Юридическая База РФ

;
 

< < Главная

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 июня 2003 г. N 04-04-04/64 О начислении ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при применении регрессивной шкалы ставок на выплаты инвалидам

По состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: Статьей 241 НК РФ определены правила применения регрессивной ставки по ЕСН.

Статьей 22 Закона РФ от 15.12.01 г. N 167-ФЗ определены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, являющиеся составной частью ЕСН, предусматривающие применение регрессивных ставок при условии соблюдения требований п.2 ст.241 НК РФ.

Вместе с тем, имеются расхождения: в законе 167-ФЗ отсутствуют указания на льготы, перечисленные в ст.239 НК РФ, в частности, указанные в подпункте 1, пункта 1 ст.239 (суммы выплат инвалидам 1, 2 и 3 групп не превышающие 100000 рублей от уплаты налога освобождаются).

Расхождения в этих законодательных нормах вызывают трудности в начислениях налога и страховых взносов с применением регрессивных ставок на выплаты инвалидам: применять ли их с 100001 рубля, либо 200001 (с перевзносом страховых платежей).

Прошу дать разъяснения по данному вопросу.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу правильности начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) и ЕСН на выплаты инвалидам, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (далее - ЕСН), установленная главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом необходимо иметь в виду, что согласно статьям 17 и 52 Кодекса объект обложения, налоговая база и налоговые льготы являются различными элементами налогообложения. Поэтому установление единообразного объекта обложения и базы для начисления страховых взносов и ЕСН не означает, что льготы по ЕСН, предусмотренные статьей 239 Кодекса, должны автоматически применяться в отношении страховых взносов.

Нормы статьи 239 Кодекса, устанавливающие льготы по ЕСН, не применяются в отношении страховых взносов, так как это не предусмотрено Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ.

Таким образом, на выплаты и иные вознаграждения, не превышающие в течение налогового периода 100 000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II и III группы, не начисляется ЕСН, но начисляются страховые взносы.

Если в течение налогового периода выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые работнику-инвалиду организацией, имеющей право на использование регрессивной шкалы ставок по ЕСН и страховым взносам превысят нарастающим итогом с начала года 100 000 рублей, то сумма превышения подлежит обложения ЕСН и страховыми взносами по ставкам регрессивной шкалы, соответствующим данному уровню дохода. В случае, если организация не имеет права на применение регрессивной шкалы ставок, то сумма выплат, превышающая 100 000 рублей подлежит обложению по максимальным ставкам ЕСН и страховых взносов для данного налогоплательщика.


Руководитель Департамента
А.И.Иванеев

< < Главная

 
Реклама