Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Методические рекомендации "Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований" МосМР 2.3.2.006-03 (утв. приказом Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 26 декабря 2003 г. N 284)

По состоянию на 3 июля 2007 года


Методические рекомендации
"Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований"
МосМР 2.3.2.006-03
(утв. приказом Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 26 декабря 2003 г. N 284)


Дата введения - 2 февраля 2004 г.


1. Общие положения


Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом N 29 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом N 134 от 08.08.01 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", определяющими права и обязанности, возложенные на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке плановой работы и вне плана - при наличии особых эпидемических показаний, а также в порядке арбитража.

Должностным лицам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, дано право по предъявлении распоряжения главного государственного санитарного врача по г.Москве или по административному округу г.Москвы и служебного удостоверения беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения лицами, осуществляющими управленческие функции, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также проводить отбор продовольственного сырья и пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований. Периодичность плановых обследований - 1 раз в 2 года.

В части осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли данный документ носит рекомендательный характер.


2. Область применения


2.1. Настоящие методические рекомендации могут применяться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы партий пищевых продуктов, отборе проб продовольственного сырья и пищевых продуктов при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли.

2.2. Методические рекомендации устанавливают требования к отбору проб.

2.3. Методические рекомендации предназначены для организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы Москвы, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

2.4. Методические рекомендации предназначены для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов на территории Москвы.


3. Порядок отбора проб пищевых продуктов


3.1. Общие требования

3.1.1. Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.

Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве, который должен содержать следующие сведения:

- название предприятия-изготовителя,

- подчиненность и местонахождение предприятия-изготовителя,

- наименование продукции и дата выработки,

- ссылка на нормативный документ,

- срок годности, температурный режим хранения и реализации.

3.1.2. Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный, гнилостный запах, изменение консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и т.д.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования, при обязательном составлении акта с обоснованием причины забраковки.

3.1.3. При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов проводит, как правило, врач по гигиене питания, при его отсутствии - помощник сани тарного врача. При проведении производственного контроля отбор проб проводит специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения.

3.2. При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования. Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях госсанэпидслужбы.

3.2.1. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля на лабораторные исследования направляют часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии.

3.2.2. Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. Пробы пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки с помощью стерильных инструментов.

3.2.3. Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и т.д. заворачивают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре - ящиках, мешках, контейнерах и т.д.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (пониженная температура), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

3.2.4. На отобранные на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляют акт отбора проб (см. приложение 1), в котором указывается следующее:

- порядковый номер пробы;

- наименование изделия;

- название предприятия-изготовителя и его местонахождение;

- дата и час выработки изделий (особо скоропортящихся);

- дата и место отбора пробы;

- номер партии;

- масса пробы;

- объем партии, от которой отобрана проба;

- для каких исследований и куда направляется проба;

- по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба;

- фамилия и должность лица, отобравшего пробу;

- фамилия и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.

При исследовании продукции, доставленной заявителем, врачом или помощником санитарного врача в испытательно-лабораторный центр ЦГСЭН в г.Москве или ЦГСЭН в административном округе г.Москвы, оформляется направление на лабораторное исследование (см. приложение 2).

3.2.5. В случае разногласий между представителями госсанэпидслужбы и изготовителем или предприятием, реализующим продукцию, а также при отборе проб по санитарно-эпидемиологическим показаниям, число образцов пищевых продуктов, предназначенных для исследования, должно быть увеличено.


4. Нормы отбора проб пищевых продуктов (см. табл.1)


4.1. При санитарно-эпидемиологической экспертизе партий пищевых продуктов отбор проб производят в соответствии со столбцом 2 (см. табл.1).

4.2. При осуществлении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца продукции в рамках Госсанэпиднадзора и при проведении производственного контроля руководствуются нормами, указанными в столбцах 3, 4, 5, 6 (см. табл.1).


