Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Методические указания МУ 4.2.2008-05 "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 октября 2005 г.)

По состоянию на 25 сентября 2006 года


Методические указания МУ 4.2.2008-05
"Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 октября 2005 г.)


Дата введения: с момента утверждения
Введены впервые


1. Область применения


1.1. Настоящие методические указания подготовлены для идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) растительного происхождения в пищевых продуктах с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе и его последующей обработки на аппаратно-программном комплексе "ДЕГМИГЕН-001".

1.2. Методические указания разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ (в редакции от 09.05.05 N 45-ФЗ) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-I (в редакции от 21.12.04 N 171-ФЗ) "О защите прав потребителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.04 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.05 N 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.00 N 554 (в редакции от 15.09.05 N 569) "Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".

1.3. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также других испытательных лабораторий, аккредитованных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

1.4. Методические указания разработаны для одновременного определения в одном лабораторном испытании пяти различных маркеров рекомбинантной ДНК при проведении скрининга с целью выявления ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах, в т.ч., в продовольственном сырье.


2. Общие положения


Методические указания содержат описание метода определения ГМО растительного происхождения в пищевых продуктах с помощью набора реагентов для выявления и идентификации ГМО растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе. Метод основан на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием метода асимметричной мультиплексной полимеразной цепной реакции (далее - амПЦР) и последующей гибридизации продуктов амПЦР с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе. Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее пяти различных рекомбинантных последовательностей ДНК: трех регуляторных (35 S, nos и ocs) и двух селективных (gus, nptII). Идентификация этих последовательностей позволяет проводить предварительную проверку пищевых продуктов на наличие ГМО растительного происхождения. Чувствительность метода не менее 10(-12) г (1 пг) ДНК.


3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы


3.1. Аппаратура и инструменты

 
 Амплификатор  ДНК  типа  "Терцик-мс-2"   под ТУ 9642-001-4648062-98
 микроцентрифужные   пробирки,   вместимостью
 0,2;       0,5 см3,             со скоростью
 нагрева/охлаждения  активного  элемента   не
 менее 1,5°С/с
 Комплекс аппаратно-программный  для  анализа ТУ 9443-001-02699501-03
 биологических микрочипов типа "ДЕГМИГЕН-001"
 Компьютерная программа  "Arra"  для  анализа
 изображений, полученных с помощью  комплекса
 "ДЕГМИГЕН-001"
 Биологический микрочип  с  иммобилизованными ТУ 4320-002-71321417-04
 олигонуклеотидами (прилож. 1А)
 Термостат  суховоздушный   типа     ТВЗ-25 с ТУ 42-61961
 рабочей температурой 42°С, рабочий  диапазон
 от   20   до   60°С   точность   поддержания
 температуры +-1°С
 Весы  лабораторные  общего  назначения  2-го ГОСТ 24104-01
 класса  точности  с   пределом   допускаемой
 абсолютной     погрешности      однократного
 взвешивания не более +-0,0001 г
 Термостат типа "TERMO  24-15"  под  пробирки
 типа "Эппендорф" вместимостью 0,5 и  1,5 мл,
 диапазон  температур   от   15     до 120°С,
 количество гнезд - не менее 20 каждого типа,
 точность поддержания  температуры  -  0,2°С,
 разность температур между соседними ячейками
 - не более 0,5
 Камера      морозильная,      обеспечивающая ГОСТ 26678-85
 температуру минус 20°С
 Холодильник бытовой                          ГОСТ 26678-85
 Микроцентрифуга настольная типа  "Эппендорф"
 с частотой вращения не менее 13 000 мин(-1)
 Аппарат  для  встряхивания  типа  "Вортекс",
 скорость вращения 250-3000 мин(-1)
 Дистиллятор,     обеспечивающий     качество ГОСТ 6709-72
 дистиллированной воды
 Микродозаторы    с    переменным     объемом
 дозирования: 0,5-10,0 мм3  (шаг  -  0,1 мм3,
 точность  +-  2,5-10,0%,   воспроизводимость
 3-7%); 0,5-50,0 мм3 (шаг - 0,5 мм3, точность
 +-  2,0-5,0%,   воспроизводимость   2,5-5%);
 20,0-200,0 мм3 (шаг - 1,0 мм3,  точность  +-
 1,5-2,0%,      воспроизводимость      2-3%);
 100-1000 мм3  (шаг  -  5 мм3,    точность +-
 1,0-1,5%,      воспроизводимость      1-2%);
 2000-10000 мм3      (шаг      -      10 мм3,
 воспроизводимость 1-2%)
 Облучатель бактерицидный  настенный  ОБН-150 ТУ 16-535-84
 или других видов
 

Примечание. Допускается использование другой аппаратуры и инструментов с аналогичными техническими характеристиками, разрешенных для применения в установленном порядке.


3.2. Лабораторная посуда и материалы

 
 Бумага фильтровальная лабораторная           ГОСТ 12026-76
 Воронки стеклянные                           ГОСТ 25336-82
 Колбы   стеклянные    мерные    плоскодонные
 конические, вместимостью 25, 50,  100,  200,
 1000 см3                                     ГОСТ 12738-77
 Чашки Петри                                  ГОСТ 25336-82
 Цилиндры  стеклянные  мерные   лабораторные,
 вместимостью 25, 100, 1 000 см3              ГОСТ 1770-74
 Пробирки микроцентрифужные типа "Эппендорф",
 вместимостью 0,2; 0,5; 1,5 см3
 Наконечники  с  фильтром  для    дозаторов с
 переменным объемом дозирования  до  10;  20;
 200; 1 000; 10 000 мм3
 

3.3. Реактивы и реагенты

 
 Додецилсульфат натрия (SDS)
 Натрия гидроокись                            ГОСТ 4328-77
 Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), хч ТУ 6-09-11-1721-83
 Альбумин  бычий  сывороточный  сухой  (БСА).
 Корпорация "Сигма Алдрич" (Sigma), кат.  N В
 4287
 Спирт этиловый ректификованный               ГОСТ Р 51652-00
 Вода дистиллированная                        ГОСТ 6709-72
 Вода деионизованная                          ОСТ 11.029.003-80
 3%-й раствор пероксида водорода
 

Примечание. Допускается использование других реактивов с аналогичными техническими характеристиками; препараты импортного производства должны иметь международный сертификат качества ИСО 9 000 или EN 29 000.

 
 Набор    реагентов    для        выявления и
 идентификации       ГМО        растительного
 происхождения  на  биологическом   микрочипе
 состоит из набора для выделения ДНК,  набора
 для  проведения  амПЦР  и  набора    для ДНК
 гибридизации и ферментного  анализа.  Наборы
 рассчитаны на 100 реакций
 Набор реагентов для пробоподготовки (бисер - ТУ 2643-003-71321417-04
 30 г,  лизирующий  реагент   -     60 см3 (2
 флакона),  сорбент  -  2 см3  (2  пробирки),
 солевой   буфер   (10-кратный)   -   10 см3,
 экстракционный раствор - 10 см3)
 

Порядок приготовления рабочего раствора солевого буфера описан в п. 4.1. Остальные реагенты готовы к использованию.

 
 Набор реагентов для амПЦР (включает в  себя: ТУ 2643-003-71321417-04
 сухие смеси реагентов (100 пробирок,  каждая
 пробирка  содержит   Taq   ДНК   полимеразу,
 дезоксинуклеозидтрифосфаты и хлорид магния с
 конечными концентрациями, соответственно,  1
 ед,   200   мкМ   и   2,5     мМ,    а также
 оптимизированную   буферную      систему для
 проведения    одной        стандартной ПЦР);
 растворитель; минеральное         масло; "+"
 контроль амплификации - 1 пробирка, 0,5 см3,
 праймеры  на  35S-промотор  вируса   мозаики
 цветной капусты:
 
     - 35S_п 5' CGG CTA CTC CAA GAA TAT CAA AGA TAC AGT TTC AGA AGA          (39 н.о.);
     - 35S_o* 5' CCA TTT ТСС ТТТ TTT ATT GTC СТТ TCG ATG AAG TGA CAG А       (40 н.о.);
праймеры на маркерный ген gus из бактерии Escherichia coli:
     - gus_  5'ACC GTA CCT CGC ATT ACC CTT ACG CTG AAG AGA                   (33 н.о.);
     - gus_o* 5' TGC CCG CTT CGA AAC CAA TGC CTA AAG AGA                     (30 н.о.);
     - праймеры на терминатор nos из агробактерии Agrobacterium tumefaciens:
     - nos_п 5' GGA CAA GCC GTT TTA CGT TTG GAA CTG АСА GA                   (32 н.о.);
     - nos_o* 5' GCC TGA CGT ATG TGC TTA GCT CAT TAA ACT CCA GA              (35 п.о.);
праймеры на маркерный ген nptll из транспазона Тn5 бактериального происхождения:
     - npt_п 5' GTG АСС CAT GGC GAT GCC TGC TTG С                            (25 п.о.);
     - npt_o* 5' АСС CAG CCG GCC АСА GTC GAT GAA ТСС AGA                     (30 п.о.);
праймеры на промотор ocs из агробактерии Agrobacterium tumefaciens:
     - ocs_п 5' AAA AAG TGG CAG AAC CGG TCA AAC СТА ААА GA                   (32 п.о.);
     - ocs_o* 5' CGT TAT TAG TTC GCC GCT CGG TGT GTC GTA GA                  (32 п.о.).
 

Праймеры расфасованы в 10 пробирках по 0,5 см3.


Примечание: 35S_п; gus_п; nos_п; nptII_п; ocs_п - обозначают прямые праймеры; 35S_o*; gus_o*; nos_o*; nptll_o*; ocs_o* - обозначают обратные праймеры меченные биотином; н.о. - нуклеотидные остатки.

 
 Набор  реагентов  для  ДНК    гибридизации и ТУ 2643-003-71321417-04
 ферментного анализа:  20  х  SSC  -  50 см3;
 диаминобензидин  (ДАБ)   -   100   таблеток;
 конъюгат пероксидазы хрена со стрептавидином
 -  0,1  см3  с  концентрацией  1   мг/см3, 1
 пробирка
 

Примечание. Срок годности набора реагентов - 12 месяцев со дня изготовления. Основную часть реагентов, упакованную в картонную коробку, хранят в сухом темном месте при температуре от 2 до 8°С. В отдельных пластиковых пакетах при температуре -20°С хранят праймеры, положительный контроль и конъюгат стрептавидин-пероксидазы.


4. Подготовка к анализу. Приготовление растворов


4.1. Приготовление 0,5 М ЭДТА (рН 8,0)


В мерной колбе на 100 см3 растворить 18,62 г этилендиаминтетрауксусной кислоты (молекулярный вес 372,2) в 80 см3 дистиллированной воды. Раствором 30%-й гидроокиси довести рН раствора до 8,0 дистиллированной водой - объем раствора до метки, перемешать. Хранить в колбе с притертой пробкой при комнатной температуре до года.


4.2. Приготовление 10%-го раствора SDS


Растворить 10 г SDS в 90 см3 дистиллированной воды. Хранить при комнатной температуре не более 1 года.


4.3. Приготовление рабочего раствора солевого буфера


Содержимое флакона с 10-кратным солевым буфером (10 см3) (из набора реагентов) перенести из флакона в цилиндр, довести бидистиллированной водой до отметки 100 см3 и 96%-м этиловым спиртом до отметки 300 см3 и перемешать. Рабочий раствор солевого буфера следует хранить в герметично закрытой посуде при температуре 4°С.


5. Отбор и подготовка проб пищевых продуктов для анализа


Отбор проб проводят по государственным стандартам, устанавливающим порядок отбора проб для однородных групп пищевой продукции: ГОСТ 5904-82, 9163-90, 12292-00,10852-86,12430-66, 13979-86, 26313-84, 22617.0-77, 27668-88, 26312-84, 9792-73, 7631-85, 12036-85, 51447-99, 135869.3-86, 13440-89, 17109-88, 19341-73, 26809-86, 27668-88, 27853-88, 28741-90, 29142-91, 13634-90, 15877-70, 17110-71, 17109-88, ГОСТ Р 50436-92, 50437-92, 51926-02, ГОСТ Р ИСО 2170-97.


6. Проведение анализа. Выделение ДНК


6.1. В одноразовые центрифужные пробирки типа "Эппендорф" на 1,5 см3 внести 300 мг бисера и 70-80 мг анализируемого материала. Добавить 0,5 мл 5 мМ Na2-соль ЭДТА и термостатировать при 65°С в течение 30-60 мин. Время инкубации составляет 30 мин для процессированных продуктов (мука, чипсы, детское питание и др.) и до 60 мин для зерна. Через каждые 10-15 мин гомогенизировать пробу срезанным наконечником (для каждой пробы использовать индивидуальный наконечник).

6.2. К содержимому пробирки добавить 400 мм лизирующего реагента из набора реагентов и перемешать на вортексе до максимально однородного состояния. Пробу термостатировать при 65°С 60-120 мин.

6.3. После термостатирования пробу, при необходимости, еще раз гомогенизировать, добавить 500 мм3 бидистиллированной воды и перемешать на вортексе.

6.4. Центрифугировать пробу 1 мин при 5000 g (12000 об./мин). Прозрачный супернатант перенести в чистую пробирку.

6.5. Добавить 20 мм3 сорбента из набора реагентов (перед использованием сорбент следует интенсивно встряхнуть на вортексе). Пробирку поместить на ротатор и перемешивать на вортексе 10 мин (10-20 об./мин).

6.6. Центрифугировать пробу 10 с при 5000 g.

6.7. Осторожно, не задевая осадка, удалить супернатант. К осадку добавить 200 мм3 лизирующего реагента из набора реагентов и перемешать на вортексе до однородного состояния. Центрифугировать пробу 10 с при 5000 g.

6.8. Удалить супернатант. К осадку добавить 1 см3 рабочего раствора солевого буфера из набора реагентов, перемешать содержимое пробирки переворачиванием 5-10 раз. Центрифугировать пробу 10 с при 5000 g.

6.9. Удалить супернатант, не задевая осадка.

6.10. К осадку добавить 1 см3 рабочего раствора солевого буфера, перемешать на вортексе, центрифугировать пробу 10 с при 5000 g и осторожно удалить супернатант.

6.11. Повторить предыдущий пункт еще раз.

6.12. Подсушить осадок при 65°С в течение 4-5 мин.

6.13. К осадку добавить 50 мм3 экстракционного раствора из набора реагентов. Отбор раствора из исходного флакона проводить при постоянном помешивании, не допуская выпадения в осадок гранул ионообменной смолы.

6.14. Суспендировать содержимое пробирки на вортексе 5-10 с до гомогенного состояния, затем термостатировать 10 мин при 65°С.

6.15. Еще раз суспендировать пробу на вортексе, центрифугировать 1 мин при 5000 g.

6.16. Супернатант, содержащий очищенную ДНК, перенести в чистую пробирку и хранить при -20°С до проведения ПЦР анализа. При отборе раствора ДНК необходимо избегать захвата осадка, содержащего сорбент.

Примечание. Кроме описанного выше сорбционного метода выделения ДНК, возможно использование метода выделения, с помощью СТАВ (гексадецилтриметиламмониум бромид), описанного в методических указаниях по определению генетически модифицированных источников в продуктах питания растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции (МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции").


7. Амплификация


7.1. Перед проведением реакции вынуть из холодильника необходимое количество микропробирок с сухими реагентами из набора реагентов. Промаркировать соответствующим образом: "-" контроль", "исследуемые пробы", "+" контроль".

7.2. Добавить во все пробирки по 5 мм3 праймеров.

7.3. Добавить во все пробирки по 10 мм3 растворителя.

7.4. В пробирку, которая служит отрицательным контролем, добавить 5 мм3 бидистиллированной воды. В опытные пробирки добавить по 5 мм3 исследуемой ДНК. В пробирку с положительным контролем добавить 5 мм3 раствора контрольной ДНК.

7.5. Добавить во все пробирки по 20 мм3 минерального масла (масло не используется в случае, если амплификатор имеет термостатируемую крышку).

7.6. Подготовленные для проведения реакции пробирки перенести в термоблок программируемого термостата и запустить программу амплификации в соответствии с режимами, приведенными в табл. 1.


Таблица 1


Программа проведения амПЦР

 
----------------T----------------T---------------T----------------------¬
¦ Шаг программы ¦Температура, °С ¦     Время     ¦  Количество циклов   ¦
¦               ¦                ¦ инкубации, с  ¦                      ¦
+---------------+----------------+---------------+----------------------+
¦       1       ¦       94       ¦      180      ¦          1           ¦
+---------------+----------------+---------------+----------------------+
¦       2       ¦       94       ¦      30       ¦          42          ¦
+---------------+----------------+---------------+                      ¦
¦       3       ¦      62,5      ¦      30       ¦                      ¦
+---------------+----------------+---------------+----------------------+
¦       4       ¦       72       ¦      180      ¦          1           ¦
L---------------+----------------+---------------+-----------------------
 

Примечание. Для пипетирования жидкостей без примесей рекомбинантной ДНК (праймеры, растворитель, вода), необходимо иметь отдельный комплект микродозаторов, не используемых при пробоподготовке или работах с ДНК-содержащими препаратами. При подготовке смесей для проведения амПЦР каждую пробирку открывают только перед отбором или внесением проб, а по окончании манипуляции сразу же закрывают. Запрещается открывать одновременно несколько микропробирок с пробами и оставлять их открытыми на длительное время.


7.7. После завершения реакции микропробирки необходимо передать в помещение, в котором будет проводиться гибридизация. Отбор пробы для гибридизации проводится из-под слоя минерального масла в случае его использования.

7.8. Подготовка проб для амПЦР и их гибридизации с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе в одном помещении не допускается. Реакционные смеси после амплификации содержат в высоких концентрациях фрагменты ДНК, контаминация которыми помещений, оборудования и реактивов может привести к получению ложноположительных результатов.


8. Проведение ДНК-гибридизации


8.1. Приготовить рабочие разведения раствора 20 х SSC (ЗМ NaCl, 0,3 М цитрат натрия, рН 7,4): 2 х SSC, 0,1% SDS; 0,1 х SSC; 0,1 х SSC, 0,1% SDS; 0,01 х SSC. Для приготовления 100 см3 раствора можно воспользоваться табл. 2.


Таблица 2


Приготовление рабочих растворов SSC

 
--------------------T----------------T-----------------T----------------¬
¦      Раствор      ¦    20 x SSC    ¦    10%-й SDS    ¦   H2O дист.    ¦
+-------------------+----------------+-----------------+----------------+
¦ 2 x SSC, 0,l% SDS ¦     10 см3     ¦      1 см3      ¦     89 см3     ¦
+-------------------+----------------+-----------------+----------------+
¦     0,1 х SSC     ¦    0,5 см3     ¦        -        ¦    99,5 см3    ¦
+-------------------+----------------+-----------------+----------------+
¦0,l x SSC, 0,1% SDS¦    0,5 см3     ¦      1 см3      ¦    98,5 см3    ¦
+-------------------+----------------+-----------------+----------------+
¦    0,01 х SSC     ¦    0,05 см3    ¦        -        ¦   99,95 см3    ¦
L-------------------+----------------+-----------------+-----------------
 

8.2. Микропробирки с продуктами амплификации ДНК центрифугировать 1-2 с для сбора пробы на дне пробирки и держать далее только в вертикальном положении. Добавить в каждую микропробирку 5 мм3 20 х SSC и 0,2 мм3 10% SDS, перемешать и центрифугировать 1-2 с. Распределить полученную смесь по поверхности микрочипа, содержащей зоны иммобилизованных олигонуклеотидов.

8.3. Поместить микрочип во влажную камеру (например, в чашку Петри со смоченным дистиллированной водой бумажным фильтром) и поставить на 1 ч в воздушный термостат с температурой 42°С.

8.4. По окончании реакции капли смыть буфером 2 х SSC, 0,1% SDS и затем тщательно промыть чип следующими растворами:

- 2 х SSC, 0,1% SDS - 1 раз 5 мин;

- 0,1 х SSC, 0,1% SDS - 2 раза по 5 мин;

- 0,1 х SSC - 5 раз по 1 мин;

- 0,01 х SSC в течение 10 с.


9. Проведение ферментного анализа


9.1. Исходный стрептавидин-пероксидазный конъюгат разбавить в 200 раз буфером 1 х SSC, содержащим 1% BSA (бычий сывороточный альбумин), из расчета 25 мм3 на микрочип. Например, необходимо проанализировать 5 микрочипов. Для этого потребуется 25 х 5 = 125 мм3 раствора конъюгата. Готовят с небольшим избытком, 150 мм3 раствора. Для этого 1,5 мг BSA растворяют в 150 мм3 1 х SSC, а затем добавляют 0,75 мм3 исходного конъюгата.

9.2. Нанести 25-30 мм3 разведенного конъюгата на рабочую зону микрочипа и поместить его на 30 мин во влажную камеру при комнатной температуре.

9.3. Смыть конъюгат раствором 1 х SSC.

9.4. Залить микрочип раствором 2 х SSC и промыть 5 мин.

9.5. Промыть микрочип раствором 1 х SSC.

9.6. Непосредственно перед применением приготовить раствор субстрата - диаминобензидина (ДАВ). Для этого растворить таблетку ДАБ в 1 см3 буфера 0,1 х SSC, добавить 30 мм3 3%-го раствора пероксида водорода и перемешать. Раствор использовать немедленно.

9.7. Залить рабочую зону микрочипа раствором субстрата и выдержать от 2 до 10 минут при комнатной температуре. В случае положительной реакции появляются коричневые пятна окисленного субстрата.

9.8. Промыть микрочип дистиллированной водой, встряхнуть капли воды и поместить в термостат 42°С на 5-10 мин. После сушки микрочип с окрашенными зонами необходимо хранить в темном месте.


10. Сканирование биологических микрочипов


10.1. В соответствии с руководством по эксплуатации, поставляемым в комплекте с аппаратно-программным комплексом "ДЕГМИГЕН-001", подготовить сканер микрочипов к работе.

10.2. Поместить микрочип в рамку для сканирования, зафиксировать его и закрыть рамку.

10.3. Запустить программу сканирования, функционирующую в диалоговом режиме, дождаться появления на мониторе приглашения к сканированию и только после этого вставить рамку с микрочипом в приемное окно детектора.

10.4. После завершения сканирования микрочипа необходимо сохранить изображение (прилож. 1Б), присвоив файлу соответствующее имя.

10.5. Для завершения работы с программой сканирования следует нажать в диалоговом окне клавишу "ВЫХОД".


11. Анализ изображений биочипов


11.1. Запустить программу обработки изображения микрочипа "Arra".

11.2. Ввести оцифрованное изображение в программу, для этого нужно выбрать опцию меню "Файл", и затем открыть изображение. В появившемся диалоговом окне выбрать формат, в котором представлены изображения, и выбрать в списке нужный файл, после чего изображение появится в основном окне программы.

11.3. Провести операцию разметки матрицы, чтобы совместить центры измерительных зондов с центрами пятен решетки в изображении, для этого выбрать опцию меню "Анализ" и затем "Разметка матрицы". Разметка начинается с рисования прямоугольника, боковые стороны которого проходят через центры узлов крайних столбцов. Для этого нужно щелкнуть левой кнопкой мыши в центре левого верхнего пятна/ячейки. Затем, держа кнопку нажатой, переместить правую нижнюю вершину появившегося прямоугольника в центр нижнего правого узла.

11.4. В результате предварительной разметки на экране появится четырехугольник с внутренними линиями, расположенными равномерно, в соответствии с заданным числом столбцов матрицы.

11.5. Чтобы завершить разметку и закрыть диалоговое окно, нужно нажать клавишу "Принять".

11.6. После завершения базовой разметки проводят автоматическую коррекцию положения зондов. Для этого в меню выбирается опция "Настройки/Автоматическая подстройка".

11.7. Для анализа результатов нужно выбрать опцию меню "Анализ" - "Показать результаты".

11.8. По окончании измерений программа предоставляет возможность подготовки и распечатки протокола испытаний (прилож. 2). Для этого нужно выбрать опцию меню "Файл" и затем "Заполнить протокол". После этого появится окно с формой для заполнения. После того как она будет заполнена, нажать кнопку "Выход".


12. Интерпретация результатов


12.1. Появление регистрируемого компьютерной программой Arra оптического сигнала в одной, нескольких или во всех пяти зонах гибридизации, содержащих иммобилизованные олигонуклеотиды, указывает на присутствие рекомбинантной ДНК, свидетельствующей о наличии ГМО растительного происхождения в анализируемом образце (пробе).

12.2. Отсутствие регистрируемого оптического сигнала во всех пяти гибридизационных зонах, содержащих иммобилизованные олигонуклеотиды, указывает на неимение рекомбинантной ДНК, что свидетельствует о том, что анализируемый образец (проба) не имеет ГМО растительного происхождения.

12.3. Появление оптического сигнала в зоне гибридизации при использовании отрицательного контроля амплификации свидетельствует о получении ложноположительного результата. Причиной может быть загрязнение реактивов и/или оборудования. В этом случае необходимо обработать поверхности лабораторных столов и оборудования раствором 1Н соляной кислоты, заменить реактивы на свежеприготовленные и повторить анализ.

12.4. Отсутствие оптического сигнала при использовании положительного контроля амплификации, свидетельствует о получении ложноотрицательного результата. Причиной могут быть потеря активности одного из компонентов реакционной смеси для амПЦР и/или гибридизации с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе. В этом случае необходимо заменить реактивы на свежеприготовленные и повторить анализ.


13. Организация рабочих мест


Организация рабочих мест для проведения исследований, описанных в настоящих методических указаниях, проводится в соответствии с МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".


Нормативные ссылки


1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (в редакции от 09.05.05 N 45-ФЗ).

2. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-I (в редакции от 21.12.04 N 171).

3. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" от 24.07.00 N 554 (в редакции от 15.09.05 N 569).

4. Постановление Правительства Российской Федерации "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" от 15.09.05 N 569.

5. Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" от 30.06.04 N 322.

6. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников" от 08.11.00 N 14.

7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ" от 31.12.04 N13.

8. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

9. ГОСТ 5904-82 "Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб".

10. ГОСТ 9163-90 "Консервы мясные и мясорастительные. Сосиски. Технические условия".

11. ГОСТ 12292-00 "Консервы рыбные с растительными гарнирами. Технические условия".

12. ГОСТ 10852-86 "Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб".

13. ГОСТ 12430-66 "Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе".

14. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

15. ГОСТ 22617.0-77 "Семена сахарной свеклы. Правила приемки и методы отбора проб".

16. ГОСТ 27668-88 "Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб".

17. ГОСТ 26312.1-84 "Крупа. Правила приемки и методы отбора проб".

18. ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".

19. ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний".

20. ГОСТ 12036-85 "Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб".

21. ГОСТ Р 51447-99 "Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб".

22. ГОСТ 17109-88 "Соя. Требования при заготовках и поставках".

23. ГОСТ 19341-73 "Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия".

24. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".

25. ГОСТ 27853-88 "Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб".

26. ГОСТ 28741-90 "Продукты питания из картофеля. Приемка, подготовка проб и методы испытаний".

27. ГОСТ 29142-91 "Семена масличных культур. Отбор проб".

28. ГОСТ 13634-90 "Кукуруза. Требования при заготовках и поставках".

29. ГОСТ 15877-70 "Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия".

30. ГОСТ 17110-71 "Соя (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия".

31. ГОСТ Р 50436-92 "Зерновые. Отбор проб зерна".

32. ГОСТ Р 50437-92 "Бобовые культуры в мешках. Отбор проб".

33. ГОСТ Р 51926-2002 "Консервы. Икра овощная. Технические условия".

34. ГОСТ ИСО 2170-97 "Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов".


Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г. Онищенко


Приложение 1


Приложение 2


Форма протокола испытаний по идентификации генно-инженерно-модифицнрованных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе

 
                       Протокол испытаний
                       Серия АБ N 0000000
             N________от "____"________________200___г.
 
Продукция________________________________________________________________
Производитель сырья или продукции________________________________________
Предъявитель сырья или продукции_________________________________________
Отбор   проб  произведен  в  соответствии  с  нормативным документом   на
соответствующую группу сырья или продукции_______________________________
Акт отбора проб и техническое задание на испытания N_____от______________
Испытания проведены на основании требований
Номер образца____________________________________________________________
Характеристика испытуемого образца (маркировка, вид и состояние упаковки,
этикетки, штрих кода)
в образцах N___________отсутствует,  а  в  образце N_________присутствует
Маркировка: _____________________________________________________________
Годен до_________________ Штриховой код__________________________________
 
Результаты испытаний
 
--------------T---------------------------------------------------------¬
¦Номер образца¦             Трансгенные последовательности              ¦
¦             ¦                                                         ¦
¦             +-----------T-----------T----------T-----------T----------+
¦             ¦    35S    ¦    gus    ¦   nos    ¦   nptII   ¦   ocs    ¦
+-------------+-----------+-----------+----------+-----------+----------+
¦             ¦           ¦           ¦          ¦           ¦          ¦
L-------------+-----------+-----------+----------+-----------+-----------
 
Результаты анализа ______________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Исполнители:
___________________ _____________________
    подпись                подпись
___________________ _____________________
    подпись                подпись
Руководитель испытательной лаборатории __________________________________
                                                    подпись
    М.П.                               __________________________________
                                                Фамилия, инициалы
 
Заключение распространяется на образец, представленный на испытания.
 

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки