрирует только владельца патента или регистрационного удостоверения?
Ответ: В случаях, когда в занятиях индивидуальной трудовой деятельностью принимают участие совместно проживающие супруги, родители и другие, достигшие 16-летнего возраста родственники и иждивенцы, эти граждане указываются в патенте, регистрационном удостоверении, выдаваемом гражданину, и должны регистрироваться налоговой инспекцией в качестве плательщиков. Начисление и уплата налогов в данном случае производится персонально. В таком же порядке начисляются страховые взносы.
27. Вопрос: В каком порядке производится уплата страховых взносов гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, если доход за предыдущий год известен или в предыдущем календарном году работы выполнялись в течение нескольких месяцев?
Ответ: При решении этого вопроса следует руководствоваться пунктом 21 временной инструкции о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденной постановлением Правления пенсионного фонда РСФСР от 31 мая 1991 г. N 102.
28. Вопрос: Какими документами должны подтверждаться доходы крестьянских (фермерских) хозяйств в случае их освобождения исполкомами местных Советов от уплаты подоходного налога?
Ответ: Минфин РСФСР письмом от 23 августа 1991 г. N 16-5-13 сообщил, что освобождение указанных хозяйств от уплаты подоходного налога не является основанием для освобождения их от подачи в налоговые органы деклараций о доходах.
29. Вопрос: Какова периодичность уплаты страховых взносов кооперативами в случаях выплаты ими зарплаты раз в квартал?
Ответ: Согласно Закону СССР "О кооперации в СССР" периодичность выплаты вознаграждений за работу устанавливается самими кооперативами, поэтому перечисление взносов производится одновременно с истребованием в банке денег на зарплату за соответствующий период.
30. Вопрос: Можно ли устанавливать срок уплаты взносов 1 раз в год для малочисленных организаций?
Ответ: Нельзя, поскольку платежное поручение о перечислении взносов на счет 807 плательщики взносов представляют в банк одновременно с платежными требованиями на получение денежных средств на выплату зарплаты за соответствующий период.
31. Вопрос: Рассматриваются ли арбитражные споры страхователей и отделений Пенсионного фонда РСФСР по вопросам взыскания недоимок и пени по ним?
Ответ: В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденным Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 г. N 556-1, все споры между плательщиками взносов и отделениями Пенсионного фонда РСФСР по вопросам начисления пени, взыскания недоимок разрешаются Исполнительной дирекцией Фонда, либо в судебном порядке.
32. Вопрос: За счет каких средств производится предприятиям и организациям возмещение расходов на выплату пенсий работающим пенсионерам за период до 1 января 1991 г.?
Ответ: Эти расходы возмещаются за счет средств Фонда социального страхования РСФСР.
32. Вопрос: Кто назначает и выплачивает пособия на детей женщинам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью или являющимся членами крестьянских (фермерских) хозяйств?
Ответ: Органы социального обеспечения по месту их жительства.
34. Вопрос: За счет каких средств выплачиваются пособия на детей малообеспеченным семьям (12 руб. в месяц)?
Ответ: За счет средств республиканского бюджета РСФСР (письмо Минфина РСФСР от 6 августа 1991 г. N 09/1430).
35. Вопрос: За счет каких источников финансируется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет матерям, работающим в сельской местности?
Ответ: Выплата пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства в селе" производится по месту работы матери за счет предприятия, учреждения или организации независимо от форм их собственности и хозяйствования.
36. Вопрос: Где можно получить сведения о лицах, нанимающих отдельных граждан по договорам?
Ответ: Эти сведения имеются в территориальных комитетах профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, которые регистрируют такие договоры.