Таблица 1


Нормы отбора проб пищевых продуктов


---------------------T-----------------T----------------------------------------------------------¬
¦    Наименование    ¦   Нормативный   ¦  Рекомендуемая масса пробы при осуществлении экспертизы  ¦
¦      продукта      ¦документ на отбор¦                образца пищевого продукта                 ¦
¦                    ¦    проб при     +---------------T---------------T---------------T----------+
¦                    ¦экспертизе партии¦Физико-химичес-¦микробиологиче-¦радиологические¦паразито- ¦
¦                    ¦                 ¦      кие      ¦     ские      ¦ исследования  ¦логические¦
¦                    ¦                 ¦ исследования  ¦ исследования  ¦               ¦исследова-¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦   ния    ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦         1          ¦        2        ¦       3       ¦       4       ¦       5       ¦    6     ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Молочные продукты:  ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) молоко разливное ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     0,5 л     ¦     0,5 л     ¦      2 л      ¦          ¦
¦фасованное          ¦     п.2.2.4     ¦  1 упаковка   ¦  1 упаковка   ¦      2 л      ¦          ¦
¦                    ¦     п.2.2.5     ¦не менее 0,5 л ¦не менее 0,5 л ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦2) сливки разливные ¦  ГОСТ 26809-86  ¦               ¦     200 г     ¦               ¦          ¦
¦фасованные          ¦     п.2.3.2     ¦    0,1 дм3    ¦  1 упаковка   ¦      1 л      ¦          ¦
¦                    ¦     п.2.3.3     ¦    0,1 дм3    ¦не менее 200 г ¦      1 л      ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) жидкие           ¦  ГОСТ 26809-86  ¦    0,1 дм3    ¦     0,5 л     ¦      1 л      ¦          ¦
¦кисломолочные       ¦п.2.2.4, п.2.4.1,¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦продукты (кефир,    ¦     п.2.4.2     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦кумыс и т.д.)       ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦4) сметана развесная¦  ГОСТ 26809-86  ¦     0,1 л     ¦    0,5 кг     ¦               ¦          ¦
¦фасованная          ¦п.2.2.3, п.2.5.1 ¦  1 упаковка   ¦  1 упаковка   ¦               ¦          ¦
¦                    ¦    п.2.2.3,     ¦не менее 0,1 л ¦не менее 250 г ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦     п.2.5.2     ¦               ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦5) творог и         ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     150 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦творожные изделия   ¦     п.2.6.1     ¦  1 упаковка   ¦  1 упаковка   ¦               ¦          ¦
¦развесные фасованные¦     п.2.6.2     ¦не менее 150 г ¦не менее 200 г ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦6) мороженое        ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     100 г     ¦    0,5 кг     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦развесное фасованное¦п.2.7.1, п.2.7.2 ¦  1 упаковка   ¦  2 упаковки   ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦не менее 100 г ¦не менее 0,5 кг¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦7) консервы молочные¦  ГОСТ 26809-86  ¦  1 упаковка   ¦    3 банки    ¦     1 кг      ¦          ¦
¦фасованные, для     ¦     п.2.8.4     ¦не менее 300 г ¦               ¦               ¦          ¦
¦определения         ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦промышленной        ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦стерильности        ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦8) сухие молочные   ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     200 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦продукты развесные  ¦     п.2.9.1     ¦  1 упаковка   ¦  1 упаковка   ¦               ¦          ¦
¦фасованные          ¦    п.2.9.2.     ¦не менее 200 г ¦не менее 200 г ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦9) масло коровье    ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     250 г     ¦     300 г     ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦сливочное, масло    ¦    п.2.10.2     ¦  1 упаковка   ¦  1 упаковка   ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦всех видов,         ¦                 ¦не менее 250 г ¦не менее 200 г ¦               ¦          ¦
¦пластические сливки,¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦топленое масло      ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦развесное фасованное¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦10) сыры твердые,   ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     300 г     ¦     200 г     ¦    0,5 кг     ¦          ¦
¦мягкие, рассольные  ¦    п.2.11.1     ¦  1 упаковка   ¦  1 упаковка   ¦               ¦          ¦
¦брынзы и т.д.       ¦    п.2.11.2     ¦не менее 250 г ¦не менее 200 г ¦               ¦          ¦
¦сычужные сыры       ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦11) плавленые сыры  ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     300 г     ¦     200 г     ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦                    ¦    п.2.11.4,    ¦               ¦  1 упаковка   ¦               ¦          ¦
¦                    ¦    п.2.11.5     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦12) молочный сахар, ¦  ГОСТ 26809-86  ¦     300 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦казеин пищевой и    ¦    п.2.12.1     ¦               ¦  1 упаковка   ¦               ¦          ¦
¦технический         ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Мясо и мясные       ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦продукты:           ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) от мясной туши   ¦  ГОСТ 51447-99  ¦Не менее 600 г ¦     400 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.4.4      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦2) блочное          ¦  ГОСТ 51447-99  ¦Не менее 200 г ¦     400 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.4.4      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) субпродукты      ¦  ГОСТ 51447-99  ¦Не менее 500 г ¦     400 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.4.4      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦4) колбасы и        ¦  ГОСТ 9792-73   ¦Не менее 500 г ¦     400 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦колбасные изделия   ¦     п.2.1.1     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦5) сосиски,         ¦  ГОСТ 9792-73   ¦Не менее 500 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦сардельки           ¦    п.2.1.2.     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦6) зельцы           ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦7) продукты из      ¦  ГОСТ 9792-73   ¦Не менее 500 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦свинины, баранины,  ¦     п.2.1.6     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦говядины            ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦8) окорока          ¦  ГОСТ 9792-73   ¦Не менее 500 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦п.2.1.7 п.2.1.8. ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦9) соленый бекон    ¦  ГОСТ 9792-73   ¦Не менее 500 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦     п.2.1.9     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦10) копченые рульки,¦  ГОСТ 9792-73   ¦Не менее 600 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦голяшки, ребра      ¦    п.2.1.10     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦11) пасторма из мяса¦  ГОСТ 9792-73   ¦Не менее 400 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦птицы               ¦    п.2.1.11     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦12) полуфабрикаты   ¦  ГОСТ 4288-76   ¦Не менее 500 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦натуральные,        ¦      п.1.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦рубленые            ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Мясо птицы:         ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) тушки            ¦ ГОСТ Р 51944-02 ¦Не менее 600 г ¦     600 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦2) расфасованное,   ¦      п.3.2      ¦  1 упаковка   ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦полуфабрикаты       ¦                 ¦не менее 600 г ¦               ¦               ¦          ¦
¦натуральные,        ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦рубленые            ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Мясо кроликов       ¦ ГОСТ 20235.0-74 ¦Не менее 500 г ¦     400 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦     п.4.1.1     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Яйцо                ¦  ГОСТ 27583-88  ¦     5 шт.     ¦    10 шт.     ¦Не менее 20 шт.¦          ¦
¦Яичный порошок      ¦      п.2.3      ¦     400 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦меланж              ¦                 ¦     0,5 л     ¦     0,5 л     ¦     1 кг      ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Рыба, нерыбные      ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦объекты промысла и  ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦продукты,           ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦вырабатываемые из   ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦них:                ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) рыба живая,      ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     500 г     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦ 1 экз.,  ¦
¦свежая, охлажденная,¦    п.4.3.1,     ¦               ¦               ¦               ¦при весе 1¦
¦мороженая, филе,    ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦    кг    ¦
¦мясо морских        ¦ 5319-91 п.12.1  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦млекопитающих       ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+          ¦
¦2) мороженая рыба в ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     600 г     ¦     600 г     ¦     1 кг      ¦  1 экз.  ¦
¦блоках              ¦    п.4.3.1,     ¦               ¦               ¦               ¦более 2 кг¦
¦                    ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦  пробы   ¦
¦                    ¦ 5319-91 п.12.1  ¦               ¦               ¦               ¦берут от 2¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦  экз. в  ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦   виде   ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦ кусочков ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) рыба в           ¦  ГОСТ 7631-85   ¦ 3 невскрытые  ¦Не менее 600 г ¦     1 кг      ¦  общим   ¦
¦потребительской таре¦    п.4.3.1,     ¦    единицы    ¦               ¦               ¦ весом не ¦
¦(фасованная) сырая и¦  инструкция N   ¦потребительской¦               ¦               ¦менее 0,3 ¦
¦готовая к           ¦ 5319-91 п.12.1  ¦  тары, но не  ¦               ¦               ¦    кг    ¦
¦употреблению        ¦                 ¦  менее 500 г  ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+          ¦
¦4) мороженое мясо   ¦  ГОСТ 7631-85   ¦Не менее 400 г ¦Не менее 400 г ¦     1 кг      ¦          ¦
¦морских             ¦    п.4.3.2,     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦млекопитающих       ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦ 5319-91 п.12.1  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦5) балычные изделия ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     500 г     ¦     300 г     ¦     1 кг      ¦200 - 300 ¦
¦6) кулинарные       ¦    п.4.3.1.,    ¦               ¦               ¦               ¦    г     ¦
¦изделия             ¦    п.4.3.4,     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦7) пельмени         ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦ 5319-91 п.12.1  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦8) фасованные       ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     500 г     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦кулинарные изделия  ¦    п.4.3.1.,    ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦    п.4.3.4,     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦ 5319-91 п.12.1  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦9) колбасные        ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     500 г     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦изделия, рулеты,    ¦    п.4.3.1.,    ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦фаршированная рыба  ¦    п.4.3.4,     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦ 5319-91 п.12.1  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦10) пирожки и другие¦  ГОСТ 7631-85   ¦     500 г     ¦     300 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦рыбо-мучные изделия ¦    п.4.3.1.,    ¦               ¦     200 г     ¦               ¦          ¦
¦11) изделия в       ¦    п.4.3.4,     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦соусах, заливках,   ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦желе                ¦ 5319-91 п.12.2  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦12) рыбный фарш     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦13) консервы и      ¦ ГОСТ 8756.0-70  ¦     500 г     ¦  3 упаковки   ¦     1 кг      ¦  1 - 2   ¦
¦пресервы рыбные, в  ¦      п.2.1      ¦               ¦весом до 1 кг, ¦               ¦  банки   ¦
¦том числе икра      ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     300 г     ¦  1 упаковка   ¦               ¦  молоки  ¦
¦14) развесная икра и¦     п.4.3.3     ¦               ¦ весом более 1 ¦               ¦  0,1 кг  ¦
¦молоки              ¦                 ¦               ¦      кг       ¦               ¦икра 25 - ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦ икра - 125 г  ¦               ¦   50 г   ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦15) рыба сушеная,   ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     200 г     ¦     100 г     ¦     1 кг      ¦3 экз. или¦
¦вяленая, копченая,  ¦     п.4.3.1     ¦               ¦               ¦               ¦3 куска не¦
¦соленая             ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦менее 0,3 ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦    кг    ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+          ¦
¦16) моллюски,       ¦  ГОСТ 7631-85   ¦     500 г     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦ракообразные,       ¦    п.4.3.9,     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦беспозвоночные,     ¦  инструкция N   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦водоросли морские и ¦ 5319-91 п.12.4  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦продукты их         ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦переработки         ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦17) водоросли       ¦  Инструкция N   ¦     200 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦сушеные, агар       ¦ 5319-91 п.12.8  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦пищевой, альгинат   ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦натрия              ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Напитки:            ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) воды питьевые    ¦ ГОСТ 23268.0-91 ¦      1 л      ¦     0,5 л     ¦      1 л      ¦          ¦
¦минеральные         ¦     п.1.4.      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦природные столовые, ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦лечебно-столовые,   ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦лечебные            ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦2) вина,            ¦ ГОСТ Р 51144-98 ¦ Не менее 3 л  ¦               ¦               ¦          ¦
¦виноматериалы,      ¦     п.3.3.4     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦коньяки, коньячные  ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦спирты              ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦- розливные         ¦                 ¦2 бут. (по 0,7 ¦               ¦      1 л      ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦  - 0,8 дм3)   ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦- бутилированные    ¦                 ¦3 бут. (по 0,5 ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦     дм3)      ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) пиво (бутылочное,¦  ГОСТ 12786-80  ¦      1 л      ¦ 1 бутылка или ¦      1 л      ¦          ¦
¦розливное)          ¦      п.2.1      ¦               ¦     0,5 л     ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦4) водка            ¦  ГОСТ 5363-93   ¦      1 л      ¦               ¦      1 л      ¦          ¦
¦                    ¦      п.3.4      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦5) квас             ¦ ГОСТ 6687.0-86  ¦      1 л      ¦     0,5 л     ¦      1 л      ¦          ¦
¦бутилированный      ¦  п.1.5, п.1.6   ¦     0,5 л     ¦     0,5 л     ¦               ¦          ¦
¦розливной           ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦6) концентраты      ¦ ГОСТ 15113.0-77 ¦     750 г     ¦    500 мл     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦пищевые             ¦      п.2.1      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦7) напитки          ¦ ГОСТ 6687.0-86  ¦     0,5 л     ¦      1 л      ¦      1 л      ¦          ¦
¦безалкогольные, соки¦  п.2.1, п.3.1   ¦               ¦(свежевыжатые -¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦    200 мл)    ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Плодоовощная        ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦продукция:          ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) орехи лещины     ¦  ГОСТ 5531-70   ¦     1 кг      ¦               ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.6      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦2) ядро ореха       ¦  ГОСТ 16833-71  ¦     1 кг      ¦     200 г     ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦грецкого            ¦      п.3.1      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) орехи грецкие    ¦  ГОСТ 16832-71  ¦    1,5 кг     ¦               ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦                    ¦     п.3.1.      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦4) ядро миндаля     ¦  ГОСТ 16831-71  ¦     1 кг      ¦     200 г     ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦                    ¦     п.3.1.      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦5) орехи миндаля    ¦  ГОСТ 16830-71  ¦    1,5 кг     ¦               ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦                    ¦      п.4.1      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦6) ядро орехов      ¦  ГОСТ 16835-81  ¦     1 кг      ¦     200 г     ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦фундука             ¦     п.3.1.1     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦7) орехи фундука    ¦  ГОСТ 16834-81  ¦    1,5 кг     ¦               ¦    0,6 кг     ¦          ¦
¦                    ¦     п.3.1.1     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦8) бобы арахиса     ¦  ГОСТ 17111-88  ¦     1 кг      ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦  500 г   ¦
¦                    ¦  ГОСТ 10852-86  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.5      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦9) фрукты сушеные   ¦  ГОСТ 1750-86   ¦    1,4 кг     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦  500 г   ¦
¦                    ¦     п.2.3.2     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦10) виноград        ¦  ГОСТ 1750-86   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦сушеный:            ¦     п.2.3.2     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦с косточками        ¦                 ¦     500 г     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦  500 г   ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦без косточек        ¦                 ¦     250 г     ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦11) фрукты          ¦  ГОСТ 1750-86   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦косточковые сушеные:¦     п.2.3.2     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦мелкоплодные        ¦                 ¦     500 г     ¦     500 г     ¦               ¦  500 г   ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦крупноплодные       ¦                 ¦     600 г     ¦     500 г     ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦12) картофель свежий¦  ГОСТ 7194-81   ¦     3 кг      ¦               ¦     3 кг      ¦          ¦
¦                    ¦     п.2.1.2     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦13) баклажаны       ¦  ГОСТ 13907-86  ¦    1,5 кг     ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.3.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦14) лук репчатый    ¦  ГОСТ 1723-86   ¦    1,2 кг     ¦               ¦     3 кг      ¦          ¦
¦                    ¦     п.3.1.2     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦15) свекла          ¦  ГОСТ 1722-85   ¦    1,5 кг     ¦               ¦     3 кг      ¦          ¦
¦                    ¦     п.3.1.4     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦16) огурцы свежие   ¦  ГОСТ 1726-85   ¦    1,5 кг     ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦17) морковь свежая  ¦  ГОСТ 1721-85   ¦    1,5 кг     ¦               ¦     3 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦18) томаты свежие   ¦  ГОСТ 1725-85   ¦    1,5 кг     ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦19) капуста         ¦  ГОСТ 1724-85   ¦    1,5 кг     ¦               ¦     3 кг      ¦          ¦
¦белокочанная        ¦      п.2.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦20) перец свежий    ¦ГОСТ 13908-68 п.3¦    1,5 кг     ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦21) листовые овощи  ¦                 ¦    0,5 кг     ¦               ¦     1 кг      ¦  0,2 кг  ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦для сухих ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦  0,1 кг  ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦22) чай             ¦  ГОСТ 1936-85   ¦     200 г     ¦               ¦    0,5 кг     ¦          ¦
¦                    ¦п.2.3.2 - 2.3.5. ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦23) кофе            ¦ ГОСТ 15113.0-77 ¦     200 г     ¦               ¦    0,5 кг     ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.1      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦24) груши и айва    ¦  ГОСТ 21713-76  ¦     1 кг      ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦свежие              ¦      п.3.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦25) грибы           ¦ РСТ РСФСР 608-79¦     1 кг      ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦26) клюква свежая   ¦  ГОСТ 19215-73  ¦    0,5 кг     ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦27) дыни свежие     ¦  ГОСТ 7178-85   ¦     1 шт.     ¦               ¦     3 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦28) арбузы          ¦  ГОСТ 7177-80   ¦     1 шт.     ¦               ¦     3 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.2.4      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦29) виноград свежий ¦  ГОСТ 25896-83  ¦    1,5 кг     ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.3.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦30) абрикосы свежие ¦  ГОСТ 21832-76  ¦     1 кг      ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.3.3      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦31) цитрусовые      ¦      ГОСТ       ¦     1 кг      ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦ 4427-82, 4429-82¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦32) овощи, фрукты,  ¦  ГОСТ 27853-88  ¦ 1 кг и 0,5 л  ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦грибы (соленые,     ¦      п.2.1      ¦    рассола    ¦               ¦               ¦          ¦
¦маринованные,       ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦квашеные, моченые)  ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦33) кетчуп          ¦  ГОСТ 26313-84  ¦     500 г     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦34) консервы        ¦п.1.3.1, п.1.3.2 ¦  1 упаковка   ¦  3 упаковки   ¦               ¦          ¦
¦плодоовощные, в том ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦числе соки          ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Хлеб, хлебобулочные ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦и кондитерские      ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦изделия:            ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) хлеб,            ¦  ГОСТ 5667-65   ¦     400 г     ¦2 упаковки (не ¦     1 кг      ¦          ¦
¦хлебобулочные и     ¦      п.2.3      ¦               ¦ менее 500 г)  ¦               ¦          ¦
¦сдобные изделия     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦2) изделия          ¦  ГОСТ 7128-01   ¦  бублики - 3  ¦ штучные изд.  ¦     1 кг      ¦          ¦
¦хлебобулочные       ¦                 ¦шт., баранки - ¦  - 3 шт. (не  ¦               ¦          ¦
¦бараночные          ¦                 ¦8 шт., сушки - ¦ менее 300 г)  ¦               ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦    12 шт.     ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) мучные           ¦  ГОСТ 5904-82   ¦не менее 600 г ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦1 упаковка¦
¦кондитерские        ¦п.2.11.1 - 2.11.3¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦изделия: печенье,   ¦п.2.13.1 - 2.13.3¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦галеты, пряники,    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦вафли, крекеры,     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦мучные восточные    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦сладости торты,     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦пирожные, кексы     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦4) мед              ¦  ГОСТ 19792-01  ¦     1 кг      ¦               ¦     1 кг      ¦          ¦
¦                    ¦      п.6.1      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦5) полуфабрикаты:   ¦  ГОСТ 5904-82   ¦не менее 200 г ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦крем, помада,       ¦    п.2.14.1     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦начинки, сироп, желе¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦и т.д.              ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦6) сахаристые       ¦  ГОСТ 5904-82   ¦     600 г     ¦     500 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦кондитерские изделия¦ п.2.1.1 - 2.5.1 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦7) шоколад          ¦  ГОСТ 5904-82   ¦     300 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦  200 г   ¦
¦                    ¦     п.2.6.1     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦8) какао-порошок,   ¦  ГОСТ 5904-82   ¦     300 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦1 упаковка¦
¦шоколад в порошке   ¦ п.2.7.1 - 2.8.1 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦9) мармелад, зефир, ¦  ГОСТ 5904-82   ¦     400 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦пастила,            ¦ п.2.9.1 - 2.9.8 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦рахат-лукум,        ¦п.2.10.1 - 2.10.2¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦ксилитные изделия,  ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦халва               ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦10) резинка         ¦  ГОСТ 5904-82   ¦     70 г      ¦     100 г     ¦               ¦          ¦
¦жевательная         ¦ п.2.17.1 - 2.18 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Зерно, семена,      ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦мукомольно-крупяные ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦изделия:            ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) макаронные       ¦  ГОСТ 14849-89  ¦    0,5 кг     ¦    0,5 кг     ¦     1 кг      ¦   1 кг   ¦
¦изделия             ¦      п.2.4      ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦2) мука             ¦  ГОСТ 27668-88  ¦     2 кг      ¦               ¦     1 кг      ¦  500 г   ¦
¦                    ¦     п.2.4.1     ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) отруби пищевые   ¦  ГОСТ 27668-88  ¦     2 кг      ¦     1 кг      ¦     1 кг      ¦   2 кг   ¦
¦                    ¦ ГОСТ Р 50366-92 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦4) крупы            ¦ ГОСТ 26312.1-84 ¦    1,5 кг     ¦     1 кг      ¦     1 кг      ¦   2 кг   ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦5) зерновые,        ¦ ГОСТ 13586.3-83 ¦     500 г     ¦               ¦     1 кг      ¦   2 кг   ¦
¦зернобобовые        ¦  Р.2 п.2.2.1.4  ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦ ГОСТ 13586.4-83 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦                    ¦   Р.1 п.1.1.4   ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦6) семена масличных ¦  ГОСТ 10852-86  ¦     500 г     ¦               ¦     1 кг      ¦   1 кг   ¦
¦культур             ¦    Р.1 п.1.1    ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦подсолнечника, сои, ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦хлопчатника,        ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦кукурузы, льна и    ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦т.д.                ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Масличное сырье и   ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦жировые продукты:   ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦1) масло            ¦ ГОСТ Р 52062-03 ¦1 бутылка или 1¦               ¦      1 л      ¦          ¦
¦растительное        ¦      п.5.9      ¦     пакет     ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦2) майонез          ¦ ГОСТ 30004.2-93 ¦     200 г     ¦  300 г или 1  ¦      1 л      ¦          ¦
¦                    ¦                 ¦               ¦   упаковка    ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦3) маргарин, жиры   ¦ГОСТ 976-81 п.2.1¦     200 г     ¦     200 г     ¦     1 кг      ¦          ¦
¦кондитерские,       ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦хлебопекарные и     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦кулинарные          ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Другие продукты     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Первые блюда        ¦                 ¦1 порция, но не¦1 порция, но не¦               ¦          ¦
¦Вторые блюда        ¦                 ¦  менее 200 г  ¦  менее 200 г  ¦               ¦          ¦
¦Салаты              ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦Напитки             ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦Горячие закуски     ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Блинчики с          ¦                 ¦Не менее 3 шт. ¦     3 шт.     ¦               ¦          ¦
¦наполнителем        ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
¦Пирожки             ¦                 ¦Не менее 3 шт. ¦     3 шт.     ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦Куры-гриль          ¦                 ¦    0,5 кг     ¦    0,5 кг     ¦               ¦          ¦
¦Шаурма              ¦                 ¦    0,5 кг     ¦    0,5 кг     ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦БАД:                ¦                 ¦               ¦               ¦               ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦сухие               ¦                 ¦     100 г     ¦     200 г     ¦    0,5 кг     ¦          ¦
¦жидкие              ¦                 ¦     0,1 л     ¦    200 мл     ¦      1 л      ¦          ¦
+--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+----------+
¦ГМИ                 ¦                 ¦    0,5 кг     ¦Не менее 500 г ¦               ¦          ¦
L--------------------+-----------------+---------------+---------------+---------------+-----------

Приложение 1


Министерство здравоохранения                 Форма 342/у
Российской Федерации                         Утверждено МЗ СССР
Название учреждения                          04.10.80 N 1030

                             Акт N __________
                      отбора проб пищевых продуктов
                         от "__" __________200 г.

Название объекта и его адрес ___________________________________________
Время отбора проб ____________________, доставки _______________________
условия транспортировки и хранения _____________________________________
Причина отбора проб ____________________________________________________
Дополнительные сведения ________________________________________________

--------T-----------T----------T----------T----------T--------T-----------T----------T------------T----------T----------¬
¦ Номер ¦Наименова- ¦  Завод-  ¦   Дата   ¦Величина и¦  Вес,  ¦   Номер   ¦Вид тары, ¦    НТД,    ¦   Цель   ¦Примечание¦
¦ пробы ¦ ние пробы ¦изготови- ¦выработки ¦  номер   ¦ объем  ¦документа, ¦ упаковки ¦     в      ¦исследова-¦          ¦
¦       ¦(вид, сорт)¦   тель   ¦ и номер  ¦  партии  ¦ пробы  ¦по которому¦          ¦соответствии¦   ния    ¦          ¦
¦       ¦           ¦          ¦  смены   ¦          ¦        ¦  получен  ¦          ¦ с которой  ¦          ¦          ¦
¦       ¦           ¦          ¦          ¦          ¦        ¦  продукт  ¦          ¦  отобрана  ¦          ¦          ¦
¦       ¦           ¦          ¦          ¦          ¦        ¦           ¦          ¦   проба    ¦          ¦          ¦
+-------+-----------+----------+----------+----------+--------+-----------+----------+------------+----------+----------+
¦   1   ¦     2     ¦    3     ¦    4     ¦    5     ¦   6    ¦     7     ¦    8     ¦     9      ¦    10    ¦    11    ¦
+-------+-----------+----------+----------+----------+--------+-----------+----------+------------+----------+----------+
¦       ¦           ¦          ¦          ¦          ¦        ¦           ¦          ¦            ¦          ¦          ¦
+-------+-----------+----------+----------+----------+--------+-----------+----------+------------+----------+----------+
¦       ¦           ¦          ¦          ¦          ¦        ¦           ¦          ¦            ¦          ¦          ¦
L-------+-----------+----------+----------+----------+--------+-----------+----------+------------+----------+-----------
Должность, фамилия отобравшего пробу ___________________________________
                                                                 Подпись

Должность,  фамилия  представителя  обследуемого объекта, в  присутствии
которого отобраны пробы ________________________________________________
                                                                 Подпись

Акт составляется в двух экземплярах.

Приложение 2


Министерство здравоохранения               Медицинская документация
Российской Федерации                       Форма 378/у
Название учреждения                        Утверждено МЗ СССР
                                           04.01.80
                         Направление N __________
                             на исследование

                                                  от "__" _______ 200_г.

Название объекта _______________________________________________________
Адрес __________________________________________________________________
Время отбора _______________________ доставки __________________________
Цель исследования ______________________________________________________
Дополнительные сведения ________________________________________________
________________________________________________________________________
Вид упаковки ___________________________________________________________
НТД на метод отбора ____________________________________________________

-----------T----------------------------T------------T------------------¬
¦  Номер   ¦Наименование пробы, образца ¦ Количество ¦  Место и точка   ¦
¦  пробы   ¦                            ¦            ¦      отбора      ¦
+----------+----------------------------+------------+------------------+
¦    1     ¦             2              ¦     3      ¦        4         ¦
+----------+----------------------------+------------+------------------+
¦          ¦                            ¦            ¦                  ¦
+----------+----------------------------+------------+------------------+
¦          ¦                            ¦            ¦                  ¦
L----------+----------------------------+------------+-------------------

Фамилия и подпись отобравшего пробы ____________________________________

Приложение 3


Термины и определения


Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - составляющая часть общей системы, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Партия - надежно идентифицируемое количество однородного продовольствия или пищевого продукта одного наименования, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.

Точечная проба - минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.

Объединенная проба - совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.

Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследования.


Приложение 4


Нормативная база


1. Федеральный закон N 52 от 30.03.99 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. Федеральный закон N 29 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности продуктов питания".

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" от 01.09.02.

4. Приказ госкомсанэпиднадзора N 120 от 16.11.93 "О внедрении нормативно-методических документов госкомсанэпиднадзора России".

5. Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов, утвержденный госкомсанэпиднадзора России от 09.04.93.

6. ГОСТ Р 1.5-02 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов".

7. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ N 554 от 24.07.2000.


8. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства РФ N 554 от 24.07.2000.

9. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

10. МУК 2.3.2.970-00 "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".


11. МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище".

12. МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка".

13. МУК 4.2.1479-03 "Энтомологические методы сбора и определения вредителей продовольственных запасов".

14. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

15. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных N 5319-91".

16. ГОСТ 171-81 "Дрожжи хлебопекарные прессованные. ТУ".

17. РСТ РСФСР 608-79 "Грибы. Шампиньоны свежие культивированные. ТУ".

18. ГОСТ 976-81 "Маргарин, жиры кондитерские. Правила приемки и методы испытаний".

19. ГОСТ 1721-85 "Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ".

20. ГОСТ 1722-85 "Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ".

21. ГОСТ 1723-86 "Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. ТУ".

22. ГОСТ 1724-85 "Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ".

23. ГОСТ 1725-85 "Томаты свежие. ТУ".

24. ГОСТ 1726-85 "Огурцы свежие. ТУ".

25. ГОСТ 1750-86 "Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний".

26. ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа".

27. ГОСТ 4288-76 "Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки, методы испытаний".

28. ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа".

29. ГОСТ 5531-70 "Орехи лущеные".

30. ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов".

31. ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб".

32. ГОСТ 6882-88 "Виноград сушеный. Правила приемки, методы испытаний".

33. ГОСТ 7128-91 "Изделия хлебобулочные бараночные. ТУ".

34. ГОСТ 7178-85 "Дыни свежие. ТУ".

35. ГОСТ 7177-80 "Арбузы продовольственные свежие. ТУ".

36. ГОСТ 7194-81 "Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества".

37. ГОСТ 7269-79 "Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести".

38. ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний".

39. ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа".

40. ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию".

41. ГОСТ 4427-82 - 4429-82 "Апельсины, мандарины. Лимоны. ТУ".

42. ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".

43. ГОСТ 10852-86 "Семена масличные. Методы отбора проб".

44. ГОСТ 12569-99 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Правила приемки и методы испытаний".

45. ГОСТ 12786-80 "Пиво. Правила приемки и методы отбора проб".

46. ГОСТ 13586.3-83 "Зерно. Правила приемки и методы отбора проб".

47. ГОСТ 13586.4-83 "Зерно. Методы зараженности и поврежденности вредителями".

48. ГОСТ 13907-86 "Баклажаны свежие. ТУ".

49. ГОСТ 13908-68 "Перец свежий, сладкий. ТУ".

50. ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества".

51. ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбора и подготовки проб".

52. ГОСТ 16834-81 "Орехи фундук. ТУ".

53. ГОСТ 16831-71 "Ядро миндаля сладкого. ТУ".

54. ГОСТ 16832-71 "Орехи грецкие. ТУ".

55. ГОСТ 16833-71 "Ядро ореха грецкого. ТУ".

56. ГОСТ 16835-81 "Ядра орехов фундука. ТУ".

57. ГОСТ 17111-88 "Арахис. Требования при заготовках и поставках".

58. ГОСТ 18630-71 "Орехи миндаля сладкого".

59. ГОСТ 19215-73 "Клюква свежая".

60. ГОСТ 19792-01 "Мед натуральный. ТУ".

61. ГОСТ 20235.0-74 "Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептическое определение свежести".

62. ГОСТ 21832-76 "Абрикосы свежие. ТУ".

63. ГОСТ 23268.0-91 "Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб".

64. ГОСТ 25896-83 "Виноград свежий столовый. ТУ".

65. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

66. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов".

67. ГОСТ 26809 86 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию".

68. ГОСТ 27583-88 "Яйца куриные пищевые. ТУ".

69. ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб".

70. ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые".

71. ГОСТ 6687.0-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Правила приемки и методы отбора проб".

72. ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка".

73. ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний".

74. ГОСТ 30425-97 "Консервы. Методы определения промышленной стерильности".

75. ГОСТ 21713-76 - ГОСТ 21715-76 "Груши и айва свежие. ТУ".

76. ГОСТ Р 50366-92 "Концентраты пищевые, полуфабрикаты мучных изделий".

77. ГОСТ Р 51144-98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб".

78. ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".

79. ГОСТ Р 51944-02 "Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы".

80. ГОСТ Р 52062-03 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб".

81. ГОСТ 26312.1-84 "Крупы. Правила приемки и методы отбора проб".


< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